注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第343堂化学课——铁  

2015-10-15 17:35:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年10月15日(星期四)晴

昨天晚上的会议又持续到九点多,这近两个小时的时间里,真让我再次感受到什么叫扬鞭策马的技能。为了让马儿跑,就得让马儿吃草,这种草可能是物质的,也可能是精神的。更让我体会到了那位因将帅为她的孩子吸脓疗伤而伤心流涕的母亲,为何呢?我不知道这是司马迁用它来警示于人,还是真有此事。《史记》中记载过这么一段话,“(吴)起之为将,与士卒最下者同衣食。卧不设席,行不骑乘,亲裹赢粮,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之。人曰:“子卒也,而将,军自吮其疽,何哭为?”母曰:“非然也。往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死於敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。是以哭之。”似乎台下的很多人都读过这段文字,所以对台上的溢于言表的美言无动于衷,甚至有些漠然。

回到办公室时,本想把昨天上午的的发言稿整理一下,提交上去,结果迎来保卫主任的情况汇报和详尽叙说,除了聆听与安抚,我也无法为他争取任何的权限,更无法抚平他心灵所受到的创伤。半个小时又这么流逝了,当我送走他时,留给自己又是无限的夜色,只能向夜空要时间,才能完成自己所欠下的“债务”。

一个上午的学科教研活动都浸染在氯气的氛围当中。还没有走进录播室,远远地就闻到一股刺激性的氯气气味,人还要在比这种浓度高出若干倍的教室里上课,真是成为一种牺牲品。本节课是要参加校外比赛的一切借班课,陌生的师生关系,能上得风起云涌,本身就是一件不容易的事。一下课,赶紧跑到大操场上去,一是看操,为明天来宾到校观摩作动员部署,二是也给自己稀释一番。氯气,这不是一种好东西。评课的时间,坐在一旁,静静地处理手头未完之事,同时,也聆听着别人的点评。确实,参赛课就得有亮点,亮在哪里,要有高度,有境界,不能简单地停留在平铺直叙地把问题讲完了事了。这是今天参加教研活动得到最有价值的信息。内容不多,但得有思考价值。本不想参与点评的,既然被点名要说几句,就谈谈自己的看法。“物理性质,为什么要学,直观的感性认识要提升到理性的高度上来。颜色,可以推断物质,气味,可以辨别,密度,可以作为收集方式的理论依据。毒性,可以变废为宝。化学性质,如此庞杂,是否有理论高度呢?学完了物质的类别何用呢?实践与应用!体现在具体的元素及其化合物的教学上……”

中央教科所的那个课题结题材料,要来是国庆期要处理的,结果忙得抽不开身来处理。上一周张老师来电也无暇接应,直到上午八点钟才与她联系。从上午的教研活动就一直在构思这件事,十一点想处理,结果还是被其他的事耽搁的,下午上班时想处理它,又被突出其来的“名师考核登记表”给挤兑掉了。只能利用晚自习的时间处理,别无选择。

下午第二节,高三年三班的课堂教学内容是“铁及其化合物”,没有达到预期,只完成到铁的内容,化合物没有时间进行梳理。课前请丁振艺写铝热反应方程式,他连什么是铝热反应都不清楚,不知何故,在方程式中的产物里一直要写出一个水?请了陈汉森和洪永鑫写工业冶炼铝的有关方程式,基本上可以过关,无非是让他们再次熟悉一下流程而已。请林江涛写往盐酸中滴加偏铝酸钠溶液的离子方程式并作图,大致也有了解题的思路。面对三班,不可好高骛远,能力这东西,只能循序渐进,多跨一步,都可能使他们过了不那个坎。再请丁振艺写铁的原子结构示意图、电子式、核外电子排布式、轨道表示式,才发现问题的严重性。连这个最为基本的技能都没有落实,还谈什么性质与应用,更谈不上能力与素养了。

下午第三节,高三年二班的课堂教学内容是“物质的量浓度”相关习题的评析。课前请何玉婷写三个铝热方程,基本上是比较快速而准确地表示出来,说明二班的基础还是牢固的。请林诗捷和王军与工业冶炼铝的有关方程式,除了个别气标没有写,基本上可以过关。请王荣焕写往盐酸中滴加偏铝酸钠溶液的离子方程式并作图,一个是动作奇慢,二是没用量的观念,坐标上没有体现数量,还得进行调教。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017