注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第303堂化学课——氮族元素  

2015-08-26 17:56:23|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年8月26日(星期三)晴

我是一个单调、无趣的人,除了上课就是读书,偶尔利用一点闲暇时间记录自己平淡无奇的生活琐碎。晋江市事业单位公开招聘工作人员笔试监考的酬资还没有发放下来,已经请隔壁的同事小徐老师帮我下八月份的网上购书单。半小时之后,她告诉我,“当当网只能购到《人论》、《寻找家园》、《论证是一门学问》等八本书,另外三本得到京东网购买,还有几本一直处于无货状态……”几年前,开始把每次辛苦的考务工作补贴用作购书一项重要资费。用书给自己带来的快乐缓解弥补考务工作的压力与痛苦。

昨天傍晚,老陈跑到我家,为的是告之小林被解聘一事。对这件事早有预感,但没有想到是采取这种方式解除合约,连最起码的相互通气的行为都没有。然而,相比之下,我更能够接受这种“独裁”的方式,一刀下去,连痛苦的心理准备都不要,一了百了,省去了各种郁闷的前奏,既成了事实,也由不得伤感的持续。现在我的彻底地轻松,没有任何的心理负担,不必因为曾经的某种“私情”而不好面对公众,从这一点上看,别人是在帮助我排解各种障碍,应该感谢才是。

昨天晚上的第一个教师大会,不知是人多空调不力,还是人心烦躁,总是进不了状态。从七点二十分,到九点二十分,前后也才只有两个小时,由于都不是自己感兴趣的话题,记得不多,听了也大多没记住。当听到散会的那一声指令,拿起相关材料,三步并成两步走到教室,把傍晚才刚刚批阅完的作业发下去,并用三分钟的时间进行简要的点评。这是最后一条工作防线,因为有讲台的存在,所以才没有失去对工作的激情,更没有放弃对教育的追求。看到他们,理应把心放得宽些,更宽些,用第三只眼睛看教育,看周遭的世界,不能只禁锢在眼前,只看到当下。

返回办公室,接待了老林与老许。面对当下的困境,只是谈生活,劝健康,不能有更深层次地挖心窝,否则,可能会埋下新的麻烦,甚至是祸害。有人慌报工作量,还让我作伪证,签不签字,签了,有负自己的职责,不签,不但工作难以开展,还将从其实方面遭到“报应”,我曾对着西落的残月发出撕声的天问,我到底应该迷失在得失之间难得糊涂一番,还是应该孤独地坚守着,直到风清云淡时。

一个上午都在做题、备课和为那个新教师岗前培训。感觉这届的教辅习题简单得有点让人担忧,这样的难度能适应新的全国命题考试吗?有必要为再加深难度而追加习题吗?当我做题那道有关粗盐的提纯时,深感在这个知识点上存在着肓区,所以找出八十年代时的人教版初三年化学书,把粗盐的提纯这一内容再熟悉一番,花了近两个小时的时间,做成一个系统性的“粗盐提纯流程”学习专题PPT。九点,被安排给今年新入职老师的一个有关“学科哲学建设”的讲座。三天前准备的,虽然这个话题是由我引燃的,但却并没有按着我的臆想去发展,所以,思想体系并非所谓的“正统”。既然被安排了,虽然脑海里有自己的理解,还是得进行事前的梳理,不能上台胡扯。

一开始我从“为什么要进行学科哲学建设?”说起,接着从“课堂文化建设的需要和教师专业发展的需要”两个方面进行诠释。其次,是解释什么是哲学?什么是学科哲学?什么是我们要建设的学科哲学?再次,以化学哲学大纲建设为例,说明怎么进行学科哲学建设?一要对教育观进行重建,二要对学科本质进行不断地追问,三是对学科教育价值有一定的认识和定位,四是明确学科教育目的观明确要给学生哪些最重要的东西,五要构建学科教学方式和学生的学习方式,六要对学业考试与评价进行重建,七要提升教师本身的学科素养。最后以周国平的一段话来结束五十分钟的讲座。“在教育中,知识的学习是一个必要部分。然而,如果脱离人类精神性品质的传承,只是传授实用性知识,这样的教育就会把人引向与万物之灵相反的方向,使之成为万物中平庸的一员,至多是生存技能高超一些的动物,因而这种教育不配称作教育,只配称作谋生训练。真正的教育理应使人在知识面前保持头脑的自由,在功种世界面前保持心灵的丰富,在物质力量面前保持灵魂的高贵。”也许今后与这二十来位教师交流的机会不会很多,也许没有必要再留下作那种浪费时间的互动,想学习的的人,自然会找上门,不想学的人,即使把现成的知识送上门,也无动于衷。

下午去上课,爬那五层的楼梯都显得有点乏。即使不愿意承认人老,也在不知不觉中,发现借助楼梯的扶手会给人带来方便。下午再请丁振艺书写烷烃的燃烧方程式,结果出乎我的意料,氢原子的守恒一直没有处理好,始终在黑板上干耗时间。而丁清茹却没有审好题,1,3—丁二烯与溴单质1:1和1:2反应是怎么一回事,仅写出1,2—加成和1,4—加成两种产物,没有真正掌握选择性加成反应的本质。上一节课苯的两个重要取代反应,溴化与硝化反应,陈海霞均没有写对,不但没有及时复习,连最基本的取代反应都没有弄懂。唯一较好过关的是曾境瑜,能把那个比较复杂的烯烃的加聚反应方程式写对,趁着这个机会解析了加聚反应的单体、高聚物、聚合度、链节等概念。为什么要写烷烃通式的燃烧方程式?这是源于教辅中的一个问题,相同体积的甲烷、乙烷、丙烷、丁烷分别与氧气反应,哪一种气体消耗的氧气多?相同质量的这四种气体,别与氧气反应,哪一种气体消耗的氧气多?若没有采取通式法进行分析,是难以说明得清楚的。虽然课堂时间有限,还是挤出五分钟的时间让他们阅读教材中有关石油化工的相关素材。讲述了石油的成分,石油的常压蒸馏、减压蒸馏、热裂化、催化裂化、裂解、重整等工艺问题,分析了苯及其同系物的相关重要知识。内容有些庞杂,不知到明天那位要作课前三分钟的同学是否能像今天李冬生那样有条理地把它复述清楚。

高三年二班即将进入氮族元素的复习之际,请了张月梅、刘楠、刘洋等人上台书写硫化氢的实验室制法、二氧化硫的实验室和工业制法,工业上用接触法制硫酸的三个主要方程式,均没有人过关,甚至都找不到方向,足以说明体验性学习没有落实。请了黄凯配平二硫化亚铁的配平过程,发现根本没有形成较为稳写的配平步骤,当然再长的时间也熬不出来。请了郑安琪和李紫钧书写第五主族和第六主族的元素符号与名称,仅能写出常见的那三两个,其他陌生的元素一点头绪都没有,这说明必要的识记落实没有到位,再快的进度,没有内化,对能力的形成都是没有什么益处的。自习课上的那十分钟随堂练习,很多学生没有理会什么是用复分解反应制备酸这个概念,对氯水、溴水、氨水的成分分析不全面,对有膜与无膜电解饱和食盐水的化学方程式书写没有任何的思路,对分液漏的使用表达还很不规范,对粗盐的提纯更是五花八门。所以一堂课下来,仅处理了氮气、氮的氧化物两方面问题,涉及到氮化镁的相应知识,还没有谈及氮氧化物对环境的影响问题。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017