注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第339堂化学课——铝及其化合物  

2015-10-11 16:58:53|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年10月11日(星期天)阴

时间管理,就是在要通过事先规划并运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标。昨天本来是周末,由于国庆调休的原因,所有的机关与单位都在上班,所以才有那个调研会议。我是被安排在3点50分接受调研的,要求提前十分钟到位侯传,结果必须3点半从学校出发。3点38分到达指定的地点等候。到达三楼办公室时,那里已经有两位老师在等候,据说前面的受调研人员一直没有出来,严重地超出了预先设定的每人二十分钟的界限。当初认为,可能就差那么三五分钟,至多也就十来分钟,没有一等就是近一小时。“连累”了办公室的人员,使得他们上班过程还要抽空来泡茶陪聊,做文案时还会受干扰,真有点过意不去。即使三番五次走到走廊来,免除对他的干扰,但是也都无法催生前面的谈话加速,更无法安抚内心的急躁。因为,周六下午的时间安排得十分的紧凑,四点五十分之前得去接小孩子,五点得到老师家里学琴,七点半之后还有家务安排……哪一个环节出偏差,都可能会影响下一个项目的执行。所以,对“北师大教育学部课题组”的调研安排一事,始终耿耿于怀,为什么那么不准时,前面的为什么要拖时了?若不是在五点之前被轮到,真的有溜号自行离去的想法。既然我们的时间不受重视,那么我们为什么要把她们奉为“上帝”呢?更可笑的事,有人竟拿自己到XX地方去侯会说事,从早晨8点半,一直等到中午一点多才轮到,这也太官僚吧?

星期六晚上,本来是可以不上班的,但是为了理顺未来一个月的教学进度,还是把自己一个人关在办公室里,一边作规划,一边备课。直至深夜十一点之后,才拖着疲惫不堪的身躯回家。在大操场跑步的过程中,思考着,星期天的周考问题。面对三班的现实情况,真的有必要考吗?一是考不出学生的自信,二是考试内容存在着诸多不同步的情况。与其考试,还不好把一部分基础问题讲清楚。考试就是一份限时作业而已,为什么不换一种思维方式去处理教学上的问题呢?所以,三班星期天不考化学一事是昨天晚上十一点半才决定的。既然有这样的调整,星期天就得早早起床,再到办公室取回教案、教辅,才匆匆地上“战场”。

星期天上午七点半,教室的人特别稀少,尤其是平行班。大部分同学是七点四十五分才到达教室的,尤其是我想请上台书写方程式的那几位同学。请吴乔泽写铝与氧气反应方程式,为的是巩固铝与非金属反应规律。请林华勤书写铝与盐酸反应方程式,为的是巩固铝与非氧化性酸反应的规律。请陈汉森写铝与氢氧化钠反应的方程式,是为了分析铝与碱反应的机理,尤其是说明这个反应的电子转移情况。请丁振艺书写铝与硫酸铜反应方程式,为的是让他体验配平的规则。请洪永鑫书写铝与氧化铁反应的方程式,为的是强调铝热反应的书写规范。请林江涛书写铝与稀硝酸反应的方程式,为的是让学生再次巩固并掌握部分氧化还原反应的配平方法。

第二节课,本来可以回到办公室把二班刚刚考完的试卷评完的,结果在回来的路上遇到老领导。除了驻足,还得引燃话题,结果烧了整整一节。也不能说这就是浪费时间,从天南海北的侃谈过程中,也了解到很多问题。尤其是各个学科的“思维导图”在教学中的应用问题,了解到“母氏系族”的由来新解,了解如何应对争取社会资源,如何处理校内校外的人际关系问题……

从十点到十一点,都在处理昨天晚上制造出来五个的教学设计,并规划了未来一个月的教学进度,起码有一个工作的准绳,最重要的是不会让自己再过那种每天每节课都上得很累。每天做该做的事,做不完的事,明天再续,据说这是长寿的秘诀,有期待,才有奔头。把所有的事都做完了,就没有了奔头了,命也就终了。十一点到十二点,做完了周考题,并用最快的速度把二班的卷批阅完。结果还是不尽人意。

总参考人数56人,平均分76.6,比起点83.08还少将近七分。其中:

90分段:1人

80分段:23人

70分段:18人

60分段:13人

50分段:1人

90分段只有郭志新一人,最高分只有92分。还存在不及格现象。有不少同学,尤其是优秀学生对审题一定,还没有真正达到认真的程度。对于陌生情境分析能力还十分弱。不明确为什么把氯化亚铜放在空气中会溶于氨水的原因是由于亚铜被氧化,这是缺乏迁移的原因,也是不会提取信息的表现,这才是真正致命的问题。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017