注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第327堂化学课——有机化学二  

2015-09-23 11:52:59|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月23日(星期三)晴

我的第327堂化学课——有机化学二 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第327堂化学课——有机化学二 - jace - 山姆大叔的农场

 为了主持那个“急救技能公益培训进校园”活动,昨天下午会议上半程一结束之后,就匆匆忙忙地赶回学校,连吃晚饭的时间都显得有些紧急。七点二十分钟,参会的人员还不是全部到位,幸好培训师团带着沉重的设备,来得有些滞后,直到七点半才开始。首先让较量到的是那个不给力的话简,间效忽高忽低,让讲话者无法开怀与尽兴。冷冷的空调,又使身体机能开始下降的人感到有些畏缩与冷颤,为了适应这种环境,不得不在胸前抱紧双手,以期尽可能多的肌肤不暴露于“冰窖”中。使人寒冷还不是这种特定的环境,而是这种环境中的人所制造出来的氛围。吱吱喳喳的声音从庄医生开讲到结束,从来就没有结束过,尤其是别人女教师所伴随的那种娇情与失态,更让人难以想象,她们在学生面前所呈现的又将是一幅什么样的模样。前后桌,肆无忌惮地制造出夸张的动作,不亚于那些不懂事的初中生,想用各种不合范式的机体语言来引人注意。一个身处公众场合的基本素质在哪里,不要说是身正为范的老师,就普通的民众都应懂的规纪都不具备,这是教育的失败,更是管理的悲剧。

昨晚的作业情况,令人十分的担忧。要求书写出22种非金属元素符号与名称,有的人只写符号,没有写名称,有的没人审好题目,把金属也写进来,有的写不出元素就用拼音拼凑。一个实验室制备氯气的化学反应方程式几乎都是残缺不全,不是漏了体现浓盐酸,就是没有加热条件或气标。工业制法更是不懂得规纪了,反应条件是“通电”而非“电解”,电解是一种操作名称,通过才是反应条件。三种产物虽然不一定要考虑顺序问题,但是排列顺却体现一个学生的逻辑的思维过程。为什么氢氧化钠与氢气放在一起写,因为它们在同一极产生,为什么必须要有一个阳离子交换膜,而不是阴离子交换膜?这是因为防止生成的氯气与氢氧根反应……至于体现氯气强氧化性的那六个反应方程式,写了氯气与钠反应,氯气与铜反应,氯气与铁反应,氯气与锌反应,那多个反应都是同质的,没有类别的观念。从卤离子的检验表达过程,就可以看出绝大多数的学生没有形成规范性的答题程序,没有“取样、操作、现象、结论”的流程。这些基本功,都还得逐一落实,才能形成所谓的能力。

上午高三年二班课堂教学内容是“有机化学二”, 再熟记常见有机物(甲烷、乙烯、苯、乙醇、乙酸、乙酸乙酯、油脂、淀粉、蛋白质)的结构与性质。当课前请了许攸莹、许小蝶、蔡晓阳、何美琳到黑板上书分析铁离子与碳酸根离子,铝离子与偏铝酸根离子,铝离子与碳酸根离子,偏铝酸根离子与碳酸氢根离子等为什么不能大量共存?并要求写出它们不共存的离子反应方程式,发现问题颇为严重。没有真正掌握书写规律,只好站在那边瞎磨蹭,不是配不评,就是不得要领,什么是水解,为什么要水解。虽然十分轻易地把水解构成氢离子与氢氧银离子,再与溶液中的其他阴、阳离子重新组合后,形成难溶物质、弱电解质或易挥发性物质,以促使溶液中的某些离子的浓度减少,为什么这么简单的道理还有那么多的人不能理解呢?是学生理解力问题,还是教师讲解力问题?必须找到问题的根源,才能化解这一矛盾。今天进行课前三分钟表述者是李紫钧,十分清晰明了。化学也许不是她的强项,但是,在表达能力方面并不差。在市区成长的学生,这种综合素质都不差,这就是优势。

高三年三班的课堂教学内容是“含氯的化合物”。用了近半个小时的时间去处理氧化还原反应的习题,尤其是溴化亚铁与不同量氯气的反应,如何使用“数形结合”让学生对该种题型的理解更加形象与具体。请了黄鑫泽、萧岗毅、林江涛、李冬生四名学生到黑板上分析铝离子与偏铝酸根离子、铁离子与碘离子、铝离子与碳酸根离子、偏铝酸根离子与碳酸氢根离子等为什么不能大量共存?并要求写出它们不共存的离子反应方程式,发现这四名学生的表现不亚于二班的那四位同学。这说明,基础不同,若能真正投入到学习中来,学习成效是可以得到及时的改进。今天轮到丁振艺进行课前三分钟表述,反响热烈。说明他的气场是高的。他最大的优势是自信与谦逊,尤其是掌握了迁移性学习的方面,可以从一个知识点迁移到另一个知识点,使知识结构化,体系化。当然不足之处是从小没有规范养成,从字迹可以看出端倪,不是能力差,而是在成长的过程中各种技能没有得到及时的娇正。是原生态的学习方式,所以效率常常不敌科班出身的人。氯的化合物,主要介绍三种酸,次氯酸、氯化氢。从物质的类别和价态两方面来认识化合物。共掌握性的,并记住其特殊性。强调了萃取与分液的区别,如何从海水中进行溴和碘单质的提取……

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017