注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第330堂化学课——物质结构与元素周期律二  

2015-09-26 16:04:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月26日(星期六)晴

以前通宵达旦地批卷,第二天照常上课工作都没有大碍,现如今,一夜无眠,要好几天才能缓过劲来。昨天晚上,除了一个会务之外,就是拼命似地做题,把《导与练》中的最后一个习题把它消解掉,把积压了一天的作业处理掉。

十点,本来还在晚自修时间里,却迎来那七名化学学习滞后的同学。洪永鑫、陈汉森、李铠钊、林玉梅、唐燕瑜、陈海霞、李文进、丁至杰等八名同学,竟然还有一个没有出现。经过调查,结果发现,他们不但是学习能力上的问题,还有学习态度的问题。那些评了又改的习题,再次原封不动地出现时,依然不懂,是真的不会,还是没有及时复习的缘故?当我问题李晓丰,到底同学有没有真正订正作业与习题时?他说,“很大的一部分同学是把结论性的东西抄下来了,批红了,过后很少人会再去理会它。”这才是症结所在,即使再怎么样的二次作业,也是徒劳无功。七个同学姗姗来迟,却没有一个同学表现得令我满意,不象以前,高高兴兴地来,一会儿的功夫就欢欢喜喜地回去。原来我也没有傻到那种地步,没那么容易轻易地就被那些不学无术的人忽悠了。

星期六,本来是只有高中部才有自习安排,但是,为了中秋休假后错时返校的原因,初中部只好把周一的上午的部分课程调来上午来上,却引起蝴蝶效应。学校要求星期一2点前到校,年段要求提前一点半到校,班主任要求十二点五十分到校,这种层层加码带来的结果是学生的反感与投诉。这是一种什么样的教育现象呢?又是一种怎么样的畸形教育管理心态呢?

上午,用课前的那段宝贵时间,批阅了最后一批作业。把练习册的最后两份习题做完,才发现,其实,它们的难度并不大,也没有什么瑕疵,才把它们作为今天的作业布置下去。一边赶着手头的活,一边倾听到同事对班上学生英语文学素养差的抱怨。我无言对答,因为,我也遇到相似的情况,却不能用抱怨来面对现实,只能用一点一点的触动来改变她们的现状。我自己本身就是一人受害者,遇人不淑的事,不仅仅是一些不幸好的弱女子,遇师不淑的,大有人在。老师没有这种高瞻远瞩的教育理念与教育境界,谈何素养!小学语文老师是一名初中没有毕业的民办代课教师,初中语文教师是一名私塾背景的老者与一名体弱多病老师和一名农民兼职代课老师轮流交替着,带领我们把课文翻,这种现状谈什么素养,一辈子需要素养滋润的时期就被这样的旱季给耽误了,拿什么提升自己的文学素养呢?所以,直至今日,还得在阅读生活的同时,阅读语文、阅读人生,用最原始的方法阅读着那本厚重的《古文观止》,无非是想借此弥补当年失学的遗憾。

上午高三年三班的课堂教学内容是“钠的化合物及镁”。下课的铃声早就响起了,结果上一节课的老师余音还足足绕梁五六分钟,才怏怏不乐地离去。看到师生一脸的难色,我暗暗地决定,没有特殊的情况,决不拖课。今天课前三分钟表述者是张茜,第一次感受到用“哑语”进行课前三分钟表达的,只是不停地画图、板书,却不讲一句话,这是什么原因?发不出声音?喉咙痛,还是有其他什么隐情?其他同学看她写写划划不出任何声音就走下台,拼命地鼓掌,这又是什么道理?起哄,还是跟风盲从?请了吴宏斌、吴乔泽、丁至杰、曾海捷等四名同学写方程、元素符号,效果都很不好,说明及时性的复习情况不容乐观。评析了两份的作业,指出他们今后学习的方向,就以最快的速率梳理了钠的氧化物、碱和盐。并以最快的速率分析了镁的结构、性质和工业制法。

高三年二班的课堂教学内容是“分子间作用力、晶体的类型与性质、元素周期表 元素周期律、元素“位—构—性”的关系及应用”,其实不是讲,连盘点都谈不上,只是把十电子和十八电子体的分析思维方法呈现一下,着重讲了周期表的结构与关系。今天进行课前三分钟表述的是肖德斌,他讲得干净利落,却引发同学的起哄,原因可能是我时常课上拿他说事。其实,他的综合素质是很高的,表达自如,长相不错,有一定的音乐素养,还有包容心,包容拿他开心的同学,这就是一种很重要的韧性。有机习题处理了五题与八题有什么差异,而一个人的品质在这种氛围中得到励炼才是终生受用的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017