注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

筹划《2016高三这一年》  

2015-06-04 19:13:02|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月4日(星期四)阴有大阵雨

卷已改完,每个班用五分钟的时间强调过了,近两天来的烦事没有来相扰,把那几个分子模型留在班级里让学生们自己去摆弄,到底至少有几个原子共平面,最多能有几个原子共平面,终于为自己挤出一段时间,利用晚自习学生没有问题的空档里阅读薛瑞萍的最后一本班级日志——《教六年级的日子》。在掩卷的那一刻,决定也为2016届高三年写点值得回忆的文字。写什么?从什么角度写?写给谁看?既然是书写高三年的生活,主体是高三年的发生的师生,既然是琐记,就要尽可能不间断,让读书与学习成为《2016高三这一年》的重要主题,尽量不写灰色话题,让那些沉重的事情从繁忙备考中过滤掉。

几年前就通过评语卡与学生进行沟通激励,很早以前就想给那几位化学暂时掉队的学生写一张有针对性的卡片,总因为找不到最佳的时间,抓不住心情舒畅的时刻,一直被搁到现在。昨天晚上已过了十二点,又突然想起,再次开灯,把那批久藏的明信片找出来,签上红章,放在每天出门时必经的最显眼处。一个上午忙于教研活动与外出招生,又得利用下午课前的那段时间进行撰写。

江霖:情景剧演得很好,表情丰富的人一定注重细节,相信你能把化学赶上来!

陈颖:相信曾经落下一个星期的课,不会阻碍你化学前进的步伐,多问,主动地问!

刘楠:你是一名有先知的人,学习既要孤独地执着坚守,又要与他人合作共进!

月梅:勤奋是你的本色,及时改进,才能轻松克敌制胜!

诗捷:欣喜看到你一直处于进步过程中,刻苦耐劳,坚持到底会得到相应的回报!

玉婷:曾经的辉煌不要让它成为压力,而要转化为自信,方法对头了,效果就出来!

炜枫:数理化历来是一家,有良好思维品质的你一定能学好化学,关键是找准方向!

思玲:要用打破沙锅问到底的精神去解决每个学科的核心知识,勤奋可以弥补不足!

雅倩:你是一名很有人文素养的理科生,抓紧现在,明天将拥有更广阔的天地!

佳盈:写好规范字,挤出更多的时间及时把基础知识系统化,条理化,能力自然提升!

梦强:一切理科都注重逻辑思维的培养,所有的文科都得靠点滴积累,相信都你行!

湘滢:革命不分先后,学习要遵循规律,每天积累一点点,一个阶段之后就会有成效!

雅诗:把“听懂了、记住了、会用了”贯彻到底,胜利将水到渠成!

天顺:思考、归纳、总结是每一名高中生的基本素养,你有,若再挖掘,就与众多同!

仁琴:打开你的问题话匣,发出求学的声音!

霜霜:每个人的成功经历不同,把握住了机会,就拥有属于自己学习的品牌!

金荣:学习就这么简单,把问题搞清楚了,经归纳总结后,就能内化为成能力!

栏栏:找准参照物,每天进步一点点,借助各种外力,让学以致用!

鑫泽:不是每个学音乐的人都为当音乐家,而是学习文化,悟到了,学习就不是难事!

雅慧:学习需要动力,更需要毅力,相信你都不缺,最需要主动求助!

珊娜:虽然不能用学习文科的方法学理科,但是自信的精神与执着毅力是相通的!

伟明:主动学习和大胆探索要并行,还有一年的时间,可以改变很多现实!

巧利:你是七班化学科的女侠客,希望你尽快找回昔日的风采!

思蓥:一切的学习在于主动求索,程度如何完全取决于自己!

治鹏:乐观可以激活人的思维,仰望星空,脚踩大地,坚实走好每一步!

惠玲:不与刘翔比速度,只与昨天的自己比进步,学习就是一种生活态度!

雨挥:近水楼台先得月,象需要空气一般利用一切有利的教育资源!

宏利:从不放弃你,你更不应该独自迷失于功利化的教育角逐场上!

……

一个下午都在折腾这台处于半瘫痪的电脑,把大量的宝贵时间都打发掉了,连最后一次校本选修课也赶着铃声去的。一天当中过得十分地忙碌,从上午的忙参加教研活动,中午的忙校外招生,下午的材料准备,除了中午那一节课的小憩之外,没有一刻钟能让自己休闲下来。谁都知道,永远感觉忙的人,从来不会有“闲暇”的时候,因为他一有事情心就“忙”起来。“心忙”是烦乱的根源。大多数情况下,忙乱并不是工作本身,而是人的一种心理状态。

  连续几天的大暑天,让人以为盛夏已经到来,没想到一场大雨过后,天气又回冰冷,反常得令人不可思议,空调不开了,甚至风扇也休息了。天理无常,人事是否也无常呢?一直在思考,为什么要坚持记录这些生活琐碎,写作不仅仅是为了训练自己那笨拙的技能,是一种表达,为了让自己和他人“看见”更多人,看见“世界”的更多可能、让每个人的人生体验尽可能完整和路径。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017