注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

道在心灵  

2015-10-18 08:26:26|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年10月18日(星期天)晴

星期六中午接到举报,说有高中部学生到竹树下村的网吧玩游戏,并有图片为证。没有想到,在这么紧张的高三生活中,还有这么的一小部分人是靠这种方式来放松自己的。怪不得上课会打磕睡,作业做不完,学生成绩不理想,这都是有一定的内因所在。看到那两张不太清晰的照片,还是可以一眼就辨认出图之人是谁的,没有提交年段,也没有告之班主任,直接请相关的家长自行处理?先调查,再下结论。

俗话说,教育之道,道在心灵。要想做通一个人的思想,必须从心开始,绝对不是靠威胁利诱。高中部的学生,尤其是毕业班的学生,心性没有先前那么稚嫩,靠哄骗是解决不了问题的。每一个孩子都有一双隐形的翅膀,我不想让他们在一次次的考试过程中丧失信心,没有了自信,却又不能帮助他们免除竞争的苦恼。在他们一时还找不到成就感之前,唯一能做的用力所能及的方法唤醒那颗沉睡的心。学校,是给师生希望和梦想的地方,我们都以什么样的方式,创设什么样的平台帮助他们的理想与梦想呢?口号式的东西,只能使他们变得更加没有信心,只有实实在在的,哪怕是小小的背一首诗,写一段话,掌握一种方法,悟透一个人生哲理,都是在筑梦与圆梦。

教育之道,道在心灵。教育就是以心灵感应心灵的过程。欲望显示我们存在,而心灵决定我们存在的品质。一个人的快乐与幸福。不是由他获得了多少来决定,而是取决于感受了多少。毫不客气地说,如果教育未能触及人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革。就不能称其为教育。如果孩子的心灵没有被教师感应到,教育的本质将离我们越来越远。因此,教育的秘密在于解放心灵,在于尝试着放弃自己的控制之心,渐渐地,不仅解放了孩子,也解放了自己。

昨天晚上带孩子去学琴,老师半引导半强制地把那把几万块的琴“借”给他去参加下一周的比赛。他懂得孩子的心理,我更理解大家彼此的心。面对此情此景,我没有说买,也没有说不买,给老师的一个心灵的台阶,更为孩子留下一段努力的动力与空间。几万块钱一把的琴,虽不算很名贵,但对于一个教师家庭,也不是一笔小数目。在回来的路上,我象老师咨询他哪一把琴更好、更喜欢一样,询问着他,想不想,这种投资值不值,想不想更加地投入?每一次的教育投资不一定都能得到预期的回报,但得征询当事人的意见,他才有话语权,否则,这种教育可能会令人失望。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017