注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

见证  

2015-07-16 14:37:06|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年7月16日(星期四)炎热

见证 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是一年一度的中考一级达标中学切线会,似乎比前两年都来得早一些。自从13日晚上接到第一个中考成绩短信起,即使不少人打电话来咨询今年的中招切线情况,我都没有正面回应,也没有积极地采集相关信息以满足这些人的需求。直到今天上午在切线现场会之后,才去了解今年全市中考考试的整体情况。与2013年报考的8899人和2014年报考的10189人相比,今年共有11866人报名参加考试,呈上升趋势。其中9A段有1088人,比2014年的1563人,2013年的1518人都来得少。语数英三科文考400分及以上1018人,比2014年1032人,2013年943人大致相当。不少考生都因为数学科的原因,失去了9A的机会,更使三科总分变得扁平化。

2015年晋江市高中一级达标高中切线现场会9点准时召开。会议由教育局长主持,首先,介绍了出席今天现场会的领导、与会人员。其次,是分管中教的副局长汇报了切线的准备工作。再次,是招委会主任讲话,强调三点精神,一是强化各方监督,确保公平公正;二是强化宣传解释,确保服务;三是强化大局意识,确保招生纪律。尔后是冗长的切线工作,从泉州市区的四所一级达标中学录取起,再到晋江市的六所一级达标中学的统招第一志愿、第二志愿、第三志愿……最后是定向第一志愿、第二志愿、第三志愿……逐一录取。最后,是宣布录取结果。大家关注的是统招切线分数,统招切线还没有完成结束,如此众多的监督员就开始纷纷离场,中间的座位象太平洋一样空无一人,留下左侧的学生代表和右侧的代表。学生之所以坚守是因为从小听老师的话,会议没有结束不能擅自离场。学校代表之所以没有跑,是因为他们必须当场把录取的考生信息拷贝回去。

中途在最无聊的“唱录”时段,我也坐不住,趁处理内急的机会,客串了别人的道场。连自己也不清楚为什么会有这种冲动,让自己在别人的忙碌当中受到冷遇。其实,那只是一种礼节性地探访,没有其他的意思。但是,一般人总是习惯用陈旧的思想,定势的思维来看待一个人,一件事,包括爱恨情仇。也许这是最后一次,以后不会有类似的情况发生。能使人士别三日刮目相看的人不多,会用人士别三日当刮目相看的人也很少,唯一的办法是修练自己,尽量少去惹那些人。

走出那个难以插话的空间,返回那个有点空荡荡的录取现场,这里的戏还没有演完,人还没有完全散去。我不知道学校的第二现场是一种什么的情景,注册部署工作是否准备好了,快餐是否送达。十一点半走出会议室,倘若不是要送那位领导,真憎不得直接取打道回府。孩子还在家里等待我送他到实验小学集中后再去福州参加比赛,学校里还有一批待命的老师急功盼望数据的送达。教务处挤满了人,人声鼎沸,水泄不通。我却独自一个人坐在电脑前分析着刚刚取回的信息。30,177,253……这是一种什么数据了,好与不好,不能做任何的表述。从招师到招生,我深切地知道,前面的路,任重而道远。

自从2003年起,一直在见证每年一次的招生录取现场,对那规范得有点令人生腻过程后怕,从象征着权力的神秘而光荣,变成了一种痛苦的煎熬。怕时间的浪费,怕无眠的疲乏,怕急切应对的焦躁。如今,终于解脱了,有人去分担,不必亲自操持,不必周旋于第一现场和第二现场,甚至急切想知道录取结果的家长学生第三现场。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017