注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第338堂化学课——化学计量专题  

2015-10-10 15:16:40|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年10月10日(星期六)晴

听完别人的课,若有所思。所以,昨天晚上又用了三个小时的时间,对过去七个星期的教学模式进行调整。取消了多媒体的辅助设施,改用传统的粉笔与黑板。三个小时里,做了“常用化学计量专题”、“铝及其化合物”、“铁及其化合物”和“铜及其化合物”的教学设计。开学以来,第一次晚上十点半之前到家,第一次十一点躺在床上。可能是太累的缘故,不必看太久的书,就伴着那故事里的情节一起进入了梦乡。

上午有两节课,是在三四节,上课之前完全可以做很多事的。结果,除了制定那份本不属于我份内工作的会议预通知之外,没有完全重大的工作与任务。从实际效果看,没有做任何有价值的事。当我把那份“四特生”培养工作专题会议预通知做完,请工作人员去印刷分发后,同事进来说事。虽然这种事,一个学期也就个别次而已,但是,上午的黄金时间被在陪聊的过程中消逝了,留下的只是彼此之间的低迷情绪。其实,我们都可以十分阳光地面对现实,寻找生活中的乐趣的,为什么都要相互倾诉,以至于都走进情感的沼泽地里去呢?生活中,困难与艰辛无处不在,同样,美与快乐同样并存。尽管我把“正能量”压在案头的玻璃下,却始终无法影响来者的心情,甚至时常被迫陷入别人的困顿情感当中去。

只剩下十五分钟第二节就下课了,还是能够抓紧时间,把失去的时间争取一部分回来的。打开那个有待修改的文件夹,标题还没有改完,又进来一位同事。这是一位再怎么忙也无能随便敷衍的人,只好又陪着拉拉喳喳讲了一些没有主题的话语,说了些什么,至今早已忘光了。虽然,他也一再不想打扰我,但难得一见,总得表现出“主人”般的热情来相待。所以,这种面叙,就在耐心表述与焦急倾听当中进行着,一直使这种毫无意义的交流持续到我听到第二节下课的铃声时起身收包准备去上课的那一刻,才勉强结束。

上午第三节,本来是高三年三班的课,结果误入了二班,课前准备了很多了,才被物理老师给“赶”出来。只好怏怏地走向三班。今天高三年三班的课堂教学内容是“铝及其化合物”,由于课前的折腾,没有把“铝”的相关内容讲完。请了施晓琳到台上分析溶液配制时的误差问题,不尽人意,错了将近三分之一,反而其他同学当中有六名学生是全对的。请苏心心用多种化学用语来表达铝的相关结构问题,还有瑕疵,不懂得什么是电子式。庄玲玲对金属活动顺序表的书写,是经历了第二次的修订才写对的,铅与铂不分,不仅仅是她一个人的事,不少同学都有这种错误的表达。一直想把“八卦”图应用了物质间的转化当中,使得物质间转化的思维导图更加逻辑,由于时间不充分,系统没有建构好,无法很好地体现它的好。

上午第四节,高三年二班的课堂教学内容是“化学计量专题”课。这部分内容虽然前面也曾复习过,但过于简单,可能十分钟还不到,成不了知识体系。所以,现如今学生做起题来,问题多多,错误百出。请了柯雅倩写“万能公式”,她竟然不知道它,仅写出物质的量浓度与质量分数之间的换算公式。请谢金伯到台上分析溶液配制时的误差问题,13个项目当中,错了一个,其他同学当中有十三名学生是全对的。从“万能公式”出发,对公式中出现的“物质的量”、“摩尔质量”、“气体摩尔体积”、“阿伏加德罗常数”、“物质的量浓度”和“化学方程式计算”等物理量及方法进行系统的分析与说明。是否掌握,关键在于强化训练与习题的讲评。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017