注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2015年秋,北上取经之旅1  

2015-10-19 23:48:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年月10月19日(星期一)

2015年秋,北上取经之旅1 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅1 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅1 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅1 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅1 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅1 - jace - 山姆大叔的农场

 为了更好地备战全国卷,为了了解福建卷与全国卷之间的差异,参加了市教育局与进修学校联合组织的,在石家庄举行的“全国高中教学管理与高考备考交流研讨会”。从星期二中午知道要参加这个会议,星期三才接到正式的文件,直至星期四才落实调课,星期六晚上才开始着手准备出行材料。由于返程之后,又将是一堆汇报材料要撰写,积压一个星期的课务得赶紧跟上,所以,没有了先前那种迫不急待的心情。

星期六晚上照往常时间睡觉,星期天上午,起得比平常来得早。七点半之前,一个人宅在办公室里处理学生上缴的作业,做着最后一套海南省高考卷,直到九点半,才关闭电脑,拉了电闸,不匆不忙地回家提行李。幸好有小洪送我们到机场,才悠闲自在往机场赶。十点五分到达晋江机场国内出发大厅,之前已有几位老师先到。到自动出票机打印了登机牌、办理了托运之后,一直坐在有些冷的侯机大厅等待其他人员的到达。上二楼安检时,从来也没有这样折腾过,从来没有使用过充电宝的我被指认带包里装有两个充电宝,有些气愤。看到那蛮横女安检员,衅势惮惮地说,“有”,似乎我是一个犯了错误的小偷一样要接受她的询训。经过了第二次过机检查时,才确认那是一个照相机和一个电动剔须刀。这一场莫名的“纠葛”使得河北之行一开始就笼罩着一股不快的氛围。

飞机从十一点五十分开始驶出停靠站,直到一点五十分才在杭州的萧山机场安全着陆。从二点再次起飞,又经历了一个小时四十分钟才在石家庄正定机场安全着陆。这种中途经停的旅程,给出行带来的不仅仅是痛苦,更为痛心的是时间的浪费和体能的耗损。坐在那里,一个多小时,近两个小时不能大范围地动弹,混身的酸痛不时侵袭着不断衰老的身躯。走出机场,室外的气温明显比晋江低了许多。二十多人的一个团队,站在机场大厅门口吹着冷风,若不是及时加衣,将难以抵挡这种秋冷。

机场离市区有40分钟的车程,所住的酒店却离市区有八公里之遥。也许是会务组为了给参会人带来方便,也可能是上东国际酒店比市区的酒店会便宜许多,才会作出如此的安排。若大的石家庄,长得怎么样,夜色当中感受不到她的真容。连我一直苦苦要寻找的“河北工业大学”却不在石家庄,而是在天津,成为全国唯一异地办高校的个案。

又是六点起床,七点早餐,八点听报告,十点参观校园,十点半参加交流会,十二点半午餐,一点二十退房,一点半再次出发,四点听报告,五点半离开开学校,七点才下榻酒店。若不是在石家庄通往衡水的百来公里高速公路上的那一个多小时的打盹,真不知道该如何去应对这种高密度的培训与讲座。李金池校长早有听说过,精英中学却是今天第一次被提及。第一次近距离地聆听李金池校长的“激情教育与高效课堂”讲座,除了听取他那些令人感慨万千的教育故事之外,还被他的直率所吸引。尤其是与他近一个小时的交流座谈中,他直言不讳,从不隐蔽自己对教育的衷情,更不隐匿自己对教育现状的担忧与改变教育格局所做出的努力与执着。在两所中学的成功案例当中,不管是作为前提条件的激情教育,还是作为关键环节的高效课堂,都得有精细化管理作为保障。如何做到精细化?不仅仅是管理策略与艺术问题,最为重要的是采取什么样的管理模式,或民主,或集中?是民智未才导致管理的高度集中吗?还是高度集中致使民智更加未开。这又让我回想起两天前收到的那则“上书短信”,也使我联系起今天会场上听到的那个“错的也是对”悖论逻辑。超级中学,是时代造就英雄,还是英雄创造时代?我们只是学习者,不是主宰其命运的主管部门,任凭用什么样的措辞来评价,也不会影响他们的前行步伐,因为我们都只是一名匆匆的过客,即使再强烈的蝴蝶效果也不会波及他们的生存与发展。

我未曾在私立学校工作过,不知精英中学在低谷时的管理艰辛与不易。但是,我曾经见证过一所老校近二十年的风风雨雨,从中体会到负重前行的滋味与痛苦。衡水二中的那种筚路蓝缕的经历我是感同身受的,但是他们的一些做法就可以借鉴与移植吗?不见得。我凭什么去说服我身后的老师与学生呢?即使他们一大部分人是曾经一起奋战过的战友,也有一支精锐的尖刀连或先锋队,但是,在一种特有的氛围之下,士气与激情都有必要进行重新地评估,过去的措施与方案有必要进行调整与改进,更何况现在已不必再过度地操那份心,只有把最近看到的,思考的,想到的记录下来,给那些需要的人一些有益的咨会与参考而已。一直说话不一定有用,保持沉默也不一定就没有价值。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017