注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

水深波浪静,学广语声低  

2015-07-07 11:56:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年7月7日(星期二)阴凉

水深波浪静,学广语声低 - jace - 山姆大叔的农场

 

水深波浪静,学广语声低 - jace - 山姆大叔的农场

 已经有将近一个月的时间无法向自己的博客里上传图片民,起初以为是自己的网页出现问题,或内存不够,后来在另外一台电脑上发现图片可以正常,才知道那台式机出现了局部的故障。经过了同事一刻钟的抢修,就排解这个问题。生活中好象存在着不少类似问题,思维定势了,本来举手之劳就可以解决的很多事情,却没有能够得到及时的处理,最终造成了遗憾。虽说小遗憾是生活常态,大遗憾却会导致难以弥补的悔恨。

昨天上午应允了同事的咨询交流,结果让自己预设的工作学习时段被迫搁浅。昨天下午,为了孩子的家长,拒绝了替人顶岗,结果不是别人不好意思,反而是自己内心过意不去。昨天晚上受一位家长之托,与其孩子交流学习心得并给予规划建议,自己的黄金时间却在言谈之间被盗,留下的是一堆生命碎片。给自己定下一个规则,绝不贱卖自己的时间,更不去出售自己的教育智慧。能帮的就得尽情,不带任何色彩的奉献,也不期待任何形式的感恩与回馈,当然也无法接受任何鄙夷,让那种认为别人的劳动付出是理所当然的想法与行为都一起见鬼去吧。每个人都一样,对雪中送炭、在失意时照顾自己的人加倍感激,又对趁火打劫,在自己最慌乱时还想占便宜的人加倍痛恨。

一个人的形象是否高大,并不在于他所处的位置,而在于他的人格,胸襟和修养。当一名霸气十足的战斗英雄站在山顶上,心中如果觉得往下看到的尽是渺小的无名小卒,听到的朝圣般的欢呼,那么一定不可能想到,山下往上看的他也同样很渺小。

        每个人都有自己的烦心事,都有思考问题的出发点,解决问题的焦点与标准。上午又有人问起近期的人事安排问题,我笑而不答。除了是因为组织纪律问题,更重要的是不想走进那些漩涡中去。不能用有色的言辞与语调表态,只能不咸不淡,十分中性地处理各人的困苦。针对眼前的问题很简单,不介入各种争端,甚至回避无意义的争执。一切的活动纯以学校教育利益为依归。凡是有益的事,必尽绵薄之力。反之,有害的事,宁愿挂冠而去。

        暑假三天以来,除了受约解决一些小问题之外,都在思考着自己的问题。盘点着自己一学年以来所做的事,到底做了哪些项目,有几个是有效应的,有几个是石沉大海的。哪些是自己的优势,哪些是自己的薄弱。正如演讲,尤其是煽情的演讲。善演讲的人有三个特点,而我都缺乏。一是记忆力,名言佳例能够信手拈来,而我连自己写的东西也记不住。二是自信心,觉得自己是个人物,老生常谈也能说得绘声绘色,而我却连深思熟虑过的东西说起来也没有信心。三是表现欲,一面对听众就来情绪,而我却一上台就心慌。明确了自己的薄弱,一方面可以回避它,少讲多写,一方面是克服它,努力去改进。记忆力只会衰退,难再挑战,自信心与表现欲相通,信仰“文章千古好,仕途一时荣”的人,性格往往不是自卑,就是桀骜,那又何必迎合于世了!闲来无事进,读读星云大师的《宽心》、《觉悟》、《厚道》,再读刘墉的《人生智慧语录》……让自己从功利而焦躁的环境中冷静下来。每天孤独的时刻,记下支只言片语,与自己的心灵对话,这是最安全可靠的。没有人会把它拿去变卖,不喜欢的话题不说,讨厌的人不谈,让所有的不快远离自己的视线,不留下任何的痕迹。大师曾说,“水深波浪静,学广语声低”,回首走过了十九年教育旅途,无时不刻在向这个目标靠近,但是还想距甚远。平时还易怒,还急躁,还过直,过硬少圆通。没有充分利用宝贵的时间做“大事”,做“有用”的事,所以,才停滞不前,收效甚微。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017