注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第256、257堂化学课——“黄皮书”习题评析  

2015-06-28 15:15:15|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年6月28日(星期天)晴

昨天既然是上星期一的课,那么晚自习就成了我份风事。那么多位熟友与陌生人预约了晚上七点来咨询志愿问题,不好推托,只好一边在走廊上监督学生晚修,一边给他们进行个案分析。先是学生的父亲带来的亲戚,后是亲戚的亲戚带来他学生的孩子,再后来是先同事带来的朋友的孩子,最后是本校的那两位文科新秀。既然都考了那么好的成绩了,就不能使她们新的求学生涯受到波折,最重要的是不让她们好不容易才取的成绩缩水。平日里,我无法给人争取到切身的利益,也提供不了所谓的甜头,我所能做的,靠自己的赤手空拳做点小事,也就是帮别人解决这种不花钱的问题,做力所能及的事而已。

最为烦恼的不是周而复始的规则解读,而是段长的那些实情反馈。每当这个时刻,总难心平气和地思考问题。小时候看过《西游记》电视连续剧,总有一个疑问。那个唐僧那么无能,为什么孙悟空非要带着他去取经呢?如果孙悟空自己去取经,不就麻烦少多了么?即使十分不情愿地读了那本不是十分流畅的成人童话,也难解其意。后来经历了工作上的纷纷扰扰,先被人领导,之后又领导一小部分的人,总算明白了,原来唐僧领导孙悟空是有道理的,如果不是这样,取经这项伟大的事业就不能成功了。唐僧究竟有什么东西,是孙悟空没有的呢?究竟是什么因素让唐僧是一个领导,而孙悟空只是一个打工者呢?

唐僧有,而孙悟空没有的是“崇高信念”。唐僧在自己的崇高信念面前,丢掉性命都不会眨眼,而孙悟空就不会了,他能力很强,但是他没有坚定不移的信念,多次打退堂鼓。没有信念的人,就不能给别人以信心,就不能给别人以动力,遇到困难就容易退缩,领导者都胆怯了,退缩了,团队就会散掉;而信念不够崇高也不行,自私自利的信念,小富即安的信念,都让别人离你而去。我们对比一下水浒里的宋江,一个没有崇高信念的人,最后被招安了,他的最高理想就是这样,所以他就葬送了他的团队。

 现在有些管理者总是抱怨员工忠诚度不足,刚刚学会点业务,就跳槽了,刚刚结交几个客户,就自己去开公司了。这当然有社会的因素,有员工本身的原因,但是管理者也要自己检讨一下自己,你自己是否有崇高的信念。一个集体的终极目标是为老板创造更多的利润,并留下最多的钱给他的子女;而另一个集体的终极目标是为社会提供更加优质的产品和服务,集体更是在去世之后把多数个人财产捐给社会;请问哪一个更配拥有忠诚的员工?

当他们都各自散去之后,在反思自己,自己的宗高信念是什么,我有没有给别人注入坚定的信念?还是在困难面前缩手缩脚,甚至束手无策呢?尤其是受打击的时刻,是否能泰然自若。不行,我还没有修炼到这种境界。当昨晚将近十一点时接到那通电话起,自己一贯坚守的信念就倒戈了。新手毕竟敌不过老狐狸,听到那种说话的语气,远远都可以描绘当时的那种不屑神情来。我做不到,我做不了假,在别人的眼皮底下被看得一览无疑。一旦没有了信念,尤其是崇高的信念,表现出来的行动就会有偏差,偏得连自己也不敢去相信。

星期天有课,而且是一个上午四节课,有点奇怪。本来端午节没有那么多天假,要学生按时返校,结果闹出别扭来,段长从中协调,非要充分地休息之后,又连着被课再考试放假。他们是养精蓄锐地返校学习,我却刚刚前脚下了中考考场,后脚又走上讲台。六月份,没有一天假,那种累不是睡一觉就可以缓解过来的。如今持续的高温,又一个午四节课,有点吃不消。尤其是看了七班的那些学生,没有做题的,依然没有做题,没有带书的还是没有带书,更加可气的是还有两名学生抵不住在课堂上打盹,少有的“瘟疫”竟然在高二年七班逐渐漫延开来。在这种氛围之下,七班的两个课时,仅处理了综合测试卷(四)未评析完的习题,黄皮书上的高考题,仅处理了一小部分,不但没有留下时间让他们自行梳理,还给明天留下一段小尾巴。随堂作业做得还是不理想。酯化反应方程式不是漏了条件,就是丢了水分子,多糖的水解产物书写更是离奇得很,不知道当时书写这个产物时的思维状况是怎么样的。八班的情况稍好,但是也没有留下太多的时间让他们自行梳理。若不是自己累不想再开口了,可能还会继续讲下去。被调板的那四名学生,八个有机化学反应方程式的书写,只比七班稍好些,便也没有几个时完美无瑕的,看到这种现状,都怀疑他们如何去应对期末考试,更谈不上去抢占学习的至高点了。是否该换一种思路,改变了下课堂教学模式?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017