登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

最后一天返校日  

2015-07-26 11:21:24|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年7月26日(星期天)晴

今天是返校日的第二天,也是最后一天,由于有新初二年、初三年的加入,校园依然热闹非凡。教学楼底下卫生柜排得满地,十几年没有用的老式电视机堆了一角落,四楼的年段室被清空了,没有及时收回的教具与毛巾早已不知踪影。教室里空了不少位置,有去北京参加英语竞赛的,有去香港参加决赛的,也有去福州参加物理集训的,还有去厦门参加化学复赛的,还有在学校参加足球夏令营的,真正缺席的有几个,尚未统计出来。

巡完考场返回到办公室还未超过五分钟,又听说了近一个星期老丈人第二次到医院来就诊。再忙也得过去看个究竟,更何况医院离学校近在咫尺。孩子九点的兴趣班还得送,我的第一届学生昨天预约的时间即将到达,今天的第二科化学考试是十点十五分开始的……

刚处理完自家的事,又接到同安一中校领导打来电话,预约时间准备协商学生受伤处理方案。本来打算下午四点十分考试结束之后才到厦门去的,却不得不调整行程。暑期里的周末,很多人的电话都打不通。谁是管事的呢?谁能管事呢?谁还想主动去管事呢?一个人坐在办公室里,任凭那电话机嘟嘟无人应答,回应了我内心的各种困惑。

十点之前,培泉打电话来说无法过来“泡茶”了。在电话里,他把要交流的大致话题描述了一遍,我静静地听,不时回应着。经过同学的协商,他们想把“文律工程”进一步延续下去,确确实实地学生做一些好事。这本是一件美善之举,也是我不当年创建它的宗旨。但是,现在我却显得有点畏缩,变是谨小慎微。因为,十五六年了,虽然变化的是角色,不变的是那份师生情。但是这种爱开始变得有些畸形,不那么大方,变得不象以前那么融通了。得考虑方方面面,再了不能象当年初生牛犊那样单纯与率直。

监考老师反馈,不少学生打磕睡,还有个别学生作弊。导致这种现象的原因很多,最重要的是人事安排迟迟没有落实,心不安,管理很难落实到位。个别老师未能到位,没有及时采取有效措施,给这次返校考的效益大打折扣。氛围没有了,学生明显不重视。学生的眼睛是雪亮的,没有人监考,意味着什么?可以随便应对,可有可无?

时间都去哪儿了?应付会议,应付材料,应付活动,应付项目……清海师主动向我要了厦门俞老师的电话,帮我解决了燃眉之急。要布置工作时,我总是于心不忍,把自己也安排进去,一是体验,二是让其他人心理平衡。这样的做法,往往使自己搞得焦头烂额。既当将军,又当士兵,结果两种角色都没有做好。为了让师生们早日了解新高考命题考试模式,设计一个暑期学科专题讲座这一项目,先得审批,后得规划部署。夏日炎炎,一边要联系专家,还要接送专家,动员组织学生,主持会议……不知要耗掉多少时间。本年段请不到合适的接洽教师,还得请其他年段的老师。幸好清海师很支持,不但热心,而且主动,省去了我不少的心思。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018