注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第311堂化学课——有机化学习题评析  

2015-09-05 16:09:48|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年9月5日(星期六)晴

对面楼上的那只这两天才刚刚被收养的狗,不分昼夜地吼叫,扰得四邻不安。中午叫,夜间叫,我想,即使是弥勒再世也难免义愤填膺。辗转反侧,刻意不是想它,或者努力想象着这是一只被那“凶残”的领养者从母亲温暖的怀中抱走,这种割裂应该得到包括人类在内的生灵的同情而不是厌恨。这与婴儿强行断奶有什么两样,这也是向外界进行生命与尊严宣誓的一种表现。

无眠导致的疲乏,使得早晨课前的那两个小时工作效率变得十分的低下。除了做题,没有备太多的内容,而且做题的效率不怎么高,不是思维迟钝了,就是容易受外界的干扰而开小差。再一次查寻了资料,证实了对“两性物质”的定义,查阅了为什么第一主族的金属元素称为碱金属元素,第二主族元素称为碱土金属元素,第三主族元素称为土金属元素?

今天高三年三班的教学内容预设是对“有机化学习题”的评析与“基本概念”的盘点,没想到学生在做习题过程当中,存在着那么多需要评析的问题,所以只好不求进度,只重质量地先应对眼前的问题。着重讲了纤维的种类及区别,讲了动植物油与矿物油之间的差异,讲了如何利用化学反应原理来分析为什么必须把乙酸乙酯产物移离反应体系。今天课前三分钟讲述者是黄泽楠,我很欣赏他的专业自信,有自己的思考和批判精神。但不能苟同他对问题的全盘否定,而且在表述的过程仍存在着很多专业性的纰漏,如用氢键来解释乙酸、水、乙醇与钠反应的剧烈程度,这就混淆了分子间作用与分子内部作用的关系。

今天高三年二班的教学内容预设是对“有机化学习题”的评析与“土金属元素”的盘点,没想到只完成其中的一项任务。今天的课前三分钟主讲者因参加物理竞赛未能如期进行,只好轮空了。虽然把所有的有机化学习题都讲完了,但还是担心留有问题,毕竟没有系统性地再与他们一道梳理一遍。有机化学的学习,必须不断地重复与再现,尤其是对一些学生共同存在的困惑知识点,要不厌其烦地引导他们再现与重构,直至把问题真正懂清楚。学生不一定都要懂得什么是“酯交换”,但是,要引领他们理解什么是酯的水解、酯的醇解,从知识的源头解决学生能力提升的问题。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017