登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

界限——听《专业化成长的必由之路》所得  

2015-07-15 16:20:41|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年7月15日(星期三)炎热

界限——听《专业化成长的必由之路》所得 - jace - 山姆大叔的农场

 因为分管工作的变换,今天到晋江市图书馆听关于心理健康教育的讲座。这个会议是两三星期前就预约的,只是暑期一到,各指定参加人员都忙自己的事去了,除了三个人,其他人员考没有办法到位去。倘若不是工作的需要,听这样的讲座,对于现在的我的必要性变得十分牵强。两个小时,最大的收获是一个词,就是“界限”。每天呆在办公室里应对四面八方的杂事,这是没有对自己的工作进行设限所导致的结果。学习自己未知的知识,当然是件好事,但是,紧随其后要做的事也就多了。能者多劳,多劳多得似乎是一句美丽的谎言,事实是多做事,多出事的可能性变大,挨批受骂的机会就增多。这是一种很不合理的逻辑,每天却在演绎着类型的故事。

忙乎了一整天的教师招聘会,累了没有得到任何的关照,还得承担没有招到“好师”的责任。以往,当那摞数据被抛到我面前时,我会自责,会愧疚,会反思自己的工作中有哪些方面没有做好。昨天的那场独幕剧再次重演,我却显得那么从容与淡定。我的心情变得十分的单一与洒脱,走出那个室,可以安然地走自己的路回家,不必向人解释,也无须回应各种信息。办事员只须按规范的程序把事情办好就行,无需要为决策时的举棋不定而痛苦。

昨天下午到审批中心二楼会议参加了一个工作协调会,没有想到本来只要一个人参加的会议结果去了三个人。与其说是对这件工作的重视,不如说是工作没有协调好所导致的结果,工作程序没有流程化,造成了工作的重叠与交错。到了会场时,离开会时间还有五分钟,但是有些部门的参会者却还迟迟没有到来,即使再推迟了十分钟也凑不全。据说,出现这种现象,在晋江,很少。今天被我撞上了,是巧合还是必然呢?会议不错太长,主办方说明大致流程,各代表单位发表对这会议分工的看法、存在的实际困难、提出有疑问的问题,最后是领导的强调和专业人士的指导。参与人员都是办事人员,得分解细化工作任务。开会是痛苦的,会后的工作同样不是轻松的,但是却在来来去去的路途中收获了已经潜藏了一个多月的秘密。通过彼此之间的分析,知道了周围若干人是怎样把问题扩大化,从而获取既得的利益的。这个时候,如果没有做好工作界限的设制,干死了,不但毫无意义,还会众多人的埋怨。

昨天晚上,本可以把那本厚厚的《读佛便是修佛——与仓央嘉措一起修行》读完的,却因为那接踵而至的交流,使整个晚上的宁静毁于一旦,这就是没有设定界限所导致的结果。假如聂振伟教授的讲座是几天前就听过了,一定会有新的预约安排,让自己的生活与工作很好的分开,让自己的专业化成长更有时间的保证。

上午八点就到办公室接受预约的学生家长的志愿咨询,也许他们知道走正常渠道可能不会得到应有的重视,所以总是通过第三方找上门。今天的这近一个小时的环节,使得自己没有送孩子去学习兴趣班,又得委托同事帮助做。一是缺少亲情沟通,二是又背负了一份人情债。九点,匆匆赶到市图书馆三楼报告厅,看到那些签到的名单,才发现受众尽是校园心理咨询人员,而我们却是“非专业者”。既然来了,就抱着家长的身份参与其中,没有想到却有一点所得,有些顿悟。助人自助,助人助己,这是一份有慈悲心的事业,与佛教的某些理念相仿。人世间,善业是相似,人道是相通的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018