注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

远去的2015年上学期  

2015-07-04 09:28:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年7月4日(星期六)阴

远去的2015年上学期 - jace - 山姆大叔的农场

 现在做任何事都很不容易,就连义务劳动与得讲究规范,否则还会给自己带来麻烦。去年暑期的自主招生集训,免费的,送上门来的,结果大家拱手相让,很少有人积极主动去参加。结果校外机构因“生意惨淡”,今年把本办学点给取消了。暑期补课,从教师角度来看,没有一个人赞同,从学生角度也没有几个人能乐意。但是,为什么还有那么多人执着地冒险前行了,原因是有社会需求,这种需要有物质上的,更多是精神上的。倘若没有功利主义始作俑,我想没有这一系列的配套服务在滋生与漫延。学生考好了,是老师的本事?学校的光荣?家族的荣光?我想考好的人,不见得每个人是这么一个思维逻辑。在这个崇尚个性的社会里,又有几个人让人成绩是集体的智慧与综合因素的呈现。首先想到的是自己辛苦的结果,再向上追溯可能是祖先优秀的基因使然。能走向辉煌的只是极个别的人,绝大多数的人是他们走向塔尖的牺牲品和陪葬品。即使是有机会问顶的人,也不一定是身心健全的人,因为长期的奋争,早已心有余悸,养成了一种患得患失的心态。一定容易产生占有欲未得满足的痛苦和满足之后的无聊,心理一旦不健康了,不能说他不好,起码是可怕的,潜藏着一定程度的危机。为什么不让教育回归到它的本真呢?很多人都这么呼吁,但是,如果今让教育回归本真的话,不是傻子,就是疯子。一个撑着一把油纸伞行走于飘摇的暴风雨中的人,还想让自己保证干爽,不是傻子,疯子是什么。社会现实如此,避世是解决不了问题的,一味地附势大可不必。当浸染了一个晚上的中层干部述职报告之后,想得特别多。到底是什么使我们这么忙,这么累?哪些事可以促进师生个体的发展,哪些事可以推动学校整体的提升?四点半给那些准备参加暑期自主招生特训班的学生及家长开了一个短会,无非是要求他们要认真对待基础教育阶段的最后一个暑期,安民告示式地给予他们一些建议。至于对高考形势分析、集训对象说明、时间安排、地点布置、课程设置、纪律要求、安全教育等等,都只是一个附带。

昨天晚上,从七点二十分开始,到九点十分,经历了将近两个小时,聆听了十八位中层干部的诉苦与表白。有的调侃,有点严肃,有的用美言誉满全场,有的用个性化语句占领人心高地,有提前完成的,也有超过时限的。完美与圆满成为这段特殊时空的主题,我,虽长有一双“慧眼”,却分不清是非,只好给每一个人打上最高等级。是因为台上的人打动了我,还是社会的习性融化了我,我也说不清楚,也不想分清楚。其实,身临其境的很多人,或多或少有同样的心情,这也是我对招聘教师竞岗演说不赋予高权重的原因之所在。其实,一个人的工作态度、过程努力、效果呈现在别人的印象中是很不靠谱的,往往会被特定场合的溢美之词所软化。

昨晚的九点半,走出科学报告厅,急于到校外去接在写字中的孩子,却在门口接到六班邱老师她们班的高三年毕业照。这是今年收到的第一张高三年毕业照,也是唯一的一张毕业照。往年这个时候都会陆续收到各个班主任或班长送来的毕业照,时间跨度虽长,总能把整个年段十几个班的毕业照凑齐。后来慢慢地少了,少了这个班,那个班,再后来就更少了,甚至一张也没有收到。想看看自己留给学生们的形象是怎样,得等到有朝一日有了校庆特刊再去查考。这是一个值得思考的现象……

暑期从今天起正式开始,孩子上午到校去参加闭学式,比中学还来得迟放假,从此他也将迎来人生中的第二个毕业班生活。作为一名家长,对他的学习引导,做得相当的不够,尤其是作为一名懂得教育的家长,更是在学习习惯和学习方法的引领方向做得相当不足。语文学科不太冒尖,我是负有重大责任的。我没有陪读,没有与他同读一本书,没有耐心与他进行深刻的交流,共同去领略文学与文化神殿中的气息。

读一流的书就要衡量这个作家进入书前的状态是什么。他是为满足市场的需求而写,还是倾其鲜血、生命和经历而写?如果你读的不是真文字,遇到的不是真语言,那么最后见到的也一定是虚幻的世界,不是真实的世界。读书真正对读者产生作用的时候,就是读者和真正的生命融汇在一起的时候。千百年来,没有被淘汰的著作是一代又一代人选择的结果,我们一定要相信人类的选择,而不是现在市场的选择,更不是广告词的选择,这是非常关键的。

暑期为什么要读几本经典呢?因为读经典能够改变我们的生命。文学的功能是什么?在我看来,文学的功能就是:真正有力量的文字,一定能够对我们的审美进行奇异的再造,在我们对“真善美”的追求上有奇异的启示,有充电的感觉。所以那些人类最高的价值,真的、善的、美的东西就会融入我们的血液。一旦人身体里有这三样东西,在现实社会中就不会轻易被世俗的、流行的、暂时的甚至非常糟糕的价值观轻易扭转。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017