注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第323堂化学课——氧化还原反应习题评析  

2015-09-18 21:37:58|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月18日(星期五)晴

我的第323堂化学课——氧化还原反应习题评析 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上的四节自习课上,除了批作业与做题外,就是阅读那本《第三只眼睛看教育——2位海外华人学者的教育省察》。并对其中的一句执着地解读着。“有之以为利,无之以为用直”,读了再读,即使查阅了百度,仍无法了解老子讲这句话的由衷。

“有之以为利,无之以为用直”,出自于《老子?十一章》。“三十幅共一毂(gǔ),当其无,有车之用。埏埴(shān zhí)以为器,当其无,有器之用。凿户牖(yǒu)以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”百度分析这段话的意思是,“车轮上的三十辐条汇集到一个毂中,有了车毂中空的地方,才有车的作用。揉合陶土做成器具,有了器皿中空的地方,才有器皿的作用。开凿门窗建造房屋,有了门窗四壁中空的地方,才有房屋的作用。所以‘有’给人便利,‘无’发挥了它的作用。”三个非常形象的比喻很好地说明了“无”的作用。“有”形的那部分是比较容易掌握的,“无”形的那部分很容易被忽视掉。但如今也许人们对老子的这个比喻太熟悉了,所以往往又走到以“无”形来否定“有”形的思路上。要知道,一个碗若没有那陶瓷的部分,便没有碗的概念。因此我们再用“相需为用”来概括这四句话。这句话本身并不是专讲人生道理的,但人们却能很自然地从中生发出人生哲理。“三十辐共一毂,当其无,有车之用”,这是比较形象具体的说法,虽然“无”必须跟“有”相互配合,但却更多地体现了掌握“无”所表现的智慧。我们时常觉得这些必须做,那些也必须做,每个人都抱着相同的心态往一处“攒”。然而在蓦然回首的那一刹,我们却好像若有所失,也许我们得到的并不是我们真正想得到了,也许我们可以得到的也没有自然而然的属于我们。不是我们不努力,是因为我们的“作为”分割了“得”与“失”的疆域。我们认为只有不断地努力才能获得,殊不知世上有些东西竟然不应该过分的“为”,过分的“为”就像过多的“有”一样。没有门窗的房子很完整,但怎么能住人?不要担心缺失是一种遗憾,正确的退步是一种“得”,无益的竞争才是一种伤害。

也许是带着对“有之以为利,无之以为用直”的迫切追问,也许是上午没有课务的缘故,昨天晚上就决定今天要走进高中语文课堂,去聆听语文老师对人生的分析与解读。不管是钟详彬还是庄清海老师,都有同样的一个课堂环节,课前三分钟。他们做得比我有特色之处在于有深度的点评,有同学之间的点评,还有老师给予的透析,不象我只是要求他们对上一节课简单事实的再现。“有事实,没有评价,没有深度,难以发展理性思维和鉴别能力”钟先如是说。“有什么能力,就有什么样的局限”小庄解读老庄的《逍遥游》时让我感慨万千,如何才能“道法自然”?肉体凡胎达不成的,可以通过追求精神上的自由,以达到忘我的境界。虽然我来听课起初是为了文本的解读而来,却从另个层面上收获到意外的惊喜,鉴赏能力除了积累,还得有高人引领。

下午高三年二班的化学课堂教学内容除了梳理“氧化还原反应的几个规律和氧化剂、还原剂的强弱比较”之外,主要是对几个氧化还原反应的几个典型习题进行分析。明确提出“二元组分混合物的有关计算策略”是:大胆假设,小心求解。详细而比较规范了评析了那道“铁铝混合物与硝酸反应”的习题,并给予时间进行消化,相信他们能有所感悟。今天课前三分钟表述者是王佳盈,他给人的第一印象是缺乏自信,眼睛对着天花板,自己讲自己的话题,根本不关注台下同学的表情与感受,这是一种紧张没有自信的表现,这也是城乡差异的具体表现。

高三年三班的课堂教学内容本来是预设非金属元素的,结果还是觉得应该先把囤积下来的习题消化处理完之后再前进会比较妥当,所以一节课的时间都在梳理“离子反应”中的有关习题。随堂抽查了作业,才发现王灿煌与萧岗毅两名学生没有落实。为了防患未然,不得不按事先的约定,请他们到年段室先把作业落实了再来听课。这样处理的目的不完全是为了杀一儆百,而是要让所有的同学意识到,不没有把作业完成后才来听课是低效的学习方法。因为,假如当一个人拥有两支箭的话,往往会因依赖第二支而不在乎第一支。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017