注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第291-292堂化学课——解读2012年全国高考一卷化学试题  

2015-08-10 17:51:58|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年8月10日(星期一)晴

很久都没有聊天至深夜凌晨的经历,昨天一宿的执着,意味着第二天的痛苦反应。四十半左右被闹钟叫起,孩子早早地来敲门,他的急切使得全家都热闹起来。不知母亲几点就起床为全家准备早餐,以至于五点之时让我们用完餐,冒着大雨赶到实验小学去聚合。很少清晨驱车出门,东大门保安室,按了很久的喇叭,都没有人回应,一定是人困乏了,打磕了,听不到外界的需求。五点十分钟左右赶到实验小学的地下车库,悄无声息。从前门再到后门,联系了指导老师,到了五点半之后,才迎来第一批家长。三个家庭,急冲冲地赶到教学楼五层,准备搬动参赛器材,又是一阵的等待……

看着他们的中巴车六点之前开离学校,相信来得及赶上厦门八点飞往山东的航班。迷迷糊糊听到七点多钟来了一阵电话,相信一定是他们到达机场时打来的电话,八点之前又来了一阵电话,那是他们已经坐进机舱时的汇报。

八点,十分不情愿地走到艺术楼的自习室,高三年三个自习室人数总计不超过12人,高二年每个自习室均有三十人左右,这点反差有点令人心寒。预计8点半开始给他们解读2012年全国高考一卷化学试题的,看了教室里仅有那“四大天王”,还有什么激情可言。八点半已逐渐逼近,看来人数要突然增加是不太可能了,只好先着手准备九点半的会议。一份向教育局请示的报告,一份近阶段工作分工方案,磨去了我一个多小时。本来十点半要召开新高三年的工作筹备会的,结果又被突如其来加塞进来的十点会议冲得支离破碎。

一切都是为了工作,有的人情绪激动,有的人平衡与妥协,有的人始终保持沉默。各种神态,各种表情,各种复杂心情交织在一起,演绎出一台啼笑皆非的闹剧。不通过正规程序培养的“人才”个性就是奇葩,既然有人容得下,我还有什么容不下呢?我相信再过几天之后,工作移交完了,一切可以轻松下来,可以更加心安理得地归隐与修炼。看到这种前景,还有什么不开心的呢?

会议一直持续到将近一点,除了郁闷,没有更好的词概括这次会议感受。回到家里之后,扒了几口饭,把手机调到静音状态,蒙头大睡。三点到了自习室,人数只有十来个,为了下午的其他会议,只把2012年全国高考一卷化学试题选择题部分讲完,感觉很简单,一直怀疑是不是把试题搞错了。

下午把高一年、高三年暑期的军训与社会实践工作方案最后确实下来,进一步地明确职责,分工细化条目,以便各项工作有人去做。落实了明天工作新高三年工作会议的流程,把最后一公里做到位,至于后续的工作怎么做,等待以后再说。

据说,佛“腾出一只手”,禅以助人为本。很多伟人都是因他们各自的成就赢得人们的尊敬,但令人们更加尊敬的是,他们能“腾出一只手”,托举另一个陌生人。不是所有的人都敢于“腾出一只手”把自己的利益分享他人。重要的是这个过程,而不是这个结果。不论被托举者最后是否有成就,也不论自己能否得到回报,都不影响这个决定,这种博爱的价值胜过千万两黄金。坚忍不拔,刻苦修行不是真正的禅心,只能说是修禅必不可少的要素之一。真正的禅心是给卑微者以赞扬,给狂妄者以规劝,给忧伤者以安慰,给绝望者以点拨和鼓励。即使不花一分钱都可以帮助他人,说不好都可以改变一个人的一生,这样的功德何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017