注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第326堂化学课——有机化学  

2015-09-22 18:15:29|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月22日(星期二)阴

我的第326堂化学课——有机化学 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天用了一个下午和一个晚上的时间,在备《有机化学》和《物质结构与性质》的必考部分。又用了将近半个小时的时间在做《课时训练》的“离子反应”,才知道其中的一部分试题,对现在高三年三班学生是不适合的,若一味强制让他们去完成,只能迫使他们去抄袭答案,这种作假的行为只能满足自己一时的心理宽慰,却无法真正去落实他们对知识的巩固,更不想在能力和素养方面明显的提升。当学生“硅”的作业没有收上来时,我变得有些过意不去,也许是还没有复习到这部分内容,让他们去做那些陌生情景的题目,似乎有点差强人意。反思之后决定,从星期二起,对作业内容进行适当的调整,少量多次,不能急于求成。

为了参加今天《中小学心理健康教育整体解决方案12例》编写研讨会,被迫把下午的课调到上午第一节和第三节上。真是牵一发而动全身,调两节课,结果波及到了四位老师。上午早早地起床,连送孩子去上学的任务都被迫转移。在一起出门的路上,只能含糊其辞地答案孩子准备去参加他们班的“家长进校园活动”。

今天高三年二班的课堂教学内容是“必考有机化学”。用了近一半的时间在分析氧化还原反应的四道高考题,第4题虽然讲过了,请刘洋再写白磷与氢氧化钡溶液制备亚磷酸钡的化学方程式时,结果还是不尽人意。这使我不得不冷静下来思考,一味赶进度,没有让学生充分体验过程是一种冒险的教学行为。要舍得花时间让学生在课堂上训练,这种课堂的生成教学效果比独自一个人滔滔不绝讲个不停效果来得显著。即使是化学高手蔡云豪,要把亚磷酸钡与硫酸反应的化学方程式快速地写出来,也不是一件十分轻易的事。更何况其他同学,尤其是那几位化学薄弱的女生。今天进行课前三分钟表述的是郑安琪,讲得有些简约,我还没有回过神来,她已经结束了发言。这让我的点评有些尴尬,讲好与不好得有针对性,否则,这种评价就失去意义。用了近两十分钟进行“必考有机化学”内容的盘点,这可是昨天花了几个小时的劳动所得,但是有些同学去无动于衷,只好干着急,总不该一而再再而三地强调要做记录,这是不懂得听课的一种表现,其实是他们睡眠质量不高的原因所造成的,根源在于不会科学合理地进行时间管理。两个章节,用三个主题串起来,一是常见有机代表物的性质和应用,二是常见的有机反应类型及有机物的检验、分离和提纯,三是有机物的结构与同分异构现象。着重要求掌握必记的“六”个重要方程式,常考的三种烷烃的同分异构体,高考必考的三种官能团的主要性质,牢记三种物质的特征反应。无法进行太多体验性的训练,课就over了!

第二节没有课务,为了不浪费时间,更为了借鉴别人的教学方法,走进高三年一班。通过别人课堂,了解自己教学上存在的不足,及时调整步伐,以免独自一个人偏离太远。一节课45分钟,确实有点长,这样的消耗是有点心疼,但它是一面镜子,可以促使自己进步,想到这一点,只能坚忍着,学习着,规避着。

今天高三年三班的课堂教学内容是“氯气的制法”。用了将近半小时的时间在分析氧化还原反应的习题,还没有达到预期的效果。看着他们一脸的茫然,真不忍心草草了事,只好不厌其烦地示范表达。曾海捷用了8分多钟的时间进行课前三分钟阐述,有点紧张,板书有点乱。相信有了这一次的体验,会更加自信。其实只用了五分钟左右的时间在梳理氯气的制备,草草地带上用电解饱和食水的工业制法,五分钟也详细不了多少,只是强调了制备原理、装置、检验与高锰酸钾、二氧化锰和氧气等各种不同氧化剂强弱的判断方法。

为了答应孩子去给他们班讲课,用了两个多小时的时间在制作课件,一直持续在中午十二点半之后才回家。下午早早地参校外去参加那个令人有点心堵研讨会。来自福州、厦门、泉州等十二所学校代表,一起聆听了主编对《中小学心理健康教育整体解决方案12例》编写解读,有点心动,但面对身后必须完成的文字工作有点心慌。虽然每天都在“出货”,但是专业却不对口。想成为作家的条件只有一个,就是对于社会或对于特定的某一对象,拥有需要传达和有价值传达的信息。当你觉得拥有这些作息,剩下的生活方式只有作家的生活方式时,那你就中以成为一名作家了。我还得有这方面的思想和心理准备。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017