注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题  

2015-08-12 17:49:02|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年8月12日(星期三)晴

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第295堂化学课——解读2010年全国高考一卷化学试题 - jace - 山姆大叔的农场

 自从昨天傍晚起,一起沉浸于快乐与幸福之中。高兴于儿子从远方传来的喜讯,作为全国总决赛第一名的他们将代表中国队参加11月份在卡塔尔多哈举行的国际比赛。一边要求远在山东的他应该淡定地面对成绩,应该感恩于老师的栽培,还应该抽出时间走好弓,练好琴。一边与家人、至亲的朋友分享这份快乐,用这份难得的喜气来消弥一个阶段以来阴郁的心情。

一年多来,不时有人向我投来怜悯的眼神,他们同情我的遭遇,惋惜我被边缘化。建议我不在其职不谋其政,应该拒绝那些不属于自己职责的工作。其实,我对做什么工作都无所谓,只要还在一线岗位上,留有自己的一亩三分田,让自己的专业不至于荒芜了就行。幸好至今还在讲台上,让我与时俱进地进入课程改革的最细微之处。幸好还有一个民间团体可以引领,并以此结交四方宾客。幸好自己对专业的研究依然执着不减,在成就学生的同时成就自己。昨天又人叹惜于我被架空了,其实,我何曾不想被架空呢?事事有人做了,才能赎回那份清闲,做自己想要做的事。也许这就是新生活的开始,超脱自己的纪元。

上午照常七点钟之前起床,宿舍楼外已是人来人往。不时有接送高一年到金井参加军训的大巴车驶入校园,那一声声气刹车的声音惊扰了宁静的校园,似乎担心别人不知道它的到来。也许这是它的本能反映,但我还是不喜欢它那种虚张声势的做法,它破坏规则,捣乱了教室里自习人的心思。年段室一个是空的,一个是锁的。各种该到的人员都到位了,这是一个好的兆头,除了与林老师交流一点心得,与郑老师说及有关化学科材料选择的看法,不想多说什么,只想安安静静地离开。转移新的目标,跟随高一年的14部大巴车一起开赴金井石圳中学,去参加那个属于我份内的开营启动仪式。

上午9点从一中到石圳,经历了一个小时左右的时间。从下车、集合、整队、分发校服、安顿,又用去了一个多小时的时间,直至十一点四十才开始举行开营仪式。一个午的时间就这样被熬没了。以往的开营仪式从来不打稿,今天特意理了一下,但总觉得套话太多,约束太大,来不及修改,就这样在那个有些陌生的会场上宣读开来。

尊敬的各位教官、各位老师和同学们:上午好!

    今天,我们晋江一中2015级高一新生在这里举行军训活动的开幕仪式,承担本次军训任务的是泉州综合实践基地。首先,请允许我代表学校向大力支持学校军训工作的教官们表示崇高的敬意和衷心地感谢!同时,我代表学校全体师生向以优异成绩考入我校的全体高一新同学,表示热烈地欢迎和诚挚的祝贺!

大家可能从各种方式对学校已经有一个大致的了解,尤其是7月16日注册时,校长通过三场的家长、学生联席会,给大家传递了学校的办学理念和美丽愿景。今天,你们的到来,让原本就生机勃勃的校园又增添了更多更新的活力。从今天起,你们将告别初中的学习生活,从50多所初中校来到晋江一中,将在这里开始一段新的人生旅途。这段旅程将为你的一生发展奠定坚实的基础。同学们,你们选择了晋江一中,晋江一中将是你迈向成功的新的起点,面对三年的高中学习生活,你需要更大的勇气和毅力,今天站在新的起点前,同学们你们准备好了吗?据我们了解不少同学在假期中已做了充分的准备,预习了高中新课程。高三年和高二年的很多学长们,为我们大家树立了很好的榜样,暑假里,随着高考成绩的揭榜,名校的录取通知书纷至沓来,语文、英语、化学、艺术等学科省级、国家级的获奖捷报频传,这是全体师生共同努力的一种肯定,相信你们的加入,一定更加精彩。

进入高中,同学们的学习和生活将揭开了新的一页。高中三年的学习生活是迈向成功的关键时期,同学们应该学会阅读、学会思考、勇于表达,规划好自己的人生道路,晋江一中将成为你们人生路途上的加油站,攀登科学、人文、艺术众多高峰的阶梯。你们将在晋江一中度过三年紧张有序而又丰富多采的高中生活。晋江一中也将为你们添上强有力的腾飞翅膀,去实现人生的理想!

晋江一中高中部共有37个教学班,在校学生近二千多人。建校六十三年来,学校始终把学生的发展放在第一位,以“学生第一、教师为根”为办学理念,以质量求生存,以特色求发展,高考成绩逐年提升,创造了一个又一个的教育神奇。

今天,为期5天的军训活动就要开始了,军训是学校教育的一种特殊教育形式,也是同学们步入高中必修的第一课。这次军训虽然时间只有短短的5天,但是内容充实,形式多样。这将是锻炼同学们体魄和毅力,展现同学们精神面貌的很好机会。因此,我在这里向同学们提以下几点要求:

1.希望同学们端正思想,认真对待,充分认识军训活动的重要意义,用高标准衡量自己,用严要求规范自己,学懂得服从。

2.加强组织纪律性、注意安全,尊敬教官,一切行动听指挥,做到令行禁止。严格遵守军训作息时间,如遇到特殊情况,一定要向班主任和教官请假。

3.发扬顽强拼搏的精神和毅力,不怕艰苦,克服困难,以严格的要求整理好寝室内务,严明的纪律规范就寝、午休、就餐秩序,以整齐的步伐和快速动作完成军训任务。在军训中锻炼自己、塑造自己、展示自己。

4.增强团队意识和集体观念,做到团结友爱,相互帮助,相互督促,共同提高。力争在高中新的起跑线上大家一同前进,从高一开始,打好全面进步的基础。

5.各班主任将与大家同吃同住同活动,紧跟班级,帮同学之所需,解同学之所难,想同学之所想,为同学们的军训提供一切有利条件。

同学们,短暂而难忘的军训是我们在训练场上将迈开高中生活的第一步,接下来的5天,大家要有思想准备,我们要有“先苦其心志”,方能“增益起所不能”的意识,只有经过“苦”的洗涤,才能铸就坚强的意志。

还要告诉大家的是,训练场上的严格规范、一丝不苟、知难而上,同样也是我们获取知识的法宝、取得成绩的秘诀。丰富多彩的军训生活将让我们得到了全面锻炼,使我们获得了新的人生境界,有更广阔的视角。

这次军训,我们同学要写“军训生活日记”,记下了这不平凡的5天,我想,这会成为我们成长历程中闪光的一页,照亮我们的人生之路。在这次军训结束时,我们将举行军训汇报表演,希望全体参训学生刻苦训练,圆满完成各项训练任务,充分展示2016级新一中人的良好精神风貌。

我们真诚地希望各位教官把你们的优良作风留给我们的学生,希望我们的班主任认真做好后勤保障工作,关爱每一位学生,协助教官完成军训任务。

我们相信,在我们的共同努力下,一定能顺利完成这次军训任务,达到我们预定的目标。

最后,预祝晋江一中2015级高一学生军训取得圆满成功。

祝同学们学习进步!健康成长!

谢谢大家!

为了下午的课,等待所有的学生被送进食堂之后,以最快的速度用完午餐,尔然驱车返回,再次踏进校园已是近下午两点。此时回家已无法休息,只好到办公室准备下午上课的材料。昨晚虽然重做了《有机化学专题1——有机物的分类与命名》的PPT,但没有配套的随当练习,学生也就没有及时巩固的机会,这样将贻误“战机”。

下午高三年三班的课堂教学内容是《有机化学专题1——有机物的概述与命名》,这部分内容虽然高二年下学期才刚刚讲过,但是昨天晚上还是用了近一个多小时时间,根据前阶段的教学情况进行分析,对教学设计进一步修善、调整、充实。课前先作了三个说明,一是课前三分钟的“前一节课课堂心得表述”,二是要课堂笔记,三是要重视随堂练习的落实。紧接着记学生阅读了《有机化学基础》第29页的相关内容,最后讲述了二个问题,一是有机物的概述,二是有机物的分类。在解决教材中的习题时,发现学生当堂巩固的效果不是很好,辨别官能团,说出具体的有机物还存在很大的障碍。可能是有一大部分的学生没有带教材所导致的结果,也可能是一大部分的学生还不习惯我的课堂教学风格与节奏。由于高三年二班这部分内容均已系统地讲授过,所以没有必要再次重复,只想把最后一套全国高考卷的化学试题给分析完。虽然布置他们事先要把那七道选择题做完,但是还是在课堂上挤出十分钟的时间再次梳理与回眸。七道题,三十五分钟,每题只能用五分钟。第7题的化学用语,第8题的同分异构体分析,第9题的有机化学反应类型判断,第10题的溶液粒子观、电荷守恒和缩放法,第11题的热力学,第12题的电化学,第13题的离子方程式书写。每题不但要讲解法,还要与学生一起品出味道来,否则就太平铺直叙了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017