注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第313堂化学课——土金属元素二  

2015-09-07 12:18:22|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年9月7日(星期一)雨

 

我的第313堂化学课——土金属元素二 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第313堂化学课——土金属元素二 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第313堂化学课——土金属元素二 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第313堂化学课——土金属元素二 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第313堂化学课——土金属元素二 - jace - 山姆大叔的农场

 用了一个晚上的时间批阅两个班的化学周考卷。为了更便捷地从考试中发现问题,分析问题,更有效地改进教学,用了很长的时间在做质量分析表。为了那个统计公式,一直折腾到将近十一点半才离开办公室。

高三年二班总共54人,一人借读到一班,学生的化学起点是:

100分段:0我

90分段:9人

80分段:29人

70分段:16人

整体水平比较理想,没有太长的尾巴。

高三年第一次化学周考情况:总参考人数53人,其中:

90分段:0人

80分段:16人

70分段:19人

60分段:14人

50分段:4人

由于考试的内容与现在复习的进度完全没有重叠,所以学生显得有点生疏,这种原生态的知识内存,从另一个侧面发现了学生化学知识结构体系中所存在的缺陷。选择题中的离子方程式和离子共存、真空题的有机题化学部分与三班相比,没有太明显的优势。没有出现九十分层次的学生,有点不太应该,不是审题不认真,就是记忆模糊了。整体水平下降了两个分数段,尤其是出现了四名学生不及格的现象,其中三名是女生。选择题部分不必太担忧,担忧的应该是有机化学部分,如果没有进行系统复习,直接进入习题训练行吗?

高三年三班总共59人,一人高考可以不考化学,学生的化学起点是:

90分段:0人

80分段:3人

70分段:16人

60分段:22人

50分段:10人

40分段:5人

30分段:2人

20分段:0人

10分段:1人

整体水平在六个平行班当中算是不差的,但是学生水平参差不齐,尾巴太长。

高三年第一次化学周考情况:总参考人数61人,其中

90分段:0人

80分段:4人

70分段:13人

60分段:23人

50分段:14人

40分段:3人

30分段:2人

20分段:2人

各分数段的人数分布与起点时的各分数段分布情况相当,但是不及格人数有所增多,从原来的18人,增加到21人。40分以下的低分人数比较多,这是一个拉分群体,说明基础性工作还得做,否则,难以改变这种现状。

上午,本来是三四节的课,结果为了支持语文老师外派开会,被调成一三节。为了不让中间空出一节的时间被白白浪费,只好再次走到高三年五班去听课。支持别人,也是为了今后得到别人的支持。现如今每天都有课,开学之后,一定又将会务缠身,必将动用到很多老师的课务,所以,当钟提出要调课时,想都没有想就答应了。一天好克服,一个星期就比较麻烦,相信今后我的频繁调课,不至于给人滋生厌烦心情。

高三年三班的课堂教学内容是“基本概念”的盘点,其实,用了将近二十分钟的时间在分析有机化学习题的最后两道题和昨天下午刚刚考完的那道有机流程图题。用了五分钟时间给他们介绍错题集的作用,如何建设与利用,并把昨天下午所拍到的典型案题用幻灯片的形式给投入出来,以便他们中的一部分人能效仿。再提供五分钟的时间让学生进行“物质的分类与转化”相关教材的阅读,能用来盘点的时间仅剩五分钟。十分艰难地跳出有机化学的泥潭,走向新的领域。今天课前三分钟表述的是陈玉霜,讲得很详细,有点1:1地重述昨天的课堂,这不是我想要的表达,而应该是对自己感触最深的一点或两点,用自己的思考与理解把它们表达出来,这才是有质量的表达,否则,意义不大,层次不高。

第二节,本来想去听听历史或语文课的,但是都没有找到合适的班级,所以再次走进高三年五班的化学课堂。今天所复习的内容是“氧化还原反应”,没有太多的知识盘点,而是三分钟的材料阅读,尔后是三道典型例题的分析,最后进入习题的演练。这种循序渐进的做法是我应该借鉴的,尤其是分析过程十分细腻,顾及到所有层次的学生。当然,最不愿意看到的现象还是照应发生,五个以上的学生,在课堂上有睡觉或打磕的经历,而且就发生在我的身旁,有的甚至毫无掩饰地趴在桌面上,想必一定是十分困乏了,否则,不至于如此。

高三年二班的课堂教学内容是“含铝化合物”的盘点,当然,开始时,用了将近十分钟的时间在介绍如何进行错题集的建设问题和再度分析昨天下午刚刚考完的那道物质结构与性质的晶体密度计算及有机流程图题。说明如何处理这份单薄的周考卷。今天课前三分钟表述的是张露茜,她吸纳了前人的面面俱到的教训,有重点地重述了铝的相关知识,还算比较清晰。对她没有进行太多的点评就直接进入铝的氧化物、氢氧化物和盐的知识系统盘点,突出介质的重要性及两性思想,分析了实验现象及涉铝图像与数值的关系,解析了复盐与络合盐的差异,明矾净水的方程式书写,是水解为什么不写可逆符号?因为从现象看,产物的量比较多,是胶状,不写沉标……

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017