注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

人生的捷径是阅读  

2015-08-01 12:08:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年8月1日(星期六)晴

人生的捷径是阅读 - jace - 山姆大叔的农场

 每天下午不是被电脑耽搁了,就是被琐碎缠住,总是得到了过了五点才能进入“正题”。一个小时,给做什么大事呢?走出办公楼时,除了痛心,无不在自责中反思,是什么让自己的工作与学习如此低率?

下午一直纠缠于一个问题的查寻,没有求助,没有交流探讨,只想从网络上搜索,从已有的资料中翻阅,结果花费了大量的时间,得到的是一个没有结论的回应。以二传手的身份,把新学年的班主任管理思路部署下去。明知道这种布置效果难以显著,但是还是得去执行,否则就是消极怠工。没有多少人想主动承担班主任工作,这是一个全国性的问题。用经济杠杆去撬动,杯水车薪,用评价考核激励,收效甚微。到底是什么原因导致这种结果呢?不仅仅是工作能力的问题,涉及到的是生活质量,工作压力,安全责任,还有是“人身自由”。一旦当上了班主任,像是被绑架一样难以自主了。基于这些问题的考虑,让没有动力做班主任工作的人去读了魏书生的《教学工作漫谈》,即使是读上十遍八遍,也难以激活那些即使沉寂的心,除非危及饭碗,否则,谁还想用心、用情去做一件没有成就感的事呢?

下午重读案头积压已久的工农业余中等学校初中语文第三册的课本,第一篇是《忆秦娥娄山关》。突然意识到几十年来一直想弄明白词为何物,却没有机会系统学习。什么是词,什么是词牌,词牌都有哪些,什么是小令、中调和长调,对格律有什么要求……?曾经问过语文老师,身为同事的她,只是讲一些与词有关的碎片化的信息,不成系统,只能是云里雾里。此时,多么渴望有一位老师,能给我一个系统性的普及化的介绍,给我对词有一个较为专业化的了解与认识,若能提升我对词的鉴赏能力,那更好。也许这就是所谓的学习,有针对性的个性化的学习。我们的校园,到底除了国家课程之后,还能为学生提供什么样的拓展性的课程。

抽出一个傍晚的时间,带着孩子们一起去书店,目的是探寻那三本我所需要的书。结果要的书没有买到,反而买了一大堆非计划内的书籍回来。这是一批两用的书,文学性和社会性不是太强,却是孩子可以看,我也可以从中获得某些传授给学生的有价值的信息。一个晚上又被陷入与学生家长交流的泥泞当中,个性化的交流与分析,一定得发自内心。相互之间一旦有了戒备,效果就大打折扣。

早晨八点不到,就接到电话,来者是昨天就预约好的同学的朋友的孩子。看到陌生电话,本能地问了,“哪位啊?”“不是昨天说八点吗?”听那语气,有点被迫的感觉。我问及他们现在在哪儿,等我送完孩子再去接他到办公室。八月五日,是高职高专志愿填季。我不知道还会有多少的时间因此而被偷窃,我不喜欢那种名声在外的说法,只是推托不掉的那些人与之间的情份,才让自己的时间白白地被葬送掉。最无语的是,那些缺乏理性的咨询者,要求“不能省外,必须金融。”俨然把我当作“佛”一样来要求,似乎我可以决定他们的生死与未来,却忘记了可以决定他们何去何从的是自己手中的那个分数,我只是使这个分数尽可能最大化而已。

一个上午只读了《白香词谱》的若干篇,在没有专业指导之下,感觉依然云里雾里,只好又把它搁在案头。重读《中国高中阶段教育发展报告2014》,那是七月初参加福州一中那个高峰会时分发的会议材料。里面三四个学校的典型案例给我很大的启发,如何做管理,怎么抓德育,怎样管班级,似乎有一点新的思路。尽管前面的路可能还会筚路蓝缕,但得去实践,否则将荒废于被当与等待之中。

阅读,是提升人生境界的捷径,阅读文本,阅读自然,阅读每一个有价值的生命活体,他们都能带来触动与启思。阅读,涉足双脚无法到达的地方。阅读,穿越无法倒流的时空。阅读,调理内心的气息,使自己精神达到一个相对的平衡,安抚着一颗颗漂浮不定的灵魂。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017