登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第296堂化学课——非金属元素概述  

2015-08-13 17:03:29|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年8月13日(星期四)晴

我的第296堂化学课——非金属元素概述 - jace - 山姆大叔的农场

 两个班,两种教学,两次备课,确实有点力不从心。先忙完高三年三班的有机化学教学设计,又得筹划高三年二班的元素及其化合物的课务。两种课例,得有两种不同的随堂练习,在教辅还没有下落的情况底下,不得不选择适合班性的题目,那又是一种费时的活。幸好班上有空调,第一次坐在有空调的教室监督晚自习,再也不用因燥热而坐立不安。一个晚上,除了为改善高三年二班的学习环境而破费了一节课外,其他的时间,不是在备课,就是在批改作业。

没有班主任在场,为难以为学生的权益去奔波。整个年段除了高三年二班没有空调,就没有一个人能想方设法去改进,一直调死在一棵树上去等待电工解决问题,从下午推到傍晚,从傍晚到晚上,结果依然没有任何的进展。面对学校的工作效率,我想不能再等下去了,当机立断,第二次再调换班级,找一间有空调的教室,否则,再拖下去的话,会影响教学与学习质量。一节课,除了找装备空调人员、找卫生工、找电工外,再没有信心去找总务部门了,终归能在8点五十分钟把问题解决了,总算把搁在心上的一件事给处理掉,否则星期四的课不知将又是一种什么样的煎熬。

高三年三班的随堂作业做得很不好,第四主族不少人不按规范书写,能用罗马字表示的人只是少数。官能团没有几个能全部表达清楚的,连官能团都辨不明说不清,那有机化学就学不到家。羟基与氢氧根的电子式更是绝大部分人写错,苯及其同系物、芳香烃、芳香族化合物之间的从属关系还有不少人理不顺。也许从此又得苦战很长时间,把一个个基础知识从头落实一遍,否则如何解决化学综合从83分到18分之间的沟壑呢?

晚自习,学会了安静,把自主权交给学生,请学生代表来替自己打理一些事务。作业怎么落实,如何反馈,这是一个教学中首要问题,处理好它,才能有效提升课堂教学质量。二班请了林诗捷、丁凯铭、蔡云豪、杨泽霖为作业落实责任人,刘铭冬为科代表,三班请邓鸿江、林泽宇、李铠钊、丁振艺为作业落实责任人,苏贵容为学科代表。我不怕他们起点低,只担心他们铁了心不想学。

高三年二班的课是在上午第三节课,教学内容是“非金属概述”,没有完成预期设计的教学内容。课前三分钟的“一课一得”表述从庄文彬开始,讲得很好,既清晰又流畅,重点突出,要点显现,对七道题的精要部分如数家珍,达到了我规划的由衷。一是使表述者受益,为了说好这三分钟,就必要认真听课,课后要及时复习并组织材料,还是掌握一定的表达要领控制好时间,否则三分钟说不清道不明。二是使其他同学受益,听众在表达者的引邻领之下复习一遍,关注所述内容与上一节课是否吻合,与自己的习得情况是否相近,从而拾遗部分信息。三是使教师受益,表述者的表达就象一面镜子,讲好了,是一种最佳境界,讲得不好,除了有学生自身素质的因素外,它映谢的是教师上一节课的教学质量。是老师漫漫而谈而使学生捕捉不到重要信息,还是学生游离课堂没有认真听课所导致的结果。从今天起,开始进入非金属元素的复习。既然是新的一个领域,所以从整个化学知识系统开始,让学生重新认识化学的“全景”。基本概念、基本理论;元素及其化合物;有机化学;化学实验;化学计算。让他们找到知识的归宿,也让他明确我即将开始的复习规划与设想。先是对《考试说明》中非金属元素部分的解读,常见非金属元素(如H、C、N、O、Si、S、Cl等)强调常见两个字。分析“① 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性质及应用。② 了解常见非金属单质及其重要化合物对环境质量的影响。”所承载着的复习、做题方向的功能。如何学非金属元素?要抓住重点,以点带面,构建知识网络。重视理论的指导和规律应用。重视归纳对比,讲究方法与策略。也就是说,要了解元素原子核外电子排布的周期性与元素性质递变关系。重点掌握典型非金属在周期表中的位置及与其性质的关系。在些基础上进一步了解其它常见非金属元素的单质及其化合物。在非金属概述中,第一次比较系统地给学生阐述了针对一种元素,如何统摄整理知识,总结规律,找出内在联系。明确了物质的结构与性质、用途、制法间的关系。以氯元素为例,掌握怎样“串线结网”,理顺关系,使知识结构化。当铃声响起之时,还有近一半的内容没有讲完,既然是第一轮复习,就不能赶进度,必须稳扎稳打,否则又将是半拉子工程。

高三年三班的课是在上午第四节课,教学内容是“有机物的命名”,基本上可以达成预期设计的教学内容。从今天的三班的课前教材检查看,大家的回应是积极的。因为有昨天晚上的说明,为什么没有带书的同学必须到年段室去自习。一是没有带书怎么阅读,没有阅读怎么理解课堂所讲的内容呢?二是两个人共用一本书阅读,效果奇差,不能划,不能写,难以深度思考,因自己没有带书,影响了两个人的阅读质量。把道理说清楚了,学生还是能理解,并不是真的想把他们赶出课堂,而是为了提升课堂学习质量。今天课前三分钟表述是从王灿煌开始的,王灿煌曾经是我高一年十二班的学生,神差鬼使地被流放出,没想到本学期又成了我的学生。他对上一节课进行了高度的概括,十分条理干练,切重要点,名符其实的一号种子选手。既然大家都有了书,不管这书是自己的,还是借来的,终究有书上课了,怎么阅读还得教会他们。根据课前的阅读纲要,明确阅读对象,有针对性地提取有效信息。今天课堂教学的内容是“有机物的命名”,那就必须知道,有机物有哪几种命名方法,有什么差异,有哪些原则与步骤,具体的问题必须学会命名,自己能命名,命得好吗,如何命才是规范的?那又是另一个重要的应用系统问题。十分钟时间的阅读,讲授知识之前,请了丁振艺分析并写出普伐他汀结构简式中的官能团,四个仅写对两个,即使邓鸿江再上台补充,也还是有一个无法写出来。为什么请他们俩上台示错呢?一是丁振艺没有很好的复习,昨晚的作业错误百出,给他指明了,是否及时纠正呢?上午课堂上的阅读,邓鸿江走马观花式的阅读,是否真正看懂教材上的内容呢?一试便知。再简单的知识,都必须进行体验性落实,不然可能都是考试翻船的隐患。黄泽楠,不愧是三班化学的高手,对阅读信息的提取非常准确到位,能说出三种命名方法,就说明这十分钟阅读是有效的。从习惯命名法,到系统命名法,用了将近半个小时的时间。最后IUPAC命名法,只能草草带过去了,非烷烃的命名更是无法涉及,只好留到下一堂课继续进行。

高三年二班与高三年三班的学生层次不同,教学内容不同,教学进度也不一样,作业与要求也就不能一刀切。二班每天十道题,三班只能八道题,而且基础题居多。不能一开始就把他们学习化学的热情给浇灭,更不能把师生彼此之间的那种新鲜感和期待感过快地变淡了。仅上两堂课,没有发现那些所谓的“鸟人”,而是一群人见人爱的求学者,这证明了当初选择二三班作为自己的教学班是正确的。要经得住各种考验,要有办法上各种层次学生的课,从中去探索真正意义上的课堂教学的增长点。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018