注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2015年教师招聘现场  

2015-07-14 13:36:52|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年7月14日(星期二)炎热

人的一生,只和两种人相处,一是自己,二是他人。当我巡查完最后一个教室返回办公室时,心是痛苦的。我没有自己去宣布那个决定,说不出口,只好请段长代劳。好不容易说服了那几位想回家的老师,请他们陪着学生们一起进行学科拓展,为此还不敢宣布新的人事安排,如今这种活动如昙花一现,才刚开始一天就夭折了。虽然这种结局早就有预感,但是没有想到会来得这么早,而且是以一种特别的方式收到命令。尤其是昨天傍晚一起下电梯的老张一席话更令人沮丧、伤感。“你们这叫违法乱纪,国家让你们休息,你们偏折腾……”我知道他的话不是针对我而言,但却是一种本能的反映,没有作任何思考就脱口而出。谁会喜欢这样折腾呢?任何一个身处在这种内外交困之中的人,其苦楚程度不是一般人可以想象的。不同的人对同一件事,却有不同的理解与感受,纵使有三头六,也无法满足每个人的需求。沉默也不行,表态也不行,真不知该如何去面对这一切。指导完学生,送走了他们,让自己独处一室,静静地思考着接连发生的事情。是谁告了密?这已经不重要了。关键是我们曾经努力过,并受过了多方的责难,从那奇葩式的学生家长,到各级管理人员,他们都有权力指着你的鼻子骂娘,用最难听的语言来表达一时的冲动与诉求,用习惯的办事风格把所有的责任下移,若对教育没有宗教般的虔诚,又有谁能去受这种罪呢?

上午七点到达报告厅,绝大多数的工作人员已经上岗位,倒是应聘人员没有那么积极。能提前到达的不超过三成,还有十几个老师是超过规定时间才到达的,有两名报名者放弃遴选机会,直到七点四十五分钟才开始作动员讲话。在这种场合,除了说一些欢迎、感谢与说明之外,本来不应该再题外话的,看了这种报名的情景,不得不题作为教师的时间观念与职责。八点之前,做完了课题的抽签工作,直到八点一刻才使第一批受聘人员进入备课状态。虽然这个过程中还存在一些不足,工作人员有大声斥责,回避,甚至是不知所措,但总体上比去年好多了。去年为了自己的学生党校课和讲课室的重新调整,尤其是某些人的指手画脚,瞎指挥,造成了新的更多混乱。该做的工作,能做的工作都尽力了,其余的,听天由命,不拒绝,也不违规。当九点第一批考生进入面试室之后,我独自走到侯考室的高台上,借书中的情节,寻求一方宁静。宁静是一种气质,一种修养,一种境界,一种充满内涵的悠远。安之若素,沉默从容,往往要比气急败坏、声嘶力竭更显涵养和理智。

十点左右,独自一个人走到艺术楼,去遍访那些真正的苦修者。这九十九人才是真正的求学之人,没有人约束,没有强制,也没有人管理的自然状态下的苦修。一室有14人,二室有32人,三室有46人,四室有7人。一二室的安静程度出人意料,三室的嘈杂声音同样令人难以想象。我没有批评,也没有再象往日那样咆哮如雷,而是以一种肯定的方式来表扬他们这份自觉自愿的行动。我不能再把他们这种处于动摇状况的心推向远方,也没有必要再给这群即将不属于我管辖的学生留下一个动辄训示的印象,要等到他们开悟之时,还得有很长的一段时间。

据说,人若悟到了真正的无我,修行到了真正的无我,就是佛了。这个佛无我,自然无众生,无寿者,这就是佛的境界。正确认识自己,才能使自己充满自信,才能使人生的航船不迷失方向。眼前的这六十四位应聘者,到底谁才有真正的慧根与灵性呢,我们所邀请的这十三位评委有什么样的特异功能为学校选才呢?是用慧眼,还是用心智,还是凭着专业的直觉呢?老吴曾经不止一次说过,学校短期效应要靠生源,中期效应要靠师资,远期效应在于区域。这是有一定道理的,既然有道理,任何一个关键环节都马虎不得,除了区域位置我们无法改变,其他的两个因素都得努力提高。在整个事业发展的过程中,有的人做正功,有的人做负功,还打着某一旗号冠冕堂皇做一些欺上瞒下事,这才是令人痛心的,也是忧国忧民的根源之所在。何不象大师们那样,能放下的且放下,做可以做的,改变所能改变的,做不了的,就不做,改变不了的,就不改变。达到了这种心境,也就可以说具备了起码的悟性。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017