注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2015年秋,北上取经之旅2  

2015-10-20 21:51:58|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年月1020(星期二)

2015年秋,北上取经之旅2 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅2 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅2 - jace - 山姆大叔的农场

 外出参访培训最大的痛苦莫过于失去原先的生活规律,必须早早地起床,失去了应有的午休,哪怕是极其短暂的一小憩,都可以使一天当中的后半程学习培训工作效率有所提升。上午六点过后就被同寝室的林老师唤醒,匆匆忙忙地洗漱,赶到一楼大厅时,那里吃早餐的参会者已是“人山人海”,连吃这种简简单单的自助早餐都得排起长长的队伍。幸好我不挑食,早餐不吃油腻的东西,一碗小米粥,一个蛋,一个饼足矣。虽然吃得简单,赶路也算利索,但是,当我再次回到宿舍取回包袋等必要的出行物品,赶到酒店门口的始发地时,大巴车已经开动。两个人都在为自己的“迟到”而感到惴惴不安,因为,我们是最后的上车者。

从碧水湾大酒店驱车,得将近半个小时,才到达衡水中学。尽管已有五六部汽车事先到达,却也都被置之门外。非到放行时间,那些忠实的保安大哥决不放行任何一名“上帝”入内。将心比心,同样是学校教育管理人员,有几个人期望日常的教学工作受到无端的“干扰”与“冲击”呢?即使门口一群来自全国15个省市的教育“朝圣者”也都没有受到特别的眷顾。这样也好,先来的人,在若大的校门口下车,可以充分地利用这段等待的时间尽情地留影拍照,哪怕这仅是一块比别人稍大的石头,也可以成为大家争先抢拍的欲念。

参访之前,无瑕备足相关课程,直到上午亲临现场才感受到她的大气与美艳,就第一感观,若没有主讲人的介绍,根本不可能把她与一个“贫困”地区的教育联系在一起。校门口的那个对外宣传广告栏的相关数据就足以令人叹为观止,再经主持人和高三年级主任的一番详细介绍,更是望尘莫及。每所学校的教育教学管理大同小异,为什么别人可以发现成为现有的教育规模,为什么可以“脱贫致富”并一枝独秀,“雄霸”一方呢?除了有政策性的差异外,最为关键的是他们把每一件工作都做到位,并落到实处,在规范的基础上做成精品,这是我们教育教学管理工作常常被忽视的地方。不管是衡水中学,还是武邑中学,他们都有一种共同的品质,领导干部率先垂范,身先士卒,用奉献精神创造出一个又一个的教育奇迹。我们与他们之间的差异到底有大,教育质量距离就有多大。晋江的企业为什么可以走向全国?靠的是什么,爱拼敢赢的精神。我的教育队伍缺又是什么?

已经连续吃了酒店终一配制的工作餐,吃得有些腻,有点怕。每天不是开会,就是听课,不难就是坐在大巴车随意地任它从南运到北,从北又运到南。没有足够的运动量,严重的雾霾也容不得轻易地到室外去走动,只好宅在室内听课、阅读与交流,这样的日子并不会过得比往常轻松多少。今天下午从武邑中学的会议室走出来之时,眼睛的视力似乎变得比以前还来得差。我也一直在求证,到底是现场的昏灰造成的,还是快节奏的生活压力所致?五点半,从校门口上车返回碧水湾大酒店,本来才半小时的车程却用了足足一个半小时。没有想到这种一马平川的公路会出现这种堵塞现象,是什么原因?人为的,还是机制上的问题?我们的校园里的教育管理是否也存在着这种类似的现象呢?本来学校的中心工作是教育教学,一但被随意迁移或者变道,是否也会造成相似的堵塞现象呢?

昨天晚上的《开讲啦》,李希贵校长教会了我什么是目的,什么是目标,尽管它们有相似的地方,但是却不能把它们混为一谈。否则,不但是生活,还是工作都会带来混乱现象。人生的目的是这了追求幸福,而不管是高考,还是就业、荣誉都仅仅只是某一个时间当中的一个目标。我们每个人不但要设立一定的目标,还得有实现目标充实的过程,在实现目标的过程中享受、体悟幸福。我们的教育目标是否也可以做这样的转化呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017