注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

分析短板  

2015-07-19 11:28:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年7月19日(星期天)炎热

分析短板 - jace - 山姆大叔的农场

 

分析短板 - jace - 山姆大叔的农场

 

分析短板 - jace - 山姆大叔的农场

 虽然一年前的那阵风已经刮过,但是在两个多月前的一天,突然意识到要给自己做一番深刻的反思,给它取名叫做《认识自己》。从管理、专业和生活三个方面进行剖析,并提出今后的努力方向,形成文字,压在办公桌的玻璃之下,时时警示自己,朝着自己的目标前行,以免被忙碌的工作绑架,甚至偏离方向。

暑期,不能补课,担心近两个月的假期,被不会管理时间的学生给遭踏掉了。所以,除了要求各备课组布置一定的作业之外,还要求学生做好自己的高三年规划和暑期安排。这张大纸上面,除了要求学生要写出奋斗目标和备考举措之外,还要求每个人着重对各个学科进行分析,分析自己的优势和存在的不足。然而,即使是年段最优秀的那几位学生的所思所想所述,都不是很令人满意。当她们的材料要作为某场重要考试的陈述时,在众多高手当中,水平层次与差异就呈现出来了。幸好请了一位“洗衣婆”替她们清洗、修饰与美化,否则不知将给别人留下什么样的印象。什么是优势,什么是不足?其实,所谓的不足就是自身的短板,有时短板不一定都得拿出来示众,但作为一名追求进步的人,没有正视自己的短板,就相当一个反应缺乏应有的催化剂或最佳的反应温度。

大家都爱谈中国制造与国外制造的差距,在德国,制造所追求极致的精神表现为制造业界对于技术、创新质量的高度追求。而在另外一个亚洲国家,暂时撇开情感因素,他们的质量与工业技术的背后是职人精福。在美国,以苹果为代表的企业所引领的创新高度,亦会让世人从心底里赞赏和追捧,这些无一与精神层面的进一步提升相关。陈丹青精锐的分析一针见血地道出其间的差距,中国人其实就在于一件事情:生存。如此的现实,你怎么可能奢望让员工内心发出把事情做好的声音?我们看到的,大都是企业如何扩大规模,如何增加销售,如何增加盈利,如何搞好研发等,很少有企业明确为职工收入增长确定一个目标。与国外工人相比,我们的确还没有时间与精力去将谋生的活计当成艺术品来处理。一线的工人需要的是什么?是面包、情怀,还有……?

面对着生活中的每一个现实问题,又有几个人能静下心来做深层次的分析与研究呢?为了了解社会学的研究范畴,如何以社会学的角度去分析问题,我努力找寻各种有关社会学的书籍来自学。为的是给自己创设一个分析的支点,煅造一种全新的分析问题的工具,努力形成自己因读理科而残缺的人文素养。

剖析问题不是为了愤青,也不全是为了批驳,而是对社会现实的一种客观思判。今天是我的暑期第八个值班日,不得不敞开大门做事,接受来校注册因走错门的家长们的咨询。几天来,暑气逐渐缓解。淡淡的清风,无影的太阳花给出行的人提升了方便,尤其是利用电动车接送孩子们到莲屿这种拥挤的环境去学习,阴天行在在柏油路上,就会让人体验到这是苍天给世人的一种恩赐,若有徐徐凉风更会让人感觉到无比的幸福。

我得向老张学习,学习他那拿得起放得下的心境。我得向老李学习,学习他对生活与工作的井然有序的安排。我得向老王学习,学习他的淡定与从容,与世无争处处谦和。我还得向所有可以学习的人学习,汲取他们的人生感悟和处理得失……以弥补自身的短板。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017