登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第324堂化学课——离子反应  

2015-09-19 16:23:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月19日(星期六)晴

克服了种种的障碍,尤其是自身的思想障碍,终于在星期五下午5点,召开了本学期以来高中部管理人员的第一次工作协调会。很多人都很忙,忙于外出培训、会务与课务,所以,每月仅一次的工作协调会参会人员都没有全部到位。虽然周二晚上的人事任免与工作职责对公之于众,却没有人能为这些新人提供工作环境,所以会议一开始,就责成各相关处室,要给新调整人员创设一个工作平台。从教学、教研、德育和安全四个方面进行协调、沟通与部署,效果怎么样,还得视各个部门负责人的上心程度。

星期五晚上的高三年教师大会,显得有些冗长。早已习惯于那些无视平仄关系的牛鬼蛇神舞翩跹,这就证实了那种话,叫做吓死胆小的,撑死胆大的。正因为有一部分一味的内敛,才造就了一部分人无限度的嚣张。我终于战胜了自己,克制了那股爱发表建议的坏毛病,静静地充当一个聆听者,安份于充当一名“小学生”,默默地执行本职工作。本来备用了三个话是,一是对学生分析与研究,二是高考形势分析与研究,三是合理的时间管理和目标管理。结果不讲比讲效果后。因为,我没有奖与罚的权限,对于一些人的理解,没有动力的劳动分配,除了精神上的高贵之外,无疑象“放屁”一般的臭。所以,还是把这些话省下来,节约一些时间向别人学习,学习那些细节性的周密和韬略性的权谋。

各个平行班的交流讨论,到底收获到什么?是真正的分析,还是没有目的性的盘点与苛刻性地指责。正如每天晚自习过后,学生回到宿舍,也将把今天在班级里所发生的各种新鲜事拿出来调侃一番,而那些平常所熟悉的老师必将成为他们谈论的焦点,甚至成为他们批驳的对象。只有锁定对象,关注问题,充分准备地进行研讨,才是一种专业化的教育活动,否则,泛泛而谈,无异与邻家阿婆拉家常,除了感到“温馨”与“怡情”,很难解决实质性的问题。一而再再而三地开一些低效的会议,只会增加与会者的厌烦与冷对待,很难有质的突破。从上半场老师的表情就可以看到些迹象,沉默凝重代表的是认同,还是在忽略与过滤信息呢?下半场的剧烈讨论声音,达成了什么共识,落实什么措施,重要的工作最终还是得会后去处理。谁都知道这种现象的存在,但是,又有谁想去改变这种现实呢?因为细节性东西是凡人在做的,不属于伟人们思量的范畴。

昨天晚上很迟才回到家,因为是周末,孩子还没有入睡。这样的生活作息不太好,一边催他去睡觉,自己却没有调节自己的作息,以达到最佳状态。因为,今天阅读古文的任务还没有完成。所以,不断地突然那种不良的习性的最低限度。《五人墓碑记》,中学读过,却忘得差不多,它是《古文观止》的最后一篇,评述者讲了他的很多好,我读了很多遍,一直品味不出其中的道道来,还得借助语文老师的解读才能体会其美妙之处。

高三年三班的课堂教学内容是“非金属元素的概述”。用了七分钟左右的时间,分析了昨天的作业,天然纤维与合成纤维的主要差异是什么?为什么可以用酸性高锰酸钾溶液来鉴别甲烷与乙烯,却不能用酸性高锰酸钾溶液来除去甲烷中的乙烯?油脂的固态与液态的主要原因是什么?如何进行氢化?淀粉水解方程式怎么书写才不产生疑议?等等。用了将近二十分钟的时间去处理“离子反应”部分的基础题,悟到了他们的基础,经不起浮光掠影的评析,必须逐一解读与落实,否则,问题多多。真正开始讲“非金属元素概念的时间不多”,所讲的内容也不多,只着重介绍,如何进行知识系统的建构,感悟结构是内因,性质是核心这一思想理念,当想再分析所有的非金属元素在周期表中的分布时,下课的玲声已悄然响起。当然,本节课的课前三分钟表述者林少蟠还是给大家留下深刻的印象,除了没有自信地对着黑板讲自己的问题之外,一切都好。能善于捕捉上一节课的重点,尤其是对定量离子反应方程式书写分析得还是相当到位的。

高三年二班的课堂教学内容是“离子反应”。也用了五六分钟的时间对昨天的作业进行评析,还有一大部分同学审题不认真,造成了答题不完整。如何比较全面的理解“钝化”这个概念,硫化亚铜高温下煅烧的产物为什么不是硫,也不是三氧化硫?电极名称表示不规范,这都是造成没有必要失分的根源。对氧化还原反应的习题分析感觉不太痛快淋漓,只重点讲评了氯气与溴化亚铁反应的离子反应方程式书写方法,让他们体验什么叫作过程反应。为了进入“离子反应”板块,只好草草收兵。对“离子反应”这一内容,只介绍了几对概念,电离方程式的书写规范问题,离子方程式的书写问题,本质才刚讲完,步骤还没有开始,就已经下课了。为了不给学生老拖课的印象,只好就此作罢。知识是永远讲不完的,核心的东西讲透了,学生就有迁移拓展能力,否则靠记忆来学习化学的路是走不远的。今天课前三分钟表述者是何美琳,我喜欢她的那种“学术自信”,颇有师者的风范。把那道最棘手的铁铝混合物与硝酸反应的例题再次重述一遍,分析得十分清晰透彻,这就是我所期待的能力。在学科哲学、学科本质充分研讨的基础上,必须充分借助一年多以来所习得的教育思想,勇敢面对新挑战、积极迎接新机遇,不仅要努力培养学生的行为规范、学习习惯,还是促进他们能力全面地提升,更要致力于培养特长鲜明、创造性、发散性思维优秀的学生。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018