注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第277-280堂化学课——解读2013年福建高考化学卷  

2015-08-03 11:34:48|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年8月3日(星期一)晴

暑假以来,读了不少书,也该到输出的阶段了。昨天晚上开始闭门造车,二度起草那些平日里灵光闪现时所留下的印迹。从八点到十一点,也只是搭建起一个粗胚,还必须经历多次的修葺与发酵,最终才能脱稿成文。

回到家中,本想好好地休养生息的,结果一通电话,又使自己的思绪波澜壮阔起来。每一稿的人事方案讨论,都使心情变得十分的糟糕。面对着工作上的种种阻力,我无能为力,似乎自己成为那名春节过后因缺员而无法开工的企业老板。“谁不想当班主任,谁不想上高三了!”成了不时在身边发生的火险。每个人都可以有充足而冠冕堂皇的理由拒绝影响自身生活质量的工作安排,这种情景之下,连最起码的工头都不是我,更像众多人共同的孙子,又有什么能耐去激活已经倦怠的人的工作热情呢?“为人民服务”,只属于某些人应该得到的专利,在一定时期里,这种需求与呼声不可能减弱,相反,却成为另一部分人仇恨发泄的一种方式。体制下谁也奈何不谁,我只能做自己能做的事。在议事决策之际,表面上有些人义愤填膺,出言不逊,结果往往是雷声大,雨点小,最终还是因为怕事情被闹大,影响个人形象,有损集体和谐而作罢,所以一而再,再而三地酝酿,反反复复地思考,这不一定完全是对方案的慎重考虑,而是对方方面面的权衡。最终“受害”的是那些逆来顺受莫不作声的人。一夜无眠,那又何苦呢?这份苦到底是来自于无法解决重多问题,还是被轻视,被淡化,被放逐,被禁锢所导致的寒冷?其实,一切的苦恼都来自于自己的放不开,放下了,一切都坦然了。在这一点上,我应该向柏格森学习,他认为,“本能是好孩子,理智是坏孩子。当我们把当下看做未来,它还没有发生;当我们把当下看做现在时,它已成为过去。”唯有通过直觉才能体验和把握到生命存在的绵延,那唯一真正本体性的存在。为什么呢?因为生命时间是真正的时间,它像“一条流水”,使过去存活于现在,而只有直觉能把握这种内在时间的流动。人有这种直觉能力,这种能力,也叫意志自由。既然把握不住行动上的自由,为什么去寻找精神上的自由呢?

上午是数学科专家讲座,本来是为新高三年学生配备的暑期自学套餐,却有一部分的学生把自己给边缘化。坐在最后排,不是把前面的两排空出来,就是把更佳的位置让给新高二年的学生。这种大度是自卑的表现,也是为自己开小差创造了条件。三两个没有穿校服的男生不但没有带笔记本,还不时耳语,这种随意听点的学习态度,足可推测今天上午他们的听讲座的效果与质量了。我能怎么样,我代替不能他们,也不可能每场讲座我都亲自上台动员,这既累坏了自己,也不利用别人工作能力的提升和管理素养的发展。

2013年福建高考化学卷做过了两次,仍遗留下两三个问题。有选择题的,也有实验题的,只要把问题深究下去,一定还会有解不完的困惑和析不透的疑虑。为什么到这次才把心沉下去做题,才发现其中的瑕疵与印刷有误呢?这难道是当初精力投入不够,还是平常缺乏交流而导致了对问题认识的偏差吗?

来听课的学生基础上稳定在三四十人左右,而且女同学明显多了些。一是女生比较勤奋,二是她们基础相对比较薄弱,可以充分利用这段时间,在没有其他学科争抢时间的环境之下,循序渐进地把化学科补上去,这种免费的补课何乐而不为呢?但是,又有几个学生,几位家长能意识到这其中的好呢?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017