注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第269-272堂化学课——解读2011年福建高考化学卷  

2015-07-28 09:45:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年7月28日(星期二)晴

昨天晚上七点之前走到自习室,里面的学生稀得慌,三个室总计不超过二十人。与部分同学交流了下午刚刚结束的语文专家讲座,有多少人参加,是否对他们有用,能不能听得懂,知不知道下一阶段该怎么做等问题。最后还是委托文科班的那名男生,在晚自习十点之前做一个考勤。

文科班:蔡彬彬、陈溢鑫、张思琳、陈艺扬、林巧滢、蔡咏萱、林钎萍、黄清珠、苏雅雯、吴倩倩、陈钰婷、杨玉玲、兰小瑛、汤静雯、赖卡妮、吴燕燕、林安娜、林艺雯、苏琪红。

理科班:王军、陈港、林佳明、杨天顺、罗悦、陈晓蕾、刘洋、吴钰清、林圳斌、黄鑫源、庄文彬、林思玲、周威明、许俊宏、陈颖、柯燕妮、沈晓薇、严寒、苏凤瑜、施鸿锚、陈森喻、王华蓉、陈姚姚、陈芙蓉、陈佳蕙、陈彩婷、杨怡。

一个晚上都在等待应召,对那份名单做最后的定稿,左等右等,等到的还是一通没有结论的电话。一个人静静地坐在办公室里,梳理着一个星期以来所发生的事。最终把那一万六千多字的文稿打包送给苏老师,虽然夜静更深,却没有心情重读自己逐字敲打出来的文字,总期待着新的一个星期新的开始。拿出案上的那本星云大师所著的《福报》,从中寻找自己心灵的回音,以安抚受伤的心。

过了十点半,倦意袭来,想早早地回家,冲洗掉经历一天奔波所带来的困顿。却看到一楼保卫室里灯亮着,四个年龄相当的老师正在交心,谈得正欢之际,被我的突然出现而打断。近半个小时的室外驻足,为的是了解那起没有结尾的事情和最近的校园安全管理问题。哪个地方安全隐患最多,该采取什么样的措施加强防护,如何完善汇报管理制度,如何改进上级主管部门要求整改的重点项目……

也许是太累了,身体一着床就进入梦乡。遗憾的是,这夜的梦不是美梦,而是令人心伤的梦。莫明其妙到某一小学代课,那是一排有些熟悉的校舍,平屋瓦房,简陋的办公设备。过去的环境当前的人际,一个星期,两个星期,我不知道自己怎么又回到刚刚参加工作的那个年代,唯一可以娱乐的是项目是三四个人凑在一起,打牌畅谈,描绘不太靠谱的人生画卷。然而,却被一个人撞见了,彼此之间不对话。这种无声给年幼的心滋生了无限的恐慌,贯穿着整个夜梦,充溢着那段不成熟的人生。当醒来之后,深感自己很傻,竟把梦当真,损失了一夜的睡眠。

上午八点之前,送孩子去学英语,赶在铃声之前,去自习室里安顿学生,告之上午的规划。新的一天,应该有新的心情,即使想批评那些没有准时到位的学生,也要换另一种方式,否则又将滋生无端的敌意,这就是好心办坏事的最终下场。

大师曾说,人的欲望有两种,一种是“善法欲”,善的欲望是一件好事。要读书,要做好人,要有好的职业,为国家、为社会作贡献。要坚守道德,要行三好,要做好事、说好话、存好心,这些都是好的欲望。欲望是一种动力,人不能没有欲望,因此要择善固执。另一种是“染污欲”,就是不好的、肮脏的欲望。吃饭只要吃饱、淡泊就好,却偏要过分要求珍馐美味。住房只要适当的空间就好,却要过分享受,造成浪费。践踏别人、成就自己,不知贡献、只想需索,这些欲望都是不好的。

如今,又一个人静静地坐在办公室,逐一地查阅近两天才收到的基础学业会考成绩。辛辛苦苦带了两年的学生,若被一句清描淡写的决策给冲散了,感情上是不好受的,尽管前面的路还很长。若不曲从决定,我又如何一个人去承担那泰山般的责任呢?这也许就是产生梦魇的原因之所在。我没有想到,教育走到这一步,以己及人,激情与潜能将如何去开发。但必须坚守做人底线,可以走矮门,却不可钻狗洞。

2011年福建高考化学卷的前半部分是上周五评析了,由于周六、周天的休整和周一语文科讲座,一推就是三天,若没有速战速决,会失去原味的。24题的那个空,每年都做,每次都有新的体验,怎么样才能使学生真正掌握,而不仅是听懂呢?这是一个很重要的问题,若没有真正地内化为能力,是难以进行知识上的迁移的。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017