注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

中秋月夜话高雅  

2015-09-27 10:56:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年9月27日(星期天)晴

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋月夜话高雅 - jace - 山姆大叔的农场

 为了参加泉州“中秋夜·弦思情”高参小提琴独奏音乐会,昨天傍晚六点半的琴课被提早到四点半上。匆匆忙忙地从英语培训班把孩子带到小提琴老师家,正好赶上上课的时间结点。一个半小时的陪练当中,在甘阳的指引下,走进恩斯特·卡西尔的《人论》。虽然只是看了一个介绍与开头,却有一种相识恨晚的感觉。若不是六点下课后还得送孩子到泉州参加演出,真想利用一个晚上的时间把它通读一遍。

泉州影剧院,二十年前的一个深秋夜晚,与几名同学一起到这里参加小品演出。二十年过去了,尽管经历过一场火灾,大致的模样依旧,只是现实比印象中的它,离钟楼要近了很多,从威远楼往南走,到了钟楼,右拐,不到百米的路程就到了。七点之前到场,已经有一大群的琴童及家长在现场排演。有盛装式的,有简约型的,还有临时才换装的。整个影剧院,人声鼎沸,杂乱无章,试琴的,奔串的,招唤的,临场试音的,交织在一起,不亚于南菜市场或郊外的农贸集市。七点开始清场检票,退到剧院门厅内,遇到了位熟人,不免又攀论起来。最近孩子的学习怎么样?学琴的时间是否受学习压力影响?什么时间段练琴……也许孩子们不喜欢听到这些话题,却成了家长们津津乐道的事。无非是想从中借鉴或得到一点启发罢了。

七点半进场,十分钟之后正式开始。这十分钟里,主持人进行了音乐会前的“组织教学”,说明了听音乐会的礼仪和有关注意事项。从一大群幼小的琴童合奏拉开序幕,由于良莠不齐,纯粹噪声一片。其实,更多的是创设一个接受熏陶的平台,连展示都很难称得上,更何况是表演。从“渔歌唱晚”起,我一直浸染在浓浓的古典音乐当中。十点半之后,在回家的路上,我给两名孩子出一个即兴的问答题,通过对这次音乐会的参与,你们能否用四个词来概括自己的内心感受吗?他们有的用“惟妙惟肖”、“好”、“不错”、“精彩”……,但都不是我想要的,我要求他们有具体化的概述,而不是抽象性的,普遍性的理解。我用了“普及”、“参与”、“互动”、“熏陶”来说明。通过对音乐会礼仪的要求与说明,对这把琴的来历介绍和对重要作品的解读,都是一种对音乐的普及。四个琴童节目,说明让更多的小提琴爱好者有一个参与交流、展示的平台。演奏家与主持人、与观众的互动,使整场音乐会更加有人文性,体现了人与人之音的灵动,体现了人与音乐之间的灵动。有了对前三个词的理解,就有第四个词的感悟。熏陶不是仅用语言表达的,得用心去感受,有具体的细节来佐证的。同样是一场音乐,若参与完就算了,听完就作罢了,很难能提升,鉴赏能力也就无从谈起。是主持人教会了我如何从音乐中去读懂什么是“愤怒”、“悲痛”,什么是“平和与希望”。虽然我至今品出其中的真正滋味来,但知道应该朝这个方向去发展。这就是高雅之所在,也是一般民众难以启及的缘故。

中秋是什么,并非二十四个节气之一,为什么成了人们重视的节日。缘于何事,如何发展变迁?寄予什么样的情怀?《读字》已经邮购了一年有余,今天上午在整理书柜时,重新把它搬到案头,读了“导读”与“引言”,再次感受到它的好。它将带我走进另一个重要的领域,却感知每天都在接触的文字中所隐含的奥秘。“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,一年有四季,每季三个月,分别被称为孟月、仲月、季月三部分,因此秋季的第二月叫仲秋,又因农历八月十五日,在八月中旬,故称“中秋”。到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。也许天天围灶夜话的人,难以感受游子的思亲情感,也许现在的人与人之间的关系因为工作节奏加快而淡而无味,留下的只是节日的商业味,而不是传统的思念情。所以,中秋的雅趣,只能手捧文本任栏远眺,靠阅读来慰藉开始荒芜的心际了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017