登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第340堂化学课——铝及其化合物二  

2015-10-12 15:20:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年10月12日(星期一)晴

         昨天晚上花两个多小时的时间,才把《寻找家园》的精彩片段摘录完。这是一本向别人借来的书,才需要耗费如此大的工程把里面的精华固化在自己的本子上来。然而这种费时的摘录,也是一个现再学的过程。当一个人的思想没有被打通,尤其是被误解,被孤立时,就容易越想越没趣,越想越不服,越想越堵得慌。没处发泄,就用笔在纸上自言自语起来。开始是点点滴滴,杂七杂八。后来把有些问题的想法集中起来,形成个系统,就开始叙述着自己的历史剧,独幕剧。写这种东西,算不上文章,知识不多,也没有受过专业训练,更不知天高地厚,怎么想就怎么写,体验到一种快乐,一种生活的意义。业余时间很多,都耗在这里面了。七年多以来,越写越自信,越写越有一种挑战权力意志的兴奋。各种名利可以不要,很多事情可以应付,唯独教书与写字不可含糊,更不会心不在焉。哪怕是挑灯夜战,使得眼前的一切仿佛虚幻,也感觉到这种虚幻的东西更加实在。望着楼窗外忧郁的秋色风景,直觉得满天涯烟草断人肠,这就是孤独的乐趣之所在。

一个上午都在等待那个升旗仪式,结果莫明其妙被取消了。这样也好,省却了很多不必要时间地浪费。拎着包直接往教室里走。今天上午高三年二班的主要教学任务是星期天刚考完的第四次周卷评析和课时训练上的四道习题的讲评。除了一个小尾巴外,基本上都能落实清楚。课前请了郑蓉蓉书写铝、氧化铝及氢氧化铝与氢氧化钠反应的方程式,台上台下的人都写得不那么顺畅。写这三个方程的目的,一是感知铝在强碱条件下的形态是偏铝酸根,什么时候生成氢气,什么时候生成水,很多人没有直接的反映,还犹豫不决,说明这方面的知识还很不扎实。请许攸滢书写在碳酸钠溶液中不断地滴加盐酸的方程式,没有体现反应过程,只写出一个总的方程式出来,说明她没有体会我的命题意图。请吴钦权书写往硫酸铜溶液中滴加氨水的方程式,也没有把它写得完整,体现出对络合反应的一知半解,没有真正理解络合是在原来沉淀的基上“插入”配体的思想。一份卷,从来也没有象现在是全样评析的,为的是让每一个学生都不留死角。本以为课时训练是讲不完了,结果还是调节好课堂节奏,基本上把它落实掉了。

上午第四节,高三年三班的课堂教学任务也是试卷评析和“铝盐”知识的盘点。课前请了黄鑫泽书写铝分别与盐酸、氢氧化钠反应的方程式,并标出电子的转移,结果在与碱反应的方程式中,电子转移还是标错了,说明对上一节课所讲的知识没有巩固好。请林泽宇写氧化铝分别与盐酸、氢氧化钠反应的离子方程式,写得比较好,只是耗时稍长了些。本来是想请林玉梅写氢氧化铝分别与盐酸、氢氧化钠反应的离子方程式,结果搞错了。请林少蟠写碳酸氢钠分别与盐酸、氢氧化钠反应的方程式,结果还是错误百出,不是写不出来,就是没有配平。请林圳斌写碳酸氢铵分别与盐酸、氢氧化钠反应的方程式,也写不出来。请李文进写甘氨酸分别与盐酸、氢氧化钠反应的方程式,根本就没有下过手。请李莎莎写明矾净水的离子方程式,到底要不要可逆符号,一直举棋不定。这是化学1教材第66页的内容,虽然这可以看作是一个水解反应,由于可逆反应程度是比较小的,现如今有大量的胶体生成,所以可以不用可逆符号,而直接用等号表示。请七名学生写出如此多的方程式的目的是让他们感知什么是两性物质,什么是既可以与酸又可以与碱反应的物质。最终给他们归纳成两性物质:氧化铝和氢氧化铝;既可以与酸又可以与碱反应的五类物质,一是铝系(铝、氧化铝、氢氧化铝),二是弱酸酸式盐系(碳酸氢钠、亚硫酸氢钠、硫氢化钠等)、三是弱酸铵盐系(碳酸铵、碳酸氢铵、亚硫酸铵、亚硫酸氢铵等)、四是氨基酸系,五是硅系(硅、二氧化硅)。讲完这些内容之后,请铝盐,从明矾说起,说到复盐和络合盐的区别,讲到铝三角和图像分析,由于他们的接受能力有限,只讲了四个图,更难的图,留下以后再请。重述合金,明确概念,分析特性,也许很多知识都得经历这种一而再,再而三的重复折腾,他们才有印象,这是他们没有及时复习所造成的结果。没有想到的是,三班的课上可以把那份试题讲完,虽然他们没有参加考试,但暴露出来的问题比二班的明显多得多,要讲的内容更多,更细,即使多了那二十分钟,也是有些赶。这体现的是计划的效果,更是任务清单的作用。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018