注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第306堂化学课——碳族元素二  

2015-08-29 21:37:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年8月29日(星期六)晴

我的第306堂化学课——碳族元素二 - jace - 山姆大叔的农场

 星期四下午,利用没有课的时间段陪妻儿一同到出入境科办护照。孩子11月4日左右将参加在卡塔尔多哈举行的国际比赛,此行除了带队教师,还得有家长随行。作为法定监护人,很想去,也有责任去,却又不不敢去。身为一名高三年教师,每天都有课,一走就是十天,岂不成为别人苦苦寻找的把柄吗?相信只要命足够长,一定还有很多机会可以去,不差这么一时。孩子由爱人带着去,有什么不放心的呢?

十多年前,陪着祖父、叔公和父亲到出入境科办港澳台通行证,大到知道它是在交警大队的背后。一晃就是十五年,办证场所变了,变得找不到北。幸好有一个大致的方位,才在世纪公园的大门的斜对面找到了它。从自动填表、照相、取号、等待、缴费,用去了一个多小时,只要有一点文化基础的人,都可以比较顺利地办理,若没有经验,只要虚心向人求助,哪怕是大厅里的保安大哥,也都可以得到热情的帮助。真难以想象,若不是亲身体验,真不知道这种办事流程上的每一个环节能遇到如此亲切友好的服务态度。

从星期四下午到星期五晚上,所有的空余时间都在备课,备完了“基本概念”的内容,备“金属元素”,紧随其后的是“环境化学”和“传统能源的化学工业”。当把所有的PPT粗稿出台之后,心才稍安定下来。终于可以腾出时间开始做题了,还可以挤出一点时间来做那份暑期本该完成的总结。星期五中午,手机收到一条短信,“亲,您有快件*1606!请任『8SACEM』到福建省晋江第一中学北大门教师楼架空层A51收取。”一会儿的工夫电梯就到地下车库,取出邮包,那是同事办我邮购的书,虽然是重重的一箱,只是先遣的第一批,还有后续。什么《论证是一门学问》、《家庭教育》、《人论》、《教育应该不一样》、《寻找家园》、《24节气诵读古诗词》、《中学德育问题与对策》……都已到达,终于可以缓解一段时间没有好书可读的燃眉之急。

星期五晚上,送孩子去写字,随便到那家已经中断了十多年的理发店里去理发。十多年了,当年的理发师的孩子个个成人,连第二代的儿媳妇们也都成为理发店中的技术中坚力量,腹中的第三代和地上爬的孩童,仿佛在重复着昨天的历史。看着散落一地的发屑,刺眼的白与黑掺和在一起,一起见证了岁月的无情。回到办公室,把“烃的衍生物”和“氮族元素”两部分的习题,借着夜间的幽静,逐一把它们处理掉。当然,仍存在着个别的困惑,还有某些肓区没有化解,那将是未来的教学难点和潜藏在学生挥之不去的心头之痛。

上午会前,第三次梳理了孩子的成长经历,那是2009年1月16日开始建设的。一晃就是六七年。把每一个关键点和重要环节记录下来,总共有七十多条,那是十一年来,他学习与生活的轨迹,更是家庭教育的心路旅程。这是读陈鹤琴《家庭教育》之前的一种理解,若能把昨天刚刚才邮购之后的书读完,相信一定会有新的启示与收获。

一个上午若干场会议更迭在一起,从八点十五分钟的年段长碰头会,八点半的校本培训、十点的教研组会、十点半的备课组会,我不知道自己将传递什么,又将从中收获什么,还是仅拿着自己宝贵的时间去换取管理考勤?重温了教学常规,明确了大致的教学进度,落实了下一阶段的教学任务,其他的均被淹没在聚会与散会的客套与扯淡当中。

下午拖着一身的疲倦走进高三年二班教室,人虽然很烦,但面对着学生,想着一天的教学任务,还是得把心中的不快掩藏起来。请了林思玲、许小蝶、方继冲、傅懋勋到黑板上写方程,表现得不是太令人满意。硫酸型酸雨形成的两种途径,林思玲是懂得的,但是二氧化硫转化为三氧化硫的条件不应该是点燃。工业上制备氨气许小蝶是懂得的,但是实验室怎么制备却一直迟疑不决。顺便介绍了工业制氨气的原料气制备、工业条件的选择等相关问题。方继冲是一名有思想聪明的学生,但是却被他的那一身桀骜不驯的傲气给影响着,不亲其师,必然不信其道,受伤害的往往只能是自己。虽然把硝酸型的酸雨形成过程梳理出来了,但是氮气与氧气的化合绝不是仅仅用通电可以达成的,他还分不清楚通电与放电的差异是什么,也正因为他的错误,才有课堂的生成,从某种角度来看,应该感谢他的失误给今天这堂课的贡献。傅懋勋,一个名字很难写的学生,成绩随着其对学习投入程度而起起伏伏。记得他在高二年下学期的期中考试中,化学成绩名列年段前茅,说明那段时间学习是认真的,对《物质结构与性质》是敏感的,但是一个暑期,能主动来自习的次数并不是很多,到底在家的学习成效如何呢?也许得通过考试才能甄别得出来。今天的工业制硝酸方程式的书写,让人大跌眼镜,说明复习课仅是听听而已,没有把最基础的知识落实到位。课前就看到最后一排来了一个人,他的到来,让我感到十分的欣喜。因为在课堂上,没有特意走过去,也没有来得及去问候一声就被铃声赶到三班去了。今天三分钟课前表述的发言者是许相吉,他用一种我不太听得懂的语言复述着昨天课堂上所讲的知识,也讲了一些我课常所没有讲过的知识,真不知道他是在创新,还是没有很好地做事前准备。本想这堂课给金属元素开个头,但是还是让“硅及其合物的相关知识”把整节课塞得满满的。介绍了硅、二氧化硅、硅酸及其盐,包罗万象,十分全面而系统。

高三年三班的课堂教学内容是“苯酚”,课前请了昨天被调板的原班人马,还有一个擅自动空调的“多事之人”上台写化学方程式。林泽宇的2-溴丙烷的水解与消去反应写对了,说明他课后是真把卤代烷的主要性质搞懂了。邓鸿江却没有过关,甲苯的侧链取代和环上取得分不清,硝化也搞不透,连最起码的基团都写错了,这是最不应该的事,说明没有用心去落实自己的学习困难。陈汉森的烯烃燃烧化学方程式过关了,唐燕瑜的苯乙烯的加聚反应也基本会写了,这说明绝大多数的学生课后是能够做积极回应的,有这样的局面,就应该保持并激发他们学习化学的热情,千万不能有过分的责罚,学生一旦失去了学习的兴趣就回天乏术了。今天萧岗毅的课前三分钟表述也讲得很好,比较全面,有体系,让人一目了然。给他们十分钟阅读教材,再次讲述了上一次课没有时间讲完的甲醇、乙二醇和丙三醇。再分析苯酚的结构、物理性质和化学性质。为什么苯酚有弱酸性?为什么苯酚与浓溴水取代发生在邻对位?用三价铁离子检验苯酚的实质是什么?让我欣慰的是那份随堂习题,本以为对碳五氢十氧二的脂肪酸判断会一塌糊涂,没想到对的人还不少,对寻找烷烃的对应烯烃加成物的书写,有一半以上的同学有自己的思路,说明他们还不是想象中的那么差。对那些烷烃的一氯取代物判断,还得进一步的加强,说明等效碳的分析没有彻底落实。一张小小的练习,给我带来半节课的劳作,也给我带来一份惊喜,一种信心和一股向新教育发出挑战的勇气。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017