登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第316堂化学课——铜元素  

2015-09-10 23:14:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月10日(星期四)晴

我的第316堂化学课——铜元素 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第316堂化学课——铜元素 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第316堂化学课——铜元素 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第316堂化学课——铜元素 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天下午,看了同事穿戴整齐,问及何事,才意识到一年一度教师节的到来,才知道一年一度的青阳街道教师表彰颁奖大会再一次即将学校里召开。为了接受省教育厅领导来校调研,逃过了一“劫”,免于在寒冷的空调下充当观众。当然,同样是在折腾时间,这种座谈会时间虽长难以自主,却可以了解到一些“有用”的信息。这些信息,不管是对个人,还是对管理都有一定的帮助。诸如综合素质评价五个维度下的细化,什么才是合理的,谁在这方面走在前列。什么时候开始进入新的高中课程改革,为什么要关注2016年1月份的省质检单科考试,如何从中进行数据的有效提取等等。他们为什么要千里迢迢下基层作调研了,原来是想把泉州作为先行先试的试验区,前期的工作调研是政策推行的准备环节之后。从下午三点半到晚上六点五十分,三个多小时的时间里,除了获得一点外来信息之后,没有做成一件令人印象深刻的事。只有留存下这么一种感觉,开阔的视野带来的多样的经验和眼光,可以增长人们的智慧和见识。组织比个人聪明的原因。因为每个人的知识和见识都有限,当这些人通过集思广益,将智慧融合在一起的时候,不是任何一个人可以比拟的。

我没有全程地陪同,没有善始善终地聆听大师们的教侮,也就没有办法吸纳高人们的办事精粹,为了七点二十分的那场教学口开学初的工作盛会,在人还没有完成到齐之际,悄悄离席,返回考勤的现场,充当一个影子。在从这个现场转移到另一个会场的漆黑途中,一直在回味冷战史专家陈兼教授在《失败的帝国》书评中有一段话:“赫鲁晓夫能够成为后斯大林时代办联的最高领导人,不是因为他在思想深度和远大政治规划上比其他的同志更为杰出,而只是因为他的粗鲁和狡猾以及对于高层政治力量对比的无与伦比的阅读能力,让他获得了一种具有“即时性质”的高层政治对峙中的优势地位。他走不远,是不奇怪的。”对这段评述还没有悟出一个所以然时,在南大门口遇到了正在等待维修门口外路灯的魏老师,看着他一面的无奈,我能读得出那一个个苦笑当中所包含的复杂情感。

八点半会后才回家吃晚饭,当我一进家门时,发现儿子没有去练琴,顿时火冒三丈,没有听他任何解释,也不管他为什么把这么重要的事给忘记了,不由自主地破口大骂。其实,这把无名之火是缘于外界,缘于从水生火热的战场回来之故。后来让自己冷却了下来,既然是教师节前夕,不管别人对我们过去的一年是否认可,也不必在乎有没有一纸奖状,换一种方式给自己褒奖一番,静静地坐下来,品读《开明国语课本》,再度理解近百年前的那种真善美。反思着自己刚刚发生的反常体态,作为教育工作者,作为父亲,如果根据自己的好恶不讲道理采用武断的方法来干预孩子,那么等于告诉孩子:父子之间的交流可以是不讲道理的,不讲道理的交流就不是交流,更不是教育。如果在家庭教育中父母与孩子的交流不讲道理,感情用事,让这种现象延续下去,亲子之间的交流隔阂就会加深加宽,最后就会完全断绝,家庭亲子教育就会完全失败。当他独自出去琴室练完之后,人还没有进门,老远就传来他兴高采烈地向在房间里看书的我打招呼,“哈罗,老爸,星期五下午六点,您记得到祖昌体育馆接我哦!记得开车,要运机器人和设施设备。”此时的我,还是没有放下架子去回应他,只是淡淡地说,“嗯!”这说明我修炼的内功还不到家,还不知道该如何去表达爱,如何爱与正直传达给孩子,为其一生打下厚重的基础。

上午是本学期的第一次教研组活动,从第二节开始到第四节结束。先听了曾老师的《常见氧化剂和还原剂》公开课,后进行听评课,最后才是备课组活动。十一点半回到办公室,静静地坐在那里思考着,一个上午的教研时间,我获得什么?给同伴传递了什么呢?

从两个方面来看曾老师《常见氧化剂和还原剂》这堂课,一是课堂文化,二是教学设计。这堂课给人第一反映就是师生互动性大,学生回应积极,呈现出良好的师生关系。只有在一种比较平和的氛围中进行教与学,教学效果也才能得到落实。以严促学的方法,在如今的教育氛围之下,是应该进一步完善与改进,否则,一味地用“刀子口豆腐心”来处理问题,往往事与愿为,甚至出现可怕的结局。在教学设计上,充分体现了让学生主动参与,具体体验的观念。氧化剂、还原剂会判断吗?还得靠实践性训练来落实。氧化还原的内容综合性强,难点和易混淆点较多,其中氧化还原知识贯穿于中学化学始终,是中学化学的重要内容之一,是高考命题的热点。氧化还原知识的高考命题除了注重基本概念的考查外,还出现了将氧化还原反应方程式的配平与物质的分析推断结合在一起或已知参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量或质量之比,通过计算后确定氧化产物或产物中某元素化合价的新题型,这些都必须通过技能性的训练来加以巩固。本节课虽然容量不是特别大,但是学生有收获就是最大的效益,没有内化,再大的课堂容量也是没有意义的。因此对于氧化还原反应的复习,一定要循序渐进地紧扣概念,理清关系,明确概念的内涵与外延,并能灵活驾驭和运用这些概念解决具体的化学问题。这正是我所追求的第一轮复习中应该建构的两大系统,只有建构了知识系统,学生听懂了,记住了,能力系统的内化也就水到渠成,学科素养也就显现。

下午走到办公室,一开门,就看到门逢内躺着一封没有邮戳的信件。第一反映,它又是哪来的投诉信,没想到它是原来的一位学生专门在这个特殊日子里给我写来的。小吴是高一年十二班的学生,曾经与班主任去她家家访过,在众多的学生当中,印象还深刻,只是种种的原因,未能继续最来两年的教与学。其实,在这个教师的节日里,我想对你说,“你那端庄的字迹,达礼的神情,我永远也不会忘记,尤其是第一次的周考里,你化学考了99分,年段第一,这是你平日,是暑期里的付出所得到的回应,相信自己,只要坚持,主动求索,一定有非凡的学习成效。”

高三年三班的化学课堂教学内容分为两部分,一是比较全面地重塑胶体的有关知识,包括结构、性质与应用。二是把学生带入化学用语范畴。每年都在讲学生的化学用语掌握不牢固,到底哪些内容属于化学用语范畴呢?这一部分被习题评析给替换了。今天课前三分钟表述者是王淑铃同学,她所讲的内容依然详细,虽然把我的时间侵占得不少,我还是耐心地倾听着,对她讲述的过程中所述的不足进行相应的改正,如硫酸的结构式该怎样表达比较合理。由于今天是教师节,三班学生特意赠送一盒红色的笔芯,并用一种特别的告别方式表达对老师节日的祝贺。

高三年二班的化学课堂教学内容是铁铜,没有进行习题的评析,单刀直入地盘点着铁的性质、铁的氧化物、氢氧化物及其盐的相关知识,尤其是铁的冶炼、腐蚀与防护。还简单地介绍了铜、结构、性质和冶炼,火法、湿法和电解法。本相开基本概念的复习领域,结果没有时间,只介绍了胶体的制备与结构。今天课前三分钟表述者是蔡晓阳同学,他很善于捕捉课堂的学习重点,比如图像法,反应先后顺序,结构分析法,为什么铁常见的化合价为+2和+3,用高铁酸盐净水与明矾或氯水净水的优点是什么?这是一个人阅读能力的直接表现,更是一个人听课能力的表现,人与人之间的差异往往在于此。

晚上,才把氮族课后那几道棘手的“鸟题”彻底摆平。第一次不去干预学生的学习,让他们有需求的时候才给予帮助,真正贯彻孔夫子的不愤不启的教育思想。浏览了两个班部分学生的笔记,发现笔记的效果与学习成绩有一定的关联。其中二班的何玉婷、三班的苏心心、陈玉霜的笔记本做得最佳,有思想,有规划,有整理,有反馈。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018