注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

行走在至善与伪善之间  

2015-09-13 11:23:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月13日(星期天)晴

行走在至善与伪善之间 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是农历八月初一,不得不惊叹于大自然的规律与威力,过了炎炎的七月,近几天的夜晚,真的能感觉到秋高气爽的味道。尤其是住在高楼上,打开通向北面的窗户,仿佛体验在杜甫诗中的情景当中,八月秋高风怒号, 卷我身上三根毛,疑是落难孤寒日,原来残梦伴秋凉,夜半冷醒拉被角,晨时复苏幸今朝。

星期六一整天都在透支着自己。早起,没有午休,上午下午均有课务,批着两个班的作业与试卷,统着那没完没了的数据,还得让第一次没有过关的同学有一次补救的机会,结果却是令大跌眼镜,太令人伤感了。十五分钟不到,人来楼几乎要空了,若不时及时赶来,他们还真的如飞鸽一般不留痕迹地逃之夭夭。气愤归气愤,等人真的全部散去之后,才冷静下来反思,这样的折腾他人和折磨自己是何有这种必要?

下午四点,匆匆忙忙到校外把孩子接回,安顿他吃饭。并以最快的速度处理了公事之后,又在五点的时侯送他去练琴。一边陪练,一边统着下午刚刚考完的周考卷。连其他陪练的家长都说我“勤奋”,我何曾不想清闲一点。以其坐在那边看书或者阅报,还不如先扫清横在内心使自己难以平静的障碍。

高三年二班总共55人,平均分75.1,比第一次周考进步将近两分。其中:

100分段:3

90分段:4

80分段:13

70分段:18

60分段:11

50分段:5

40分段:1

90分以上有新的突破,蔡云豪、郭志新和杨泽霖三位同学获得满分,80分高分段人数比上一次增加了四个,达二十人。只是不及格人数比上次有所增加,均为女同学,最低分只有40多分。这说明女生学习化学的劣势逐渐呈现,是智商原因,基础的原因,还是不够勤奋,还是学习方法的问题?这些问题没有化解,很难帮助她们走出学习化学的困境。当然,她们是在比别人少考了十五分钟的情况下才考不及格的,若给足了时间,是否就能及格呢?对此,我还是抱着比较乐观的态度来期待她们的进步。

高三年三班总共62人,平均分57.6,比第一次周考退步了将近五分。其中:

90分段:1

80分段:5

70分段:7

60分段:16

50分段:13

40分段:12

30分段:6

20分段:2

虽然这次总平均分缩水了五分之多,但是比上一次周考还是有新的突破,主要是在高分段上,出现了90分,80分以上也增加了2人,只是低分层尤其是50分以下的的人数明显偏多,这也是造成平均分不高的原因,不及格人数超过了一半,达33人,有些反常。物质结构与性质的内容几乎失分,氧化还原反应的内容也几乎无法得分,这是导致这次成绩不理想的最直接原因。为此,必须尽快调整复习顺序,加快复习进度,否则,一而再,再而三地打击,会使他们蔫了。人一旦失去了信心,要再恢复过来,得下很大的功夫。

星期天,一个上午,除了送孩子去学习语言表达,都窝在办公室里修练,筹划着第三周的公务与私活。就像古代的奴隶为了积攒一笔赎身费而百折不挠顽强苦干,总想以第二天的成功来回答前一天的失败,可是第二天也常常和其他日子一样不景气,当然有时也会取得一些进展,以宽慰自己那颗执着的心。我不松懈地继续往前走,我信赖自己依然有一颗不可征服的超越自我的雄心。

每个人一生当中难免都会有善意的谎言,但是要以骗人不损人为度。尽管有部分人,以谎言为计,以欺凌为谋。面对这种人,敬而远之,道不同,不相为谋。不必太违背自己的心去苟且偷安,那是对自己圣洁灵魂的一种渎职。每每在痛苦的纠结当中,耳边总能回想起小庄的那句话,“坚信自己,不一定要苟同。”尽管此时的他处于低谷,却能出发这种超然的声音,我还有什么可以参悟不透的事呢?

至善,很难,却要有辨别伪善的本领。看了那本《逆袭 一个高中差生的三年奋斗史》,我似乎才突然意识到自己与学生的心理差距有多远,有必要调整自己的教育方式,而不使自己至善的心被学生误解为伪善。几年来,我一直被周围的伪善包围得差点窒息,深受其害,我怎么能够也让自己的学生重蹈我覆辙呢?

我一直以完善四个对待来修炼自己的至善境界,是否能做得到,还得有文化的土壤和必要的肥力,否则,那将只是一个空壳的伪善。对待学生:把别人的孩子当作自己的孩子对待。对待同事:团队协作高于个人奋斗。对待工作:精心备课、落实作业以提高课堂教学的有效性。对待自己:以良好的心态从事工作,提升职业的幸福感,在工作当中找到快乐。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017