注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第322堂化学课——氧化还原反应配平及计算(公开教学)  

2015-09-17 16:50:02|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月17日(星期四)晴

我的第322堂化学课——氧化还原反应配平及计算(公开教学) - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第322堂化学课——氧化还原反应配平及计算(公开教学) - jace - 山姆大叔的农场

 开学已经到了第三周了,直到昨天晚上才把那群小老乡招集过来,开了一个简单的座谈会。主要的目的是了解一下他们学习与生活中是否存在困难,会进行时间管理吗,学习是否有规划,还有一个任务,就是期中考后必须自己来报告所取得的成绩。想当年,出门在外求学,若有一个熟人能不时地提携自己,那是一种什么样的幸福呢?现如今,我无法决定任何一名学生的去留问题,一切的学习都得靠他们自己努力,我所能做的只是不时地推动他们,做一些十分表层的关心与关注。把黄东龙介绍给他们,是想给他有一个良好的学习氛围,既是鞭策,也是促动。

昨天晚上,再用了一个多小时的时间,才把那份十道题的周考卷命制完。难度不一定把得非常好,但却是一些关键的、学生容易产生疑惑的问题。考不是主要的目的,目的在于诊断教与学当中可能存在的问题。

上午本来没有课,为了校级公开教学课,只好把高三年二班下午化学课调到上午第二节开。课堂教学的主要内容是“氧化还原反应的配平及相关计算”,虽然有一道机动题无法处理,但是,这是早就预设好的,所以对这样的结果还是比较满意的。课前三分的讲述者是陈湘灵,若若大方,侃侃而谈,既把握住上一节课的重点,又谈出自己的体会,让每一位听课者都感觉到十分的舒畅。今天的课由于是对外公开的,难免有作秀的嫌疑。虽然平时的课也大致是这么一个流程,只是平日里的课堂训练时间没有那么足,内容没有那么少。仅处理两个问题,一是配平,二是计算。关键是要让学生养成一种配平的习惯和计算时必须有的守恒思维品质。

虽然大家都明白“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这一事理,但很多人都是这么想,即使是美丽的谎言,听者心里也感觉很舒畅。基于这么一种认识,现如今评课都以褒赏为基调,少提出一些合理性的建议。难得的专业成长机会,也因这种溢美之词而变得更加的缓慢。

庆英师:我是带着学习的心态来听课的,听完这堂课我有三点收获。

1.学习了强调解题的规范性,形成良好品质;

2.学习了要了解学生学情,分析其学习障碍;

3.学习了要对课堂知识进行高度概括的意识。

晓军师:关注学生的思考和困惑,了解了学生,从其薄弱方面入手,体现教学的有效性。若不了解学生,讲的就会比较茫然,注重学生的过程性体验。课堂教学内容比较简洁,体现“有升必有降,升降必守恒”的学科思想。

美玲师:通过对这堂课的学习,受益非浅,主要从这四个方面得到体现。

1.主线突出,核心思想是“守恒观”。

2.注意落实基础,帮助学生形成规范化的表达习惯,马虎是不规范化品质的一种显现。

3.精选习题,感受高考。

4.提供两段的时间让进行自主阅读,提升学生有效学习的机会。

课是讲完了,有一种畅快淋漓的感觉。不是因为课讲得有多么的精彩非凡,而是终于在第三周的时候就完成了本学期的公开教学任务。虽然公开教学课对于一名老教师并不是一件很难的事,但是要面对摄像机,还真是一件不大不小的挑战性任务。课已上完,只剩下教学反思与后续材料的撰写,一件“重大的事情”终于完成,难道不是一件令人开心的事吗?写作不仅仅是一种技能,是表达,而更是让自己和他人“看见”更多人,更多的事,看见“世界”的更多可能,让每个人的人生体验尽可能完整。

下午第二节高三年三班的化学课堂教学内容是“氧化还原反应的计算”。课堂教学效果很是不理想,请了黄泽楠与黄鑫泽去分析那两道有关氧化还原反应的计算题,均找不到北,即使分析了福建省2009年高考第23题的第5小题之后,再请王灿煌去分析全国2014年第27题,还是卡在黑板上,没有发现有思路的迹象。这是什么原因呢?真的很难吗?学生的思维障碍到底在哪里呢?三班化学最优秀的同学,因为一开时的心理抵触等缘故,一直没有融入到化学课堂上来,自然学习效果不佳。一个人,当难以找到自身的价值与学习上的成就感,学习的兴趣将受到损伤。所以,复习的进程还得调整,还得循序渐进,否则,还将有一部分的人从此落荒而逃。今天进行课前三分钟表述的同学是施晓琳,讲得很详尽,但也把很多问题暴露出来,对氧化还原反应的分析不到位,没有把所有的变价元素都分析清楚,后面的计算就谈不上正确性。想走进非金属元素,却只能开一个头,根本没有办法梳理那些实质性的内容。那个还未知其名的同学开始眯上了双眼,说明学生已十分地困顿,人一旦困了、累了,学习什么学科都将无效。这是今后必须要提防的问题,观察学生,走进学生,了解学生,才能排解学生学习当中真正症结。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017