注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第312堂化学课——土金属元素  

2015-09-06 21:05:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月6日(星期天)晴转阴有小雨

我的第312堂化学课——土金属元素 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第312堂化学课——土金属元素 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第312堂化学课——土金属元素 - jace - 山姆大叔的农场

 三天小长假之后,将又是持续的七天工作。星期六上午退教协有活动,工会主席发来邀请短信,因逢三四节有课,所以,不管是活动本身还是后续的聚餐都无法参加,确切地说,是不想去参加。这个年头,还是保重身体,做好份内事要紧,不能逢事必出,那是一种不会工作的表现。课上到将近十二点,回到家中,孩子还在一边阅读,一边等待我着给他准备午饭。此时,最快的方式是下面条,一刻钟之内,端出三碗热腾腾的面。面还没有吃完,母亲与弟弟一家就从老家赶来开始新的一个星期的陪读陪教的生活。

母亲又从老家准备了一周的粮食,其中有一只已经褪了毛的大公鸡,这让我想起了要约小谢晚上来家里吃饭,他来小学已经近一个星期了,我还只是口头上的关心,没有实质性的落实到位。想着五楼那么高,看着他们还在参加数学考试,所以,只好请段长代为传达。一个下午,除了准备开学典礼的主持稿,就是设计习题评析的统计表。看着那密密麻麻的小字,开始感觉有些吃力,此时不服老都不行,很多内容只是凭感觉,连看带猜浏览的,事情做完之后,总有不踏实的感觉。

四点过后,才淡定地走出办公楼,走到操场。我相信绝大多数的前期工作,通过协调会的部署,应该能较好地完成,没有必要再指手划脚地瞎指挥,否则,常常会造成不必要的人为混乱。会前,我只关心旗是否有试升过,话筒是否能够确保音质。四点十五分,才开始通知各年段组织学生有序进场,一百个班级,进场的时间超过十五分钟,两个楼梯还有存在学生交织现象。

晋江一中华侨中学2015年秋季开学典礼主持词

2015年9月5日下午4点30分

(开学典礼前,由谋树师整理队伍,一句话过渡:有请晋江一中黄家策副校长主持开学典礼!)

老师、同学们:

首先,让我们以热烈的掌声欢迎来自六个年段的300名家长朋友,欢迎你们的到来。

9月3日,中国人民纪念抗战胜利70周纪念大会在首都北京隆重举行,这场盛会不仅要求我们铭记历史、缅怀先烈,而且那场精彩的阅兵式更让每一位国人感到激动与自豪。今天,作为祖国未来的建设者与接班人,我们更应该珍爱和平、开创未来。我们有理由坚信,在座的各位师生一定能够担负这一神圣的使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

过去的一个学年,晋江一中、华侨中学秉持“诚严勤毅”校训精神,坚持“学生第一”办学理念,取得了丰硕的办学成果,中高考均取得重大突破。2015届高考,庄欣怡、郑垄钢同学分获晋江文理状元;晋江市文理科前十名,一中各揽6席,王子梁等13位同学录取于清华、北大等中国十大名校,69位同学录取于985重点院校和港澳台名校,154位同学录取于211重点院校,本一上线率达66.1%。

今天,我们这里举行隆重的开学典礼,期待在新的学年里,两校在更高的起点上取得更加丰硕的成绩。

首先,请允许我介绍出席典礼的两校校级领导。他们是

晋江一中党支部书记、校长,华侨中学校长陈燎原;

晋江一中副校长,华侨中学党支部书记王宽购;

晋江一中副校长张友力;

晋江一中副校长郑志雄;

华侨中学副校长张双熙;

华侨中学副校长许明晓;

华侨中学副校长陈长春。

希望在新的学年里,老师同学们能够与两校领导班子多沟通,多交流,多提建议,共同推动两校管理品质的提升。

现在,我宣布,晋江一中华侨中学2015年秋季开学典礼开始。

全体都有,向后转,稍息,立正。

首先,开始第一个议程,升国旗,奏唱国歌。

全体起立,升国旗,奏唱国歌,全体行注目礼,少先队员行队礼。

礼毕。

来宾请坐。其它师生向后转,稍息,立正。

田汉作词、聂耳作曲的“毕业歌”,表达了一代青年“天下兴亡,匹夫有责”的爱国激情,随着电影《桃李劫》热播,深深地印入了千百万群众的心间,极大地鼓舞了广大中国民众。今天,让我们以雄壮的歌声重温这一刻。

有请尤娴娴老师指挥,有请陈燎原、邓丽萍、吴晓瑜、段非凡、朱雅雯等五位老师领唱。

我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。希望我们以饱满的热情,投入学习中,为建设伟大的祖国积蓄更强劲的力量。

现在,有请学生代表高三年1班苏凤瑜同学发出倡议。

谢谢苏凤瑜同学。

接下,有请王宽购书记带领全体师生宣誓。

 (誓言:今天,我们站在历史光辉记忆的时间点上,向迈向民族复兴的伟大祖国宣誓:晋江一中、华侨中学全体师生践行校训:尚德铸诚,严以自尊,天道酬勤,弘毅致远;笃守信仰,学生第一;百年名校,共创伟业。)

铮铮誓言代表我们的决心,雄壮声音代表我们的力量。

现在,有请陈校长作重要讲话。

谢谢陈校长。

老师同学们,今年学校主题为“哲学立校”,学校在清华附中战略合作校的基础上,正力争成为“学科哲学全国样板校”,期待全校师生在教育的实践道路上,勤奋学习,崇德向善。

最后,让我们在集体合唱《歌唱祖国》中结束开学典礼,祝同学们学业进步,祝家长和社会各界朋友们身体健康!有请尤娴娴老师指挥,陈燎原、邓丽萍、吴晓瑜、段非凡、朱雅雯等五位老师领唱。

下面我宣布,2015年秋季开学典礼到此结束,请家长先行退场,请教师队伍紧接着退场,请陈锦老师有序地疏散学生离场。

每一场活动,从策划、组织到实施,都在考验着学校的管理水平、管理者的精细意识和每个人的责任意识。管理工作不是我的由衷,相比之下,我更想坐在台后,默默地做一些力所能及的事。在那个特殊的日子里,被推向风口浪尖,从此失去了自由,失去了语言的自由,失去的时间的自由。整个人象被绑架一般,被无形地困囿于这156亩的土地上。幸好还有自己的讲台,还有教学研究的自留地,不至于使自己的专业被这年复一年的形式主义荒芜,等到有一天,才对天长叹,白了少年头,空悲切。

昨天晚上本想好好做做题,备备课,若还有点时间还可以再看看书,结果在八点四十五分的那一刻,突然意识要看一下手机短信,结果却招来一场莫须有的会。笔记满满当当地记了若干页,留下一股难以消化的心绪。将近十点半才返回办公室,那种不良情绪被升到极致,只好借助漆黑的夜空和宽敞的操场来抚恤那颗不断受伤的心。

今天是星期天,因为调休的缘故,所以必须得打卡上班。一整个上午还是做题、备课。突然想到要到总务处去请购办公用品,那台已经老得不成样的打印机,最近不时发出怠工的信号,虽然经过多次地检修,生命已经垂危状态,几乎不能再正常行使它应尽的职责了。上午九点左右,在体育馆门厅内,遇到不少的退休的老师。熟人相见,总得驻足握手攀谈一番,最令人高兴的是得到一本赠书,不管是否读得懂,还是如获至宝地把它珍藏着。整个上午尽可能动静结合,规避了往常那种苦守在莲花座台上清修的做法,做完一件事之后,切换一下工作方式,让自己的筋骨不至于缰化了,到操场走走,到其他处室探访一下,以免再让一些人把它作为不与人交流的把柄。

下午高三年三班的课堂教学内容是第三主族元素,没有草草了事地把整族知识过一遍,而是更侧重于复习土金属元素及铝单质。今天课前三分钟表述人是王丝莹,她是一位善于表达的同学,课堂上缺乏她的发言将会变得十分的寂静而无聊,从某种角度上说,课堂上的活跃气氛是由她及几位同学带动起来的,才使得原来的高一年12班,后来的高二年八班和现在的高三年二班有着别样的课堂文化。她今天的发言比较清晰流畅,能够捕捉到众多课堂习题评析中的重点内容,也让我灵光一现,感觉应该把4-溴环己烯及其所引发的四类反应作为下一次的检测内容。提供十分钟左右的时间让学生阅读《化学1》中有关铝及其化合物的相关内容,十分钟,对绝大多数的二班同学来说是足够的,当然,还有个别人十分低效地翻阅着,读进去多少,鬼才知道,课堂阅读最忌讳的是没有目标性的浏览,当把书盖住之后,头脑是空空的,心是慌乱的。如何带着问题去阅读,那将是深刻的。比如,在备有关铜的复习内容时,重新查阅了甲种本教材,当很多渴望知道的内容映入眼睑之后,辅之必要的摘记,立马可以转化为有效信息存入大脑中。本节课的核心三十分钟里,主要说明了为什么ⅠA族的金属元素称为碱金属?为什么ⅡA族的金属元素称为碱土金属?为什么ⅢA族的金属元素称为土金属?因为他们氧化物溶于水都会生成强碱;因为它们氧化物溶于水生成中强碱或强碱;因为他们的氧化物熔点高! 所以具有土性等等。拓展了什么是对角线规则,什么是惰性电子对效应?有哪些物质可以把二价的锰离子氧化为高锰酸根离子?在盘点铝的相关知识时,用金属键理论分析了钠、镁、铝的物理性质递变规律,分析了其金属性的递变情况。在归纳铝的化学性质时,着重说明了与氧化性酸的化学反应,什么是钝化,钝化的条件是什么?有反应,却不溶解,反应方程如何写呢?铝为什么能与碱反应?电子是如何转移的?什么是铝热反应,什么是铝热剂,为什么必要在电解氧化铝的过程中加入冰晶石?铝的冶炼有碱浸法和酸浸法两条操作流程,所涉及的化学反应方程式如何?铝的存在方式如何?为什么……

高三年三班的教学内容是有机化学习题的评析。面对如此薄弱的学生,有点深感自己被陷进《有机化学》的泥潭里而无法自拔。高三年二班,开学前没有经历十个专题的教学,只用一节课的时间就可以把那份百来道的有机习题处理掉,而三班的却用了两常还无法彻底完成,这种天壤之别差距有时令自己力不从心。今天进行课前三分钟表述的同学是陈安琪,我很欣赏她们的认真与细致,但是很多问题只是重述,没有提炼,不懂得捕捉重点内容,这样做既费力又费时。当然有一个好处,得到锻炼的机会随着时间的拉长而提高,问题暴露得越多,课堂的生成效果越好。

在第三节没课的时间到高三年五班听了一堂化学习题课,内容一是讲解晶体密度的计算方法,先例题再应用性的训练。二是分子空间构型的推测,先归纳后阅读体验。最后是有机化学习题评析。每个人都有课堂教学风格,都有自身的优点,比如在分子空间构型的归纳,她比我再简洁,更易于理解,尤其是用价层电子对互斥理论对ABm结构的解读。用原子守恒分析酯的水解人,从而推断未知酸的分子式时,她讲得比我透彻。在讲评碳五氢八氧二的酯类同分异构体,更是通俗易懂,也许这样的评析更适合于中下学生群体的理解。这些都是值得我学习的地方。每堂课有针对性地解决少量的重点问题,不增加学生太多的负担,这才能使学生真正的乐在其中。当然,这节课又一个收获,就是发现了身旁那名学生那本自觉自愿的错题整理集。掌握了学习的方法与要领之后,学习之事就剩下毅力与坚持了。

下午第一次化学周考,除了那道有机题是与现在的教学是同步的,其他的内容都是一种本能性的能力。三班的成绩很差,这是早就预料得到的,但还不是差到无法挽救的地步,很多同学处于及格的临界上,只要离子方程式复习了,物质结构复习了,还是可以追赶上来的。所以,高三年三班必须抓紧时间把“有机化学”内容收尾,摆脱眼前的困境才是良策,信心很重要,有信心才能出战斗力。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017