注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第318堂化学课——物质的组成  

2015-09-12 15:56:40|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月12日(星期六)晴

吴海滨真的去当兵了,昨天晚上八点左右亲自打来电话,告之9月13日早晨就出发,地点是福州某部。两天前他就到学校来,想与我道别,我却在上课。所以,在出征前,一定要打通我的电话,与我打一个招呼。真不敢相信,一个学期前,他还是一名使我头痛的学生,一个暑期,让我另眼相看,他的那份虔诚判若两人。我后悔工作没有做到家,没有把关爱落到实处,否则,他一定还与其他同学一样坐在有空调的教室里准备明年的高考。虽然是以另一种方式在为社会奉献,但是作为一名师长,心情绝对不同。在电话的这一头没有什么好劝勉的,只是要求他到部队之后好好努力,学好本领,争取立功,若有回家省亲,再作精细地交流。

星期五晚上本来统一的高三年备课组活动的,现在省了,可以说略去了一部分形式主义的伪教研,却少了某种氛围。只好把自己独自一个封闭起来,甚至连接送孩子去写字这种事也委托他人代办了,一个人在斗室里做一些少受干扰的事。一个晚上,除了完成上午没有完成的那两份作业,做一点题,没有办法再挤出时间来阅读了。当十一点多才走出办公楼,面对空旷的操场和漆黑的夜色,我一直在思考什么叫訏谟定命(xū mó dìng mìng),尽管这个词是从福州一中一本特刊中获悉的,也曾查阅了词典与出处,它出自于《诗经·大雅·抑》:“訏谟定命,远猷辰告。”(訏谟:大计,宏谋。谟,谋也。——《尔雅·释诂》訏,詭譌也。从言,于声。——《说文》。定命:审定法令。定,决定。命,法令;或者作定的宾语表示被决定的东西。远猷:长远的打算。远,长远,猷【尔雅·释诂】猷,谋也。【疏】猷者,以道而谋也。辰告:及时告知(民众) 辰,及时 告,告知)。然而一个人的顿悟决不仅是理解了訏谟:大计,宏谋,胸怀大的谋略来确定政令或处理军国大事。一个人,每天都在处理一些鸡毛蒜皮的事,怎么能理解这种宏伟大略呢?

上午7点20分,巡查了整幢教学楼,管理的差异、学习的效果迥异。高三年绝大多数的学生,撕声裂腑地吼叫着,是否有效暂且不说,起码每室都有人看管着,诵读者没有一个不尽情的,否则全班将有被“制裁”的可能。这种诛连式的管理制度对那些想破坏集体荣誉的人有一定的震慑作用。高二年,没有每个班都有人在监管,好动的学生明显多了不少,说话的,做杂事的,从我走过去引起一些的惊恐就可以预知刚刚他们的学习是不投入的,不然不至于此。高一年是新生,还不太懂得放纵,等他们了解了行情之后,一定没有现在这么乖巧。以前给学生进行学法指导时,常会介绍一些成功的案例,现在反思着这种做法,不一定都是合理的。不要迷信所谓的“成功学”,没有谁能随随便便成功,那些所谓的“成功人士”横加包装的传记里很多重要的事实都不会告诉你。

上午高三年三班的课堂教学内容是离子反应。有点快,梳理了什么是电解质、什么是非电解质,什么是强电解质,什么是弱电解质。如何写电离方程式,要注意什么事项,如何写离子方程式,为什么是可溶性的强电解质必须折分?什么是离子共存,什么是离子不共存,如何判断?今天课前三分钟讲述者是蔡百凯,讲得很慢,很详细,本想让他们断章取义讲某一个重点就行,现如今,上台讲演的几乎都是铺天盖地地详尽,这样也好,相当于把上一节课的内容再重述一遍,也算是一种复习回顾。

高三年二班的课堂教学内容是物质的组成,尤其是微观的三种基本微粒。由于讲了“铁、铜”部分的习题,所以时间显得十分的紧凑。用电子得失守恒观分析了一部分习题,这是重点,更是学生学习的难点,所以有必要把它们分解在各个族系列中进行讲评,否则,一扎堆,一是学生的厌烦,二是容易引发消化不良。今天课前三分钟讲述者是丁凯铭,这是一名阳光帅气的男生,有能力却不用劲,学习习性还得调教,否则难有重大的提升与突破。高三年的学习可是靠小聪明可以换取优秀成绩的。何为天赋?能让学生充满激情和浓烈兴趣的某种技艺,应该就是他的天赋所在。为了帮助每一位提升学习品质,就必须挖掘其内在的潜能。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017