登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第300堂化学课——卤族元素三  

2015-08-21 14:39:05|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年8月21日(星期五)晴

从复课以来,到昨天上午为止已经讲了五堂化学课了。学生笔记如何?是否听得懂,是有必要做一番的调查了解。要求两个班的科代表从学生当中各抽取十份笔记上缴检查。从交上的本子看,差异很大。以高三年二班吴玉清的笔记最详实,最有特色,值得大家学习与借鉴。高三年三班只交了七个本子上来,绝大多数只记了一个课堂板书的纲纲,不是根据自己的所需记录,更没有课后整理的痕迹,这种笔记本是毫无意义与价值的,无法给自己复习带来太大的帮助。尤泽安、丁振艺和李铠钊没有及时上交,晚自习第一节课后被请到办公室来当面点评,指出他们学习化学上的不足,提供某些建议。泽安和振艺都默默地承接着,不时回应要改进。唯有铠钊没有那么容易驯服,用了那种72开的小笔记本,还振振有词可以把笔记做好,倘若只记一个纲,再小的笔记本也行,这意味着他不懂得做高三复习笔记的要领。不但要摘取自己所需的信息,还得整理一个个知识系统。没有整理成知识系统,就难以融洽贯通,零散的,碎片化的知识是难以形成强的迁移能力的。我不喜欢抬杠的学生,也不喜欢奴性的学生。一个高三学生,若只有纯粹的感性,没有一点理性是可悲的,做人与做事是相互作用的,这种人,要经历棱角的磨砺,又得付出多大的代价啊,这种经历是无法代替的,唯有自己去承担。

一个晚上都在为今天上午的教学做准备,从教学设计,到PPT,到随堂习题,耗费了三个半小时,结果从今天的课堂教学效果看却不是令自己满意。原因可能是单一的知识盘点,让学生很是乏味,以至于出现了杨泽霖、郭志新开始支撑不住了,睡意写在脸上,倦怠体现在那个让人反感的趴桌姿势上。

高三年二班的化学课今天上午第一节,第三次请了蔡云豪和刘铭冬写书体现氯气强氧化性的六个化学方程式,基本上达到预期的效果了,总算可以放他们过关了。第二次请肖德斌书写酸的五大通性,也算比较完整。再请吴钦权写实验室制备氯气时的尾气处理与工业制漂白粉的化学方程式,均达到完美程。这说明课后是有落实的,有落实才能有此成效。其他同学落实效果怎么样,我还不能单人凭个别人的当众呈现来说明问题,除了抽测,还得全测,否则还会有死角。这也让我悟出一个道理,落实要紧抓不放,不能随心所欲,学生看穿了,看透了,没有了原则,也就没有质量。今天课前三分钟陈述轮到吴玉清,她的表达正如她的笔记,有条理,有灵魂,这也是她成绩稳步提升的关键。由于氯气及卤族元素的相关知识前五堂课基本上都讲过,利用了近半个小时再次盘点它们,有一部分的学生觉得没有新意,也就任自己的思绪游离三界之外了。这正是这堂课后必须改进的地方,盘点不能过多、过长,否则容易失效。十分钟左右的硫及其化合物教材阅读,发觉还是有的学生不知头绪,所以抢救最后三分钟,给硫开了一个头,介绍硫的结构、性质、制备、存在和用途。

相比之下,高三年三班课就显得拖不动了。第二次请李沙沙和金弘建书写异丁烷、丙烯、溴乙烷和丙醇的实验式、分子式、结构式、结构简式和键线式,虽然比昨天有进步,但依然没有过关,说明复习没有落实,更谈不上到位了。三班里这样的学生还有多少,难以统计。今天课前三分钟陈述轮到吴宝婷,讲得不错,对同分异构体书写讲得有板有眼的,并通过板书呈现,辅助了自己的阐述,也给听者的思路变得更加清晰。今天主要讲“有机物结构的测定和限定条件的同分异构”,给了十分钟左右时间让学生当堂阅读第6至9页的教材,不少人还不习惯随堂阅读这个教学环节,不知所措者,走马观花者大有人在,又得经历一段较长的时间从“怎么阅读”一步步地教授。“研究有机化合物的基本步骤”,主要以两个例题进行分析与示范,让他们听懂怎么以元素百分含量和气体密度来推算有机物分子式,以原子守恒列燃烧方程式,什么叫通式法解题。看到他们的学习水平与现有知识程度,真不能过度灌输,否则两方都将受伤。

根据上午课堂上的教学情况,回到办公室,及时地制作出四份的随堂作业加经弥补。思考着下个星期的教学内容和新的教学方式,在教辅还未到位之前,如何处理才有质量,才不至于形成模式定势而乏味。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018