登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

假日里的修炼  

2015-10-01 10:35:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年10月1日(星期四)晴

今天是很多人七天长假的第一天,却是我三天小长假的最后一天。昨天校外会务,前天筹备会务,三天的假期,只剩下今天。每个星期,充满美丽的幻想,那是星期天,昨个休息日,可以长时间工作而不受公务的干扰,想睡到几点就睡到几点,尽管也都在八点之前就起床,但这种不受时间监控的自由是一种无形的快乐,不必被闹钟滋扰,无须匆匆忙忙赶着去压指纹,还可以在无人干扰的空间里阅读自己喜爱的书籍。可以一整天呆在办公室里,以书为伴,驱散这里的寂寞和孤独。

一到周末,假日,地下车库里的车空得荒。为什么暑期已经走南窜北地兜了一大圈了,中秋也才出门旅行,国庆又想出去呢?难道真的都是工作太累了,需要好好地享受生活,提升境界吗?我无法自己的思想去解释别人的行为,每一个人都有自己的生活方式和追求目标。现在是一个多元的世界,不同的价值取向决定了人的众多选择。已经很难再加回到以前那种一大家子的人,在大假之日围着灶台转的景观了。想不年,五一、国庆、寒暑假都是学科竞赛集训的最佳时间段,一个人领着十来名学生上课,食堂没有开火,自己煮饭给他们吃。现在再出现这种现象,必定是奇观。倘若我愿意,还是学生愿意,更得问问家长是否愿意,只要有一方面不愿意,这种活动就夭折。这都是谁的错呢?谁都没有错,只是这个时代,诱惑太多,多得让人静不下心来。

一个国庆大假,我休一号,爱人休一号二号,孩子更没有休息的时间,一号上午得进行参赛前的指导训练,一号晚上有琴课,二号得强化英语,三号……我们共同的时间,也就是九月三十号晚上的那一宿。三个人,行走在那条既熟悉又陌生的青阳街。从泉安路,到塘岸街,再到阳光路,走到脚酸人,人累了,才拖着疲惫不堪的身躯回家。是莲屿头的面线糊让我们回味起去年、前年、甚至更早的时光。是偶像书店与诗鑫书店的涉猎,让我感受到它们之间的差异,即使空气不畅,也还是想进去挤一挤,却感觉一下书香的气息,了解一下最近的新书与行情。

人累了、困了,回到家之后,洗完澡,照常要去阅读那本规划了一年的读物。“虑天下者,常图其所难而忽其所易,备其所可畏而遗其所不疑。然而,祸常发于所忽之中,而乱常起于不足疑之事。岂其虑之未周欤?盖虑之所能及者,人事之宜然,而出于智力之所不及者,天道也……”深感年轻时,自己的规划不够精密,滤得也不深,造成了大量时间的流失,如今,却不可让自己的子嗣们重蹈覆辙。我非方孝孺,不必先天下之忧而忧,虑天下之虑而虑,但必须虑自身而虑,虽然这种境界有些不够高远,却是最为切合实际的做法,仰望星空,行走于云端,更要脚踏实地,贴着地面。《管好自己就能飞》虽然是一名大学生写的书,对自己的家庭教育却有几份可以借鉴之处,这也是深虑的一种行动理论和指导思想,算是大假期间的另一种收获吧。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018