注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

节外生枝  

2015-07-18 17:55:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年7月18日(星期六)炎热

节外生枝 - jace - 山姆大叔的农场

 

节外生枝 - jace - 山姆大叔的农场

 

节外生枝 - jace - 山姆大叔的农场

 

节外生枝 - jace - 山姆大叔的农场

 

节外生枝 - jace - 山姆大叔的农场

 

节外生枝 - jace - 山姆大叔的农场

 从昨天晚上接到那个电话起,一个人开始反思,未来的路该怎么走,是独立行走,还是任人摆布。人若有私虑,自由就难免会受到一定的限制。我的私虑是什么?值不值得受制于人呢?曾经把那张“无欲则刚”的海报挂在自己的办公桌前,既然都没有新的欲望了,那还顾虑什么呢?其实,只是为了顾全大局,不失良好形象罢了,还求什么呢?

下午预约了一位学生家长的志愿咨询,晚上的时间又被冲散了。一个尴尬的分数,一个中等偏上的全省位次,如何使有限的分数最大化,这需要有足够大的胆量与智慧。将近一个小时的时间,帮他们分析了各种形势。省内的高校有哪些,省外的高校又有哪些?不同的区域,不同的文化,不同的就业与发展机会,什么样的专业适合男生,什么样的专业好就业……眼前的这名学生,虽然第一次见过,却很谈得来,所给的建议也都能听得进去,免去了他们全家为他的志愿争执不定。夜已深,把那三名来志愿咨询的人送出楼道之后,一直在反刍咨询期间接到的那通电话。既然别人不把我们当人看,自己再不自重,那将是一种什么样的景况呢?每每想到伤情时,无不自勉一番。由此拒绝一切的电话,驱着车到校外去接刚刚从福州比赛归来的孩子回家。

才两天没有见面,孩子的声音变哑了。也许是一天之内,一直在给众多的评委与观众演示解读,尤其当他们得知可以作为福建省代表队参加八月初在山东举行的全国比赛,那激动人心的消息更使他们尽情高呼。一整天处于亢奋状态下的结局,就是失声。这又给我提供了一个教育的最佳时机,如何对待成功与失败。两次的器乐比赛都没有取得理想的成绩,一度使他的自信心大受打击,前两次的校内机器人比赛,都因为队友之间的配合不够和谐而成绩惨淡,如今取得阶段性的胜利,也不能过于张扬,否则,其他的队友和家长会有不爽的情绪反映。

上午照常送他去参加英语学习,下午依然去参加交响乐团的排练,晚上还得去老师家进行器乐小组复习。唯有中午十一点半接他回家的那半个小时,我们一起走回的路上,交流了很多问题,如何对待保安,如何对待陌生人,应该以一种什么样的语态与人说话,请求别人的帮助……当我们路过那盆架树荫时,我们一起欣赏那个节外生枝的奇观。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017