注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的教学主张  

2015-08-15 23:53:53|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015815(星期六)阴有小雨

我的教学主张 - jace - 山姆大叔的农场
 
我的教学主张 - jace - 山姆大叔的农场
 
我的教学主张 - jace - 山姆大叔的农场
 
我的教学主张 - jace - 山姆大叔的农场
 
我的教学主张 - jace - 山姆大叔的农场
 
我的教学主张 - jace - 山姆大叔的农场

 福建师范大学教师专业发展共同体学校“名师培养工程项目,经历了2013年的武夷山跟岗学习、2014年的莆田示范培训,到2015年的福州“名师的教学主张研究”课题研讨高级研修班,几度易名,是否有一个定论,至今不敢保证。只是感觉自己对教学主张的认识,随着一次又一次的同伴交流、专家引领和教育研究专业洗礼,有所感悟,有所思考,有所作为。

昨天可能是太困了的缘故,绕着校园走了半圈,回来洗刷一下就上床休息了。连妻儿从山东搭乘晚上的航班到达晋江时,十一点多打来电话,我都没有觉察到。一个晚上,梦里不知道创设了多少的情节,只是在清晨七点多被同室的老师扰醒才逐渐淡去。

今天是母亲的生日,又是儿子小提琴专业过七级的日期。早晨醒来的第一件事便是摸出床头柜上的手机,拔打爱人的电话,询问昨天几时到达晋江机场,如何回到家中,上午由谁送孩子去过级考试?并请儿子代我转告对他奶奶生日的祝贺。对话的回应是,“孩子早晨还没有起床,打算八点起床再练一会儿琴,上午九点半到达考试现场就行。二舅的身体状况很糟糕,母亲打算回一下老家去探望他,孩子考完之后也跟着回家去……”这些消息并不能给我带来兴奋,而是一股浓浓的忧愁,一种大喜过后的忧伤。一年多来,二舅的身体在众人有心理准备的情况下,说垮就垮了。身在远方的我,除了干着急,没有其他的办法可施,可以想象,此时的母亲一定很痛苦,很郁闷,眼前着一个个亲人离她而去,再坚强的她,也会心碎,更何况母亲是一个思想负担很重的人。面对着生命的脆弱,一切的功名又有何用呢?

上午九点,在笃行1-201教室参加余文森教授的主题讲座。两个小时的《教学主张:名师专业发展的生长点》报告,还是让我重新理清了撰写教学主张的思路。重新审视自己处于教师专业成长的哪一个关键点上。如何在有经验的基础之上,有深刻的思考。教学主张的研究应该从哪些方面着手,什么才是理论自觉,什么才是理论研究的基本过程……

下午两点半,在笃行1-105a教室进行化学科的教学主张交流。三位老师上台交流发言,虽然有些草创,却在阐述的过程当中发现了自己的不足,萌生了新的思想动向。有思想的化学,如何对思想进行界定。是学科思想,还是教学思想?得旗帜鲜明,不能含糊不清。虽然仅有三位老师参加,却在深度的交流中获得一些新的思维与看法。我没有权力去评价别人的教学主张,却可以从别人身上吸取教训。我学会了点评教师的一种一直无法具备的技能,可以从再不理想的表述发现亮点,给人予信心。当然,一味地肯定是解决不了一个专业发展的实际问题,还得有的放失地指出一条发展方向。

晚饭后的那一个多小时的散步,谈得最多的还是那些曾经发生在校园里的各种琐事。或学生,或同事,或家长,或某一教育领域中的那些纷繁复杂的故事。最不明智的是,在各处叙事的过程中,过多地呈现自己的主张,是否成为别人换取利益的素材,除了看这群人的道德素养之外,还是看自己是否有承担责任的勇气。病从口入,祸从口出的道理很多人都懂,就是有些人为了一时的口快,出卖了自己,厌不得别人告密,更厌不得敌人的打击。一个人如果时时心胸开阔,阳光,爽直,就不容易遭遇飞来横祸。倘若平时在某些细节上不加检点,终究会给自己带来隐患。

钟老师给我推荐高尔泰的《寻找家园》一书,只看了开头的几篇,感觉很入味。当我融入其中之际,忘记了自己暂时的伤痛。我应该庆幸生于幸福的新时代,起码衣食无忧。精神是否充盈,那就得靠自己去经营,完全没有必要为眼前的某些不顺而困顿苦劳。放下该放下的,拿起笔来,构筑属于自己的精神家园。何为得,何为失,都是一人一念之差罢了。

晚上八点多钟,接到某一家长的来电,在询问分班之时,略带有几分责问口吻。经过了众人的开示之后,开始学会了不急不慢,淡然处之。懂得了不为这种事去与一些无理之人大动肝火。懂得了不再拿别的无理无知与无赖来折磨自己。以此相反,我应该享受于这几天没有工作电话的滋扰,应该宽慰于暂时没有被奴役般使唤的经历,这么一点言语上的较量有什么承受不了的呢?终于找回了为人、为师最起码的尊严,这比探索出自己教学主张更应该值得高兴。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017