登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2015年秋,北上取经之旅3  

2015-10-21 23:01:34|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年月1021(星期三)衡水雾霾、石家庄雨

2015年秋,北上取经之旅3 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅3 - jace - 山姆大叔的农场

 也许是衡水最近的雾霾变得越来越严重的缘故,昨天晚上,饭后没有一个人愿意再到室外去散步。即使衡湖的夜色再怎么如传说中的那么美,也没有人想把自己当作天然的吸尘器去清理碧水湾那片重度污染的空间,也许是那小杯圣水使绝大多数的人忘却饭后交流的必要。一个人早早地躲避人群,淡出大家的话题,独自回到宿舍,进行着别人难以理解的人机对话,述说着一天来的体会与感慨。

没有出门,本可以早早地休息的,结果被电视里的《甄环传》那一个个扣人心弦的情节,明知道那些宫廷之事假得很,却还是被它们套住了。我们的教育,尤其是课堂教学,是否也可以创设各种情景,使学生“身陷其中”呢?近两个月的高三教学,又有哪些环节是有效的,哪些环节是低效的,哪些环节是可以删减的?

清晨,起得比任何一天都来得早,为的是能在八点之前到达武邑中学参加分学科的教研会。大家匆匆忙忙地吃完早餐,在走出酒店旋转玻璃门的那一刻,才感受一夜之间的气温差别。浓浓的雾霾,让没有生活在雾霾环境中的南方人不得不敬畏于大自然的威力。也许我们也见过类似的天气,那可能是冬日清晨里的那段美丽与浪漫,使人懂得什么是烟雨濛濛这个词。再次出现武邑中学校园里时,这里的清晨与昨天中午的氛围悬殊很大,不仅仅是气温的差异,还有气息上的不同。九大学科的教研与交流被安排在不同的功能室里,化学科被安置在科学楼的三层。平日里,这里静得有些令人感觉到慌,很难想象3月份之前两周一次,4月之后每周一次的考试日时它的繁忙与热闹场景。

今天上午,为我们进行化学科教研讲座的是高三年备课组长孙琳娜老师。她所讲的主题是“2016年高考备考策略探讨”,以学校简介和化学组教研制度说起,再着重介绍2016高考备考中武邑中学的做法——备考策略。也许其他学科的会议模式也大致相同。从这种模式当中,足以看出武邑中学的集体教研活动是真地做到家了。集体教研活动的好处,就是不让任何一名薄弱教师落下,今天若不是孙老师来讲,换李老师或王老师来讲,效果是相当的,差别不会太大,该讲的内容一定相差无几。集体备课,大家都在做,但是效果差别为什么那么大了?关键在于虚与实两个字。一四五高效课堂模式不一定每个人都能接受,但是教学中的六个环节的精细化管理却不无令人折服。我们有做得像她们那么精细吗?我们能不能做得像他们那么精细吗?个人的能力可以挑战集体的智慧吗?是什么使我们远离群体,变得如此地孤独地去参加战斗呢?是什么使我们脱离团队,孤军奋战在高三年的备考征程中呢?是个人英雄主义,还是管理体制的问题呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018