注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第310堂化学课——碱土金属元素  

2015-09-02 11:33:05|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月2日(星期三)雨

星期二,第一次承受着晚自习一直持续到十点半的痛苦,从第一节课的做题,第二节课的作业批阅,第三节课的做题,第四节课的备课,没有浪费任何一分钟,没有让自己闲暇下来,走出教室,还得为九月二号上午九点四十分主持“纪念抗战胜利70周年图片展开展仪式”的主持稿,那种困与乏,已经开始出现了令人难以再支撑下去的感觉。那一张作业,预计十分钟完成,高三年二班的同学基本上在五分钟左右就解决了。基础知识大体是掌握了,但是仍出现了一些不规范的表达,钠、镁、铝等活泼金属的冶炼,方法是电解,条件是熔融状态下通电,很多学生缺乏条件,没有标注熔融,不少人也把冶炼条件是“电解”还是“通电”混乱了。“在碳酸钠溶液中逐渐滴加盐酸”与“在盐酸中逐渐滴加碳酸钠溶液”的实验现象表达不够明确,“无明显现象”与“没有现象”是有差异的。明明氢氧化镁要被转化为六水氯化镁,绝大多数的学生以自己的定势思维把它写成了氯化镁。相信对这些细节上的及时修正,能让他们向规范化发展。

上午是第一二节的课,早早地到办公室,打卡、提包,赶到高三年二班时,语文科的朗朗书声还没有消退。今天是假前的最后一天,已经十来天了,学生有点归心似箭,布置多少作业,请谁调板,还得重新拟定。国家都对四类人特赦了,我又何必增加给学生太多的负担了。就是给予太多了,也不一定学生能接受。课前请了蔡晓阳写钠与氯化铁溶液反应,请王佳盈写三种活泼金属的冶炼方程式,还不尽如意。昨天晚上的老毛病再度重演,还是落了“熔融”条件,“电解”与“通电”分不清,气标没有写之类的问题。上午课前三分钟表述的是许小蝶,讲得比较详细,我一直感觉她是在记忆中复述,没有很好地呈现学习元素的方法与路线图,没有走好“单质、化合物(氢化物、氧化物、酸、碱、盐),结构、性质、用途与存在”,很多学习只能停留在强记上,这种记忆现阶段还要应对得过去,过一段时间了,与其他学科交杂在一起了,就容易乱。开学到现在,已经是第十五个人上台讲述自己的一课一得了,要求利用放假的这两天时间,整理发言素材,上传到指定的邮箱,也是对一个阶段以来的课堂表达进行一个验收,还可以对下一阶段的活动有一个促进作用。本节课的教学内容是碱土金属,着重要镁。作为海水的综合利用中的一部分知识,教材内容并不多,以那张知识网络图为蓝本,分析梳理后,学生还是容易接受的。最后以镁为重点,盘点了结构、性质、制备与用途,随带了氧化镁、氮化镁、氢氧化镁的主要性质。破天荒给学生五分钟的课堂阅读,还提供给他们七分钟的笔记整理时间。目的是缓解他们脑海里对化学科的印象,尽量做到课外不加料,不抢时,课堂不拖课,作业不拖延,问题及时消解。

为了出席纪念抗战胜利70周年图片展开展仪式,今天高三年三班的课绝对得按时下课,否则将延误很多人的时间。所以,课前大赦天下,没有了调板环节。听完了邓鸿江的三分钟课前表达,就进入习题的评析环节。邓鸿江的记忆力是好的,能够把上一堂课如此完整地表述出来,对一个化学知识系统建构得没是很完整的人来说是不容易的。若能每一节课都很好的消化,一定能把化学基础知识补上,我是相信这一点,还得不断地给予信心。在大赦的同时,也得杀鸡给猴看,尤泽安,昨天检查作业没有做,请人传话要落实,坚决不整改,只能请他到年段室去把作业完成了再来听课,对这种带刺的学生,容不得妥协,否则,后面的作业检查工作就难以开展了。三班的有机习题课,本以为半个小时就可以解决,没有想到学生的需要有如此之多,只好逐一化解,直至铃声响起,还有三个小时没有时间解析。为了不影响下一场活动,立马收场,匆匆忙忙地下楼赶赴体育。

走到体育馆时,学生已排好队,应邀的嘉宾也基本到位。一边冲到洗手间洗去一身的粉笔灰,一边问及准备的情况,出席的人员是否有变化。办公室相关负责人一一回应了我的问题,仪式在九点四十分左右如期举行。

纪念抗战胜利70周年图片展开展仪式主持词

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们,大家上午好!

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬爱国主义精神,我校赖永铺、陈金萱两位校友,精心收集各类反映中国人民抗日战争珍贵图片。他们心系母校,热心公益,为一中师生送上一份丰富的精神食粮,旨在引导全校师生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,大力弘扬爱国主义精神和伟大的抗战精神,培育和践行社会主义核心价值观,为实现“中国梦”而努力奋斗!为此,我们组织学校部分师生在这里举行一个简约而富有深义的开展仪式。

下面请让我介绍出席今天开展仪式的领导和嘉宾

他们是晋江市教育局教育系统党委蔡美玲书记;

晋江市委宣传部陈惠君科长;

晋江一中校友总会场式湘理事长,庄晴川常务副理事长;

还有本次图片展览总策划:赖永铺、陈金萱校友;

以及学校的部分老师和学生;

让我对他们的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢!

下面请本次图片展的总策划,永铺校友发言;

感谢永铺校友的发言,感谢他对母亲师生一如俱往地关心与奉献。

下面请陈校长致谢辞;

感谢校长的发言;

下面请蔡美玲书记宣布开展;

最后请出席本次图片展的学生分两路到体育馆参观,请领导、嘉宾铺校友到体育馆门口合影留念。

这让我体验到工作的有序与高效,没有必要事必躬亲,前提是有人能做事,有人会做事。其实,把自己抽身出来,既锻炼了别人,也盘活了自己。错了有什么可怕,乱了也没有什么好担心,关键是要从中总结,从教训中获得提升。我若成为活动的傀儡了,说明别人的工作都已走向成熟。我想当这种活动情境下的傀儡,而不想当灾情下的消防员。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017