注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

晋江一中2016届高三年军训第三天  

2015-08-19 10:05:08|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年8月19日(星期三)阴转晴

 

晋江一中2016届高三年军训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

晋江一中2016届高三年军训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

晋江一中2016届高三年军训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

晋江一中2016届高三年军训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

晋江一中2016届高三年军训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

晋江一中2016届高三年军训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

晋江一中2016届高三年军训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 

晋江一中2016届高三年军训第三天 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天上午庄传龙、庄恩从、庄宏林到办公室里发同学会邀请函。十几年没见面的学生,若没有引见、提及,真一时认不出人来。有些遗憾,原定借教室给学生22日开同学会的,却遇到这场大型考务,教室与场地只好有所改变。

中午用餐,多增加了班主任。两个小孩的到来,使吃饭的餐厅增加了热闹的氛围。这与部队里战士们吃饭的风格形成显明的反差,一边是吱吱喳喳的声音,一边是悄无声息。更有甚者,个别新来的用餐者,还对饭菜提出新的要求。我不知道她是出自于什么考虑,总不该多炒几个青菜算是善待这些辛勤的士官们吧。说话者,总是以个人的角度出发,没有慎重考虑就脱口而出,这就是所谓的理性不足感性有余。

昨天下午三点半的进场还是伴有零星的雨滴,虽然天空不至于太乌黑,却不能不令人担忧,若再暗将下来,又损失了一个午,那么本次军训活动的效果就微乎其微了。雨虽不大,还没有连成一片,构不成雨帘,但是还来不及泄干的“草地”不一会儿的功夫就把鞋子给浸湿了。班主任缺了一个,学生迟到了五人……

在抽得开身的时段,阅读了刘洪仁《中国古代文化精要》的“古人的姓名字号与称呼”部分内容。很多字看不懂,新华字典里根本就查不到,只好先把它们记下来,等到回家之后再去查阅古汉语字典。我们学习古代文化,首先就是与一个又一个的古人打交道,因此弄清楚古人的姓名字号以及各种不同的称呼,是我们进入古代文化之园的一把钥匙。

短短的几页书,了解到了“姓”,在社会生活中的作用就是明血缘、别婚姻,而“氏”的作用则是明贵贱。三代之前姓、氏分而为二,三代之后姓、氏合而为一,皆所以别婚姻,而以地望明贵贱。当然,氏和宗法制度有着密不可分的联系,也只有那些世家大族才有氏,平头百姓是不可能有氏的。

一个人的名字,伴随其一生,甚至影响更久远的时空。一个人的名字,其中包含了,识别、功用、记忆。古往今来,名字的定义又都发生了很大的变更。一个人的姓名,姓是家族的传承与延续,名则是寄托了家庭的更多期待。

昨天晚上的会议从七点二十分,持续到将近十点。先是总会,后是分会。听了不听,记的也很多,能做到什么分上,那都得靠人的良心与觉悟。人在江湖,不得不去做,是否令众人满意,不是自己说的算,但是起码的原则底线是要的。有人劝告我说,“不靠别人牛不牛,自己得淡雅,得宽容一切,无非就是工作,何必太较真了,别人不想踩的地雷,为什么要去扑汤蹈火呢?”想来也有些道理,只是平时的工作本能让自己忘却了自己的角色转变和今昔对比的处境。相信慢慢会适当,并习惯眼前的这一切。

十点半想回家,一直抽不开身,等迈进家门的那一刻已近十一点。冲完澡,再度翻开床头那本《寻找家园》的书,很多情节与哲理深深地吸引着我,打动着我。若非书是借来的,一定会在上面乱涂乱划。为了能再次品读其中的精华,只好偷偷地把那些与自己思想产生共鸣的精彩处折叠一下,以期来日细嚼慢咽。

上午的军训如期进行,天空时晴时阴。为了能把所有的训练科目落实好,只好高度浓缩。教官们声音都哑了,昨天段长买了一大盒的金嗓子,一个午就用完了,上午还得早早地到校外的药店去购买。高三年五班的女生正步走得最整齐,高三年十四班的齐步跑最有气势。高三年一二班的学生还存在着个人英雄主义,只顾自己,不管别人,所以走起队来歪歪扭扭的……

与三位CAP课程主讲教师再次确认暑期课务与备考的事宜,得走好最后一公里,不能滋生“烂尾楼”。至于这个项目的后续工作,由后继者去设计,不必再为此大伤脑筋。与年段长和德育主任再次商榷上午的安全疏散演练、下午的军训汇操及晚上的文艺汇演。如何做得安全有序,如何进行评价公平公正。询问了个别班主任,班级将以什么样的方式与教官告别?有的以物质的,有的侧重于精神的。这种事,我不做主,也不想一刀切布置。九点过后,德育处的高老师来找我签字,把这三天的军训的最后工作做了充分的准备,虽然他的事不多,却很重要,每天的车辆接送,每餐的伙食安排,最后的送行,没有他还真转不开。

上午图书馆又到了一批新书,是否有高三年的教辅,问不出任何结果,却收到儿子从山东寄来的两张明信片,心里暖暖的。不得不自责起来,刚刚还在为他迟到了五分钟而大声训斥,却不问他的原因,也不顾及他的感受,这正是我今后的生活与工作必须进行反思的地方。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017