注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第259堂化学课——福建近六年高考题评析  

2015-06-30 15:08:56|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月30日(星期二)炎热

每年的这个时间,很多人都会纠结于下个学期何去何从。人事安排讨论会已经持续了两个晚上,前天讨论到十一点多,昨天晚上议到将近凌晨,不知道这样的夜晚还有几个。我不喜欢那种两面三刀的人,但是,在这种情景之下,最能见证一个人的原则与立场。心怀鬼胎的,当面一套背后一套的,即使没有太阳,也可以在这种灯光下现出原形。不喜欢那种一唱一和的戏耍,早已看出那种礼让三先的妥协,虽然说是集集体的智慧,但是,在这种氛围之下,谁能保证大家都毫无保留地亮出自己的观点来客观分析一人一事呢。文人一旦没底线,拍马屁就是强项。我不是文人,拍功炼得还不到家。

走出空调房,眼花缭乱,金星灿烂。为了集体的事,得罪一帮人,值还是不值?每当处在风口浪尖之际,又有谁考虑到“命悬一线”的痛苦呢?拿什么资本去做通那么多人的思想工作?

上午的课有点尴尬,二四节。第一节没有课的时间里,不敢接待咨询者,只把昨天晚上的后续工作做完,理出一份“自主招生特训班的申请表”,就匆匆地赶到教学区去上课。在楼底下,遇到自己的老学生带着她的侄女来咨询志愿,不管如何还得先把课上完了才能帮他。

高二年七班,怕拉不动,讲得十分的详细。所以五套高考题只讲了四套,中间还漏了一小部分试题没有解读到。面对还没有定论的班级建制问题,不便与他们宣布什么,但是,真的要离开这么一个群体,重新去接纳一个陌生的群体,还是有点不舍。一道接着一道的评析着,似乎这就是彼此之间的最后一课。

大课间与第三节一个半小时的时间里,只帮助三名学生进行志愿分析。两位是昨天预约的,一位是今天上午才找上门来的。幸好考得不是太差,只是为了寻找最佳的填报方案。小留想冲一冲,但是面对那些陌生的、冷门的专业知之甚少,一旦被调剂了,那将悔之无及,这种冲的意义与价值到底有多高,她是拿不定主意的。小林也有同样的问题,面对好的学校,风险系数偏高,退而求其次,又有点不忍,这就得看自己的价值取向了,否则一直纠结下去,终究没有结论。小吴是孩子琴友的亲戚,早早就来学校,等待了一个多小时,却不能草草了事地把他们打发走,没有太多数据的他,怎能把志愿填好呢?除了给予建议,还把一本参考书借予,目的是减少那种没有必要的风险。

高二年八班的课多了那十五分钟,虽然把六套试题中的相关题目都讲完了,却挤不出时间让他们当场消化,更看不到物理老师课后讲台上挤满学生询问问题的盛景。我不知道这是课堂教学的一种成功还是失败?

从下午开始起,联系一小部分的人到办公室交流,以十分正式的方式进行工作上的谈话,履行一个管理人员的工作职责。比我差的人还没有放弃,比我好的人仍在努力,我没资格说无能为力。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017