注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第253堂化学课——《物质结构与性质》必考专题3复习  

2015-06-24 16:32:33|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月24日(星期三)晴转阴有阵雨

往年《高考志愿填报参考手册》总能在高考之前印制出来,今后则因为事务缠身,一直拖延至昨天晚上十一点半才把所有的底稿确定下来。上午才把最后一批送去印刷,也不知道什么时候才能把它们印制出来。每年的这个时候,总要折腾一番,搞得心情很不爽,今年也不例外。但是,今年有一个提升,气归气,还是特别能忍耐。高三年的志愿草表还没有印制出来,已经是要出成绩了,也不知道这段时间学生都为即将填报的志愿做了些什么准备,如此匆忙填报,效果是很难理想的。

创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有理论思维,一刻也不能停止理论创新。作为一名平头百姓,年年志愿填报,今又志愿填报,又有什么创新呢?一直想做一个彻底的改变,却没有充裕的时间保证,只好稳住大盘,稍作改进。

上午的课前三分钟表达显得有点勉强,七班的林清源声音小得如蚊,八班的苏将沪快如机关枪,均使人难以听明白所讲的内容。改革了以往一上课就过知识点的做法,分别请了四名学生到黑板计算分子或离子的杂化类型,画出其空间构型,并用文字表达出来。七班的陈坤淼、陈晓蕾、肖家强、丁珊娜四位同学在表达上均存在着不同程度的瑕疵,不是画错了,就是“形”与“型”不分,或者离子符号没有表示出来。八班的陈颖、刘楠、张月梅、杨天顺等四名同学,也有类似的错误,没有一个是写得完美无缺。八位同学成了两个班的“牺牲”,以他们的错来警示全班同学。今后这部门知识是否就可以完美无缺了,还说不清楚。七班的把综合测试卷的非选择题部分讲完,立即去把《物质结构与性质》必考部分的微粒间的作用力知识点过了一下,解读了考纲中的四个点:1.了解化学键的定义。了解离子键的概念、形成以及离子化合物的概念。2.了解共价键的概念、形成以及共价分子的特点。3.了解分子间作用力对物质某些物理性质的影响,以水为例初步了解氢键。4.了解几种晶体类型(离子晶体、原子晶体、分子晶体和金属晶体)及其性质。了解同素异形体的概念。指出它们与选修部分内容的主要差异。着重介绍化学键、离子键、共价键、分子间作用力、同素异形体、同分异构体和四种不同类型的晶体七个部分。说明了离子化合物与共价化合物的判断、各种化学键与分子间作用力的判断,以及四种晶体的比较。在批阅随堂作业时发现,很大一部分的学生还不知道煤的汽化是怎么一回事,自然化学反应方程式写不出来,就是写出来了,也不规范,绝大多数的学生水不是以水蒸汽的形式呈现。最不可思议是对煤的干馏判断是物理变化还是化学变化,几乎都认为是物理变化,这是一种什么样的学习效果呢?一年之后,很多基础知识都忘干净了。苯的有关反应,醇的相应性质都掌握得不怎么样,方程不是没有注明条件,就是没有配平,甚至是又迷茫了。靠记忆来学习,往往是最不靠谱的。

下午莫明其妙地迎来一场阵雨,也莫明其妙承接了一大摊的任务。高考成绩,据说晚上就可以知晓部分优秀生的成绩,为此安排了一次接机。会怎么样,还得有耐性。人生不要设计得太挤,不管做什么,都要给自己留一点空间,好让自己可以从容转身。留一点好处让别人占,留一点道路让别人走,留一点时间让自己思考,否则都是在瞎忙。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017