登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

高考又来了!  

2015-06-06 12:01:01|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月6日(星期六)阵雨

星期五,一个晚都在为高考监考员培训做准备。从各级培训会议的精神中抽取什么,着重培训什么,强调什么?把四月份以来,到校外参加各级的高考考务培训的笔记拿出来,把《2015年福建省普通高考工作手册》逐页地阅读一遍,并作标识,最后才修订6月6日上午考务培训会的PPT。理了一下思路,准备一个简短的开场白。

最好的教育是朴实无华的,它就在我们教师的日常生活里,在我们每位教师的教育信仰里。最佳的考务是安全严肃规范认真的,它就在我们考务工作人员的责任和爱心里,在在座每位老师的专业素养里。非常欢迎陈埭、二中、华侨职校、平山、池店、江滨、中远等七所学校48位老师参加晋江一中考点的考务工作,也十分感谢省市巡视到本考点考务的关心和指导。

为了做好2015年高考晋江一中考点的考务工作,根据国家省市县级考务培训会的精神,要求统一在6月6日进行为期一天的第五级考务培训和考生熟悉考场。上午从九点开始,主要任务是各类人员明确职责,熟悉考务操作流程。一个小时后休息十分钟,争取十一点多一点结束。下午从三点开始,三点半左右组织考生熟悉考场、考前教育和听力试听,四点半左右结束。中午考点提供快餐,若有需要在主考室休息的,会后告之考务组,以免开放……

早晨一出门就遇到倾盆大雨,只好穿着那双白色的运动鞋出门,不用别人说,自己也感觉穿着它出现在培训现场有点不太般配。总不该为了一的形象又废了那双皮鞋?八点之前,周威明从养正中学打来电话,说他们找不到化学竞赛培训教室,带队老师的电话打不通。又是一番周折,帮他落了了上课地点是在艺术楼二楼之后,才匆匆地收拾自己的培训材料走向主考室。又是一件烦心事,这三天的校外学科培训为什么是各自到位的呢?

今天的考务培训是有史以来效果最好的一次,虽然大雨天气造成了个别监考员踩着时间点走进主考室,有个别人员中途想跑出走接听电话之外,没有以往的心情烦躁痕迹,没有大面积的磕睡现象,更没有出现奇葩的人物。有去年的那个不愉快的经历,今天在培训会前五分钟特别提醒所有人员去解决个人问题。九点五十五分的时候,刚好把语文、数学、综合科的考试操作流程解读清楚,中途休息了十分钟。十一点之前较为准时地做完包括播放视频的各个培训环节,交代了交通安全和各个与考务有关的注意事项。

十一点,本想好好地让自己休息一番,没有想到被婉拒的那位电视台工作人员还在主考室后台等侯。采访什么?能有什么新意呢?无非就那三个新变化,一是全员安检,二是各个考场加装一个无声的电波雷达钟,三是过午的试卷加派招办工作人员参与管理。平时不爱出风头的人,却逃避不了这种执着……

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018