登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2015年秋,北上取经之旅4  

2015-10-22 20:24:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年月1022(星期四)石家庄雨、北京雨

2015年秋,北上取经之旅4 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅4 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年秋,北上取经之旅4 - jace - 山姆大叔的农场

 今天虽然没有参访的安排与任务,为了赶上午九点三十分从石家庄到北京西的那趟高铁,还是得早早地起床、退房、早餐。因为,石家庄市的交通实在令人把不准,那么宽敞的大马路,有时竟然堵了两倍于实际时间。

也许是昨天下午突然降温的缘故,还是肠胃不好,吃坏了肚子,十二点之后还连续起夜两三次。看了同团队的其他二十七员成员都个个安然无恙,所以,任凭同寝室的林老师怎么劝告我要吃他带来的正露丸,就是一直一个人自己扛着,固执己见的性情与劣根性一览无疑。结果清晨起床时,头重得有千百斤,收拾了行李,来到二楼的自助早餐厅,一点味口都没有。为了保存体力,还是勉强自己喝上一碗小米粥,吃了一个蛋。

八点一刻,当大家拖箱提带着沉重的行囊走出石家庄美东大酒店时,天还下着小雨。有点像南国春雨,淅淅沥沥的,地面上潮湿得很,但还不至于那二十几个大男人们为之而撑伞。而作为了名完全没有状态的人,即使把外衣的拉链拉满,也还是有几分畏冷的感觉。不时把双手交替地叉在裤袋里,以免提着包的那只手受到不公平的对待。

接我们到动车站的司机,一与我们照上面,就开始抱怨,抱怨天在下雨,抱怨路上堵车。只是一车人,都静得出奇,没有人去回应他。慢慢地,他也知趣地安静了下来。紧接着,团队里的二十八张嘴几乎按捺不住了,也两三人,三五人相互叙述着属于他用共同的故事。

石家庄第一次来,自然石家庄的动车站是第一次来。烟雨濛濛的火车站广场,没有多少人,也许是这场突如其来的冬雨赶到侯车大厅里去。按惯例,每到一个新的地方,总要照一张相,留个影做纪念。今天却例外,大家匆匆地鱼贯而入,一是检票的时间已所剩无几,二是这种小雨不见得像春雨的那多情与可爱,弄不好是会搞出一场大病的。

从石家庄到北京西,据说有三百来公里,中间只经停一个站。从九点三十二分出发,十点五十分左右就到达了。也许是因为效率高,票价才那么贵,一个来小时,要一百二十多块,相比到福州去,时间相当,却只需要五六十来块。这就是效率,时间效率的价值之所在。我们的教育,讲究时间成本吗?

从北京西南广场出来,走了很长时间的路才与来接我们的车对上。来到赵登禹路的北京百纳烟台山商务酒店也将近十二点。此地他们的客房还没有退,无法办理入住,只好把行李堆寄在大堂里,先吃午饭再作处理。半个多小时的等待,尽管菜色尚好,我却一点味口都没有。只吃了一小块的馒头,几调羹的白米饭,喝了几口面汤,权且安慰我那个不争气的肠胃。既然无法入住,只好各自散开,各自去处理自己的私事。我只好邀上一个同伴,联系上在北京读书下午没有课的学生,把此趟来北京顺便要办理的课题业务给处理了。遗憾的是,张老师今天没有上班,只能把那堆携带来的厚重资料请谋进方便的时间里再转交。

从一点半到晚上七点,除了搭乘地铁之外,就是在走路,走得两腿发麻。从来没有过这种感觉,是昨晚没有休息好,还是今天中午没有补休,还是今天进食太少,造成了免疫力下降?从酒店出发,在安平西乘坐地铁4号线,在西单转乘2号线,在圆明园南下,走了两百米的路,就到清华大学西门,在那个熟悉得不能再熟悉的报亭里,解决了母亲一直念叨的购买校徽一事,与谋进从清华大学西门一直步行到北京大学东门站,才彼此分别。下午他虽然没有事,晚上却有课务,我总不能把他黄金般地时间给浪费掉。

最为可笑的是,回到酒店时,周边除了那家高朋满座的清净饭店,竟然没有一家小吃店。绕了一大圈,只好在门口的小食杂店买上两桶康师傅红烧牛肉面,一袋达利蛋黄派来将就一下。回到酒店,办理入住,进门的第一件事就是让自己躺在床上,任四肢自由地伸展。以此同时,两个脸膛热得酒红,倘若此时还在路上,一定难以再坚持下去了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018