注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第254堂化学课——《有机化学》必考专题  

2015-06-26 18:06:41|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月26日(星期五)晴

昨天晚上,从七点起,给参加全国新概念作文总决赛的十位同学作赛前的动员,给高三年的学生做志愿指导、给参加中学生数理化能力竞赛全国总决赛的二十名学生作发现前的动员,给那些化学没有过关的同学进行当场作业面批……,此时才知道对语言的简洁性处理很重要。本来可以三两句话说清楚的,就没有必要把话稀释至半个小时。说清楚几个意思,要达到什么目的与效果,心中要有底,否则容易围绕某一话题喋喋不休。每个人的时间都非常宝贵,浪费不起。不知不觉当中,一个晚上的时间被三名学生给盗走了,给那三十多位学生给占用了,留给自己的是混身的疲倦和口干舌燥。明天上午的课还得备,明天下午的培训会还得做最后的修葺,时间哪里来呢?只能向黑夜伸手,向睡眠挤兑。

有位成功人士,他喜欢对员工说:如果你只干8小时,你就永远是一名一般员工。按时来,按时走,完全符合规定,这位高人说的其实是能力的提升。人的智商都差不多,从课堂上所学的也都是差不多的知识,一天时间更是完全一样。可是工作一段时间之后差距就拉开了,为什么?很多不能拼爹而能脱颖而出者,唯有勤奋,不怕吃多干的亏,会加班加点。干得多,自然学得多;学得多,能力便提升得快,能力加上机遇,你不提升谁提升?

据说如今的90后最烦加班,宁可少挣钱,也要确保朝九晚五的美好生活。我担心在职场这么激烈的比拼中,他们会被淘汰,因为当他们享受生活时,他们的同龄人甚至他们的前辈仍在不断地发力,看书学习补充知识,强化各种业务能力,做一切能为自身增值的事情。前些天,有人来申请调动工作,陈述调动的理由大多是因生活质量没有保障,没有白天,没有黑夜,没有周末的休闲与兜风。

对待8小时之外的生活,不同的人有不同的态度,目光短浅者贪图享乐,事业心强者则把这段时间看成是提升的好机会,多干多学。但凡成功者除了干好8小时的工作,8小时之外的工夫也不会少花,会做好规划和安排。鲁迅说过自己把别人喝咖啡的时间用在写作上。试想,如果他整日只顾逗鸟、遛狗、搓麻将、下棋,那还怎么靠文章名传千古?

在文学上,有多少人敢和鲁迅比,但8小时之外我所付出的努力也值得一说。刚参加工作时我当科任老师、当班主任、年段长,白天干活,晚上就着孤独的夜空记录着一天的酸甜苦辣;做管理工作后,白天管人管事,寻找一切机会见缝插针,哪怕是中午下班后的半个小时,晚上十点之后的一个小时,仍笔耕不辍。后来工作越来越忙,8小时之内忙得我团团转,8小时之外可以写作的时间也越来越少,但我每天仍坚持记录自己的人生,记载教育生涯中的点点滴滴,书写那部只属于一个人的历史故事。我从没认为自己写的文字有多耐读、好看,但这是我耕耘不止的收获,就算是自娱自乐也得有乐的资本才行。8小时是人生的一道分水岭。之内,是一道风景;之外,是另一道风景。风景各有不同,要想看到人生更多的风景,特别要坚守8小时工作之外的努力。

上午的课堂教学内容是复习《化学2》有机化学必考部分,但是在七班中,过的有点急,着重把同分异构题,尤其是对近四年全国高考的有关同分异构体进行一番详细的解读。老师与学生的差异是除了会做题和评题,还要站在高处分析与洞察命题人的题图经及他们的命题规律。知识点是讲了一箩筐,但是学生到头来却没有把基础落实好,这种能力就显得有点虚了。乙酸乙酯的制备反应方程式还不会写,还谈什么乙酸与乙醇的性质掌握了。一个皂化反应方程式都写不好,怎么说已经把机化化学学到位了。到现在,盐析与变性都还分不清,还谈什么把重要的营养物质搞明白了。看来最后的那几堂化学课该让学生充分地阅读与体验,不是周而复始的讲与练。

往年从来也没有到了六月二十六日才给学生做志愿填报专题讲座,不是六月九日就是高考成绩出分前。今年显得很特别,明天开始进行提前的志愿填报了,才开始动起来。从三点开始,经历了一个小时十分钟,仅做了一个通式性的培训,让学生了解自己、了解政策,了解招生的规则与流程。会后又被一大堆的学生和家长围住了,又是口干舌燥的解读与分析。不知道这种情景会持续多长的时间,是否有勇气推掉一切的干扰,回归自己的生物常态。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017