注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

考验人性  

2015-07-21 11:53:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2015年7月21日(星期二)阴有小雨

       

考验人性 - jace - 山姆大叔的农场

 

考验人性 - jace - 山姆大叔的农场

        没有想到最后一个值班日是那样过的,在一个风雨交加的凌晨三点钟,驱车上高速,为的是尽快去处理远在百来公里之遥的急事。几经周折与周旋,当一切安排妥当之后,又重新百来公里的疲劳驾驶,穿梭于夜色与雨雾当中,才回到自己的家。想用最简单的文字记录着这一天,疲倦得睁不开双眼,一时语塞,找不到合适的措词进行表达。只记得焦急、煎熬、苦闷贯穿于一整天,倘若不是晓东带着那求命符及时赶到,真怀疑自己的无助感不能不继续招架人与人之间感情上的波动与变化。心有一种开始支撑不住的疼痛,却不忍让同去老师一起加入进来。所以,四点左右,把他们送走之后,独立一个人留守那份等待之中的茫然与无措。

在片段式的沉默当中,我突然想到每年的感动中国人物,想到那些缺乏最起码的道德底的新闻人,为了制造某些所谓的亮点,总喜欢拿着话筒,调好镜头,要那些优秀教师先进工作者们回忆,有没有一次把病重的老母年幼的儿女丢在家,只为工作?要那些英勇殉职的警察家属谈谈,当丈夫或者儿子是为了人民而牺牲,一点都不伤心,一点都不恨。还在拿出十足的证据要求我们的先进人物和英雄楷模们从没撒过谎,从没想过一己之私之后,我们的记者就以此引导着一群没有思想,缺乏判断的人很得意地推理出这么一个结论,只有这种良好的环境中才培养得出如此高尚的人。

其实这样的错误,我们每一个人都在犯。让年轻漂亮的闺蜜去勾引男朋友,试探他的忠贞。刻意隐瞒家世背景,制造一夜暴富一夜破产的故事,考验对方感情的纯度。用巨大利益做饵,评估朋友的诚信。你有没有想过,他们是人不是神,面对美色、财富、利益、权力会心动,是最本能的反应。换做是你,在同样的条件下,能义无反顾做出让你满意的选择吗?一个聪明的女人,不会妄图去证明自己的男人坐怀不乱,而是让男人习惯拒绝除自己以外的女人来坐怀。一个聪明的朋友,不会让友人在自己与利益中做选择,而是竭力创造彼此共同的利益。只有愚蠢的人,才去考验别人的人性,然后,两败俱伤。当把这一些想透了,也就可以排解一天以来内心所受到的伤痛。任何人都不要站在道德至高点俯瞰别人,也永远别去考验人性,否则会因为自己的失望而使心伤得更深。

暑期里,读了几位大师的散文、随笔,感觉十分的享受。因为它们不但有血有肉有灵魂,而且能从那一句句朴实无华的语言中体验到生活的真切,从那一个个生活细节里,看到人的伟大,大自然的美妙,圣贤哲理的深邃。回眸自己每天记录的那些还来不及修葺的长短句,总感觉羞涩,所讲的话语总是遮遮掩掩,若没有曾经拥有过共同时空的人,很难透析出其中的隐意。这是一个人放不开手脚的表现,因为人一但有所顾虑了,行动表述也将受到无形的拘束。

每次记录自己的生活琐碎,记录生活本来应该很具体,很真实的,由于是公开化的诉说,透明式的表达。如果受众是陌生人还好些,彼此不相识,拾捡一些感兴趣的话题,以调适一下自己的心情。然而,每天却有那么一群曾经熟悉共同情景的人,在关注我的话题,了解着这片空间里所发生的一切,有学生、有家长、有同事、有朋友,还有奸细。其实,我不用过分的担心与顾虑,但是必须公正地对待事实,哪怕是掺进了自己的思想与感情,要经得起历史的发酵,受得起暂时不理解的人的反复折腾。其实,只要是肯打开我博文界面的人,都是想了解我以及与我有关的事,即使是一名偶然窜进入领地的路客。这又让我想起老庄的那一句话,是一句他处于工作与事业低谷的时候对我所说的话,“做你自己的!”虽然他没有指导我的意思,我却能从这么简单的一句话题解读出很多很多,“别太在乎别人的评价,那会使心灵受到煎熬与折磨;不要走进别人所设的套子里去,这容易使自己的灵魂深陷其中……”在别人的眼里,他是一名理想主义者,一名不会教高考的书生,一名尚未开示的比丘……,但他在我的眼里,却是生活的强者,他生活得很快乐,很开心,家庭幸福美满,心境不亚于仓央嘉措,难道这不正是佛家所追求的真正自由吗?

一个上午除了帮助两三名来校咨询志愿的学生解决困惑之外,就是着力为昨天的经费而奔波。看了三个教室里学生自习的现状,心情五味杂陈。我不知该说什么好,也无法作过多的强调,学习是很私人的事,没有经历失败与打击是难以真正成长成熟的,只是有些人从此一蹶不振,有些人越战越勇。处理完所有的杂乱事情之后,才有一段宁静的时间给远方关心的人打一个电话,经过了近十二个小时的留观,一切尚好,除了互相勉励,共同期盼,我真不知该做什么才好。我不能再去考验人性,也不希望自己的人性受到考验,我想寻找回真正的自我,平凡的自我。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017